Свежие комментарии

Мутко предложил остановить льготную ипотеку в некоторых регионах

Мутко предложил остановить льготную ипотеку в некоторых регионах

Мутко предложил остановить льготную ипотеку в некоторых регионах

Глава корпорации "Дом.РФ" Виталий Мутко заявил, что льготная ипотека не может быть продлена после 1 июля 2021 года в существующем виде. Он предложил отменить ее в ряде регионов, чтобы сохранить эффект.

Мутко подчеркнул: льготная ипотека появилась не столько как средство поддержки застройщиков, сколько как механизм помощи гражданам с упавшими доходами.

"Если кто-то (застройщик или покупатель – прим.) перестает получать выгоду от программы, ее нужно либо корректировать, либо закрывать и переводить в меры социальной поддержки", – цитирует его РБК-ТВ.

Один из вариантов решения проблемы – закрытие программы в субъектах Федерации, где цены существенно выросли. После этого застройщики сами начнут снижать цены, отметил гость телеканала.

Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает.
Реклама

В прошлом году в России были выданы ипотечные кредиты на общую сумму в 4,3 трлн рублей, в том числе это 345 тысяч льготных кредитов на сумму свыше 1 трлн рублей. Для отечественного рынка эти цифры стали рекордными.

Суть программы льготной ипотеки заключается в государственном субсидировании ставок по кредитам выше 6,5% годовых.

Она распространяется только на квартиры в новостройках с первоначальным взносом в 15% и выше. Максимальный размер кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти – 12 млн рублей, в остальных регионах – вдвое меньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх