Свежие комментарии

И точка, и пошли вы со своим международным правом…

И точка, и пошли вы со своим международным правом…

Что нарушили страны НАТО, «неся демократию» в Югославию в 1999 году?

Чуть более месяца осталось до очередной, 22-й годовщины акта агрессии стран НАТО по отношению к Югославии. Тогда, наплевав на международное право и правила мироустройства, которое худо-бедно соблюдалось после окончания Второй Мировой войны, «цивилизованные» страны пошлина беспрецедентный шаг – бомбежки независимого и европейского государства – Югославии.
Что нарушили страны НАТО, «неся демократию» в Югославию в 1999 году?

Чем помешал Милошевич?

Нельзя сказать, что ЕС и США стали основным фактором в распаде Югославии, более того, в начале 90-х, уже после распада СССР, американцы выступали против раздела Югославии, тогда как Европа занимала в целом нейтральную позицию.

В Югославии, с распадом СССР и прекращением денежного потока, начали проявляться национальные проблемы, примерно также, как и в конце существования СССР.

В итоге распад Югославии начался еще в 1991 году с отделением Хорватии и Словении, затем отделилась и Босния и Герцеговина. Раздел проходил с боями и кровью, разве что Македония ушла мирно, правда этим еще предстояли войны с албанцами.

Что нарушили страны НАТО, «неся демократию» в Югославию в 1999 году?

На первый взгляд не понятно, чем помешала Югославия и Милошевич странам НАТО во главе с США – там нет нефти и газа, это достаточно бедная страна с кучей внутренних проблем.

Но мешала. Мешала своей независимостью, и это была главная ошибка Милошевича, ибо самостоятельные игроки не нужны США. Югославия и при СССР вела себя обособленно и независимо, Иосип Броз Тито тому подтверждение. И когда Югославия стала слабой и раздираемой национальными конфликтами, «западные друзья» перешли к активным действиям.

Что нарушило НАТО, напав на Югославию

24 марта 1999 года началась операция «Союзная сила», которая, с точки зрения международного права, за которое так любили и любят «топить» наши «западные партнеры», абсолютно незаконна.

ООН, несмотря на то, что давно является карманной организацией у США, так и не одобрило проведение этой операции – помешали Россия и Китай.

Таким образом, была грубо нарушена 2 статья Устава ООН, где говориться о недопустимости применения силы или ее угрозы в решении международных конфликтов.

Что нарушили страны НАТО, «неся демократию» в Югославию в 1999 году?

24, 34, 42 и 48 статьи Устава ООН были попросту проигнорированы, а ведь в них-то как раз прописано исключительное право Совбеза ООН на вопросы применения силы.

Более того, НАТО, принимаясь бомбардировать Белград, наплевало и на свой Североатлантический договор, где в 5 статье сказано, что НАТО имеет право применять силу только в случае нападения на одного из членов организации. А 2-я статья того же договора предусматривает следование Уставу ООН. А в 7-й статье договора говориться о признании главенства ООН в решениях с применением военной силы для решения конфликтов.

Кроме того, были нарушены:

  1. Женевская конвенция 1949 года и дополнения к ней от 1977 года;
  2. Лиссабонский документ ОБСЕ от 1996 года;
  3. Хельсинский документ СБСЕ от 1992 года;
  4. Акт о взаимоотношениях с Россией от 1997 года.

Такое отношение к международному праву ничуть не озаботило никого, ну кроме России, Китая и еще нескольких стран. Это была просто расправа, показательная порка – если ты не подчиняешься США, то мы завезем тебе чуть-чуть «демократии».

Чувствуют ли свою вину в НАТО? Нет, как-то палачи из НАТО заявили, что удары по Югославии были «легитимными и необходимыми». И точка, и пошли вы со своим международным правом…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх