Несекретные материалы

13 529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Сербин
    Все события последних лет говорит об одном - о крахе всей политики ельцино - путинской администрации на протяжении вс...Что стоит за жела...
  • Лев Нецветаев
    ...кроме второго слова.Впервые, за всю с...
  • Лев Нецветаев
    Абсолютная правда. А где выход? Вроде его и нет. Молодёжь уже адаптировалась, а мы, помнящие святую дружбу и песни Ок...Впервые, за всю с...

Почему русским не нужно ни перед кем оправдываться

Почему русским не нужно ни перед кем оправдываться

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В интернет-дискуссиях, да и не только в них можно очень часто заметить такую картину. Представители некой нации, ну или просто выступающие от имени неких обобщённых «хороших» товарищей, обвиняют русских в наличии у них каких-то неприятных качеств, или упрекают в том, что некогда русские в истории совершили что-то ужасное, сделали кому-то гадость.

В большинстве случаев русские начинают оправдываться, пытаться доказать, что в истории в реальности дело обстояло совсем не так, как говорит упрекающий. Что на самом деле описанные негативные качества русским в массе своей совсем не свойственны.

Как мне кажется, подобные разговоры не просто бессмысленны, но и зачастую вредны. Когда мы перед кем-то оправдываемся, тем самым мы, хотя может и не признаём себя виноватыми, но признаём за человеком или некой общностью право требовать от нас оправданий, ответа, объяснений. То есть, становимся стороной заведомо стоящей ниже, в положении подчинённом.

Затем стоит учитывать то, что на самом деле наши оправдания никому не нужны. Никто не хочет получить от нас доказательства того, что мы хорошие или, что наши предки не учинили какую-нибудь гадость. Чего хотят? Ну, как минимум, оскорбить, сказать гадость.

Как максимум, заставить поверить в то, что мы, действительно, обязаны давать кому-то объяснения, оправдываться и отчитываться.

На личном уровне люди обычно это понимают. Ну вот приведу аналогию. Представьте, идёте вы себе по улице и вдруг некий неприятный тип кричит вам нечто вроде: «Ну ты, дебил, урод вонючий».

Нельзя сказать, что в данной ситуации есть какой-то универсальный правильный алгоритм поведения. Всё зависит от множества обстоятельств. Может стоит просто пройти мимо, может усмехнуться при этом, может обругать гада в ответ, а может вообще нужно убегать сломя голову.

Но, думаю, любой поймёт, что нет смысла подходить к этому человеку и пытаться ему что-то доказать в духе: «Знаете, я не дебил. У меня диплом о о высшем образовании есть. Могу показать. И вовсе я не вонючий. Я сегодня ванну принимал и дезодорантом воспользовался».

Понятно, что человеку не интересен ваш интеллектуальный уровень и ваш запах. Он просто хочет вас задеть, унизить, как минимум. Вот и в случае претензий, которые пытаются предъявить русским как народу, дело обстоит ровно таким же образом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх