Несекретные материалы

13 619 подписчиков

Свежие комментарии

Операция "убрать Путина". Байден дал команду российской элите

Операция "убрать Путина". Байден дал команду российской элите

Операция "убрать Путина". Байден дал команду российской элите

 

Уже скоро сутки, как практически весь мир взбудоражен первым громким интервью президента США Джо Байдена. Не всем, а той его частью, в которой Сонный Джо, как его охарактеризовал Дональд Трамп, дал утвердительный ответ на вопрос корреспондента, является ли Путин убийцей. 

По пути покойного Маккейна

Не будем сейчас говорить о недопустимости таких высказываний на столь высоком уровне по нормам дипломатического этикета, которые сами по себе являются скандалом в международных отношениях. Не станем акцентировать внимание и на старческой деменции Байдена – интервью, судя по всему, устроили чуть ли не ради того, чтобы прозвучали именно эти слова, как и обещание, что "Россия заплатит". Не станем уподобляться и тем штатным ораторам от "Единой России", что заявили, будто слова президента США свидетельствуют об агонии американской власти. Будьте уверены, они ещё "простудятся на ваших похоронах". И не стоит вспоминать, что Джо Байден удостоил такой "чести" не только нашего президента, но и лидера КНР Си Цзиньпиня, назвав его головорезом. Тогда Байден был ещё кандидатом в президенты и стремился набрать очки своей решительностью в выступлениях. Сейчас же он действующий глава администрации, и такие задачи перед ним не стоят.

Более того, после избрания президентом в отношении Пекина Байден даже несколько уменьшил агрессивность риторики и постарался сделать всё, чтобы улучшить торговые отношения США и КНР. 

 

Такого рода заявлений не было даже в самые острые пики холодной войны. Подобные высказывания позволял себе лишь сенатор Джон Маккейн, ныне покойный. В 2016 году в интервью CBS этот редкостный русофоб сказал, что Путин "головорез, убийца, киллер и агент КГБ". Но тут, как говорится, и труба пониже, и дым пожиже. У нас в Госдуме Владимир Вольфович тоже может эпатировать кого хочешь. Но вот такие слова от президента – это, извините совсем другое. Это не какой-то представитель власти, а сам по себе целый институт власти. 

 

Вместе с тем, кто бы что ни говорил, совершенно ясно – и вопрос журналиста, и ответ самого Байдена не были никакой импровизацией. И то, и другое готовили специально, чётко и в совершенно однозначных формулировках, дабы и мысли не возникло ни о каком двойном толковании. Это даже Псаки потом подтвердила на брифинге, когда даже не стала ссылаться на необходимость "уточнить в офисе". Вы можете представить себе любого российского журналиста, который спросил бы Путина: "Байден (Трамп, Обама, Макрон, нужное подставить. – прим. авт.) – убийца?" Нет, представить-то можно. Только это будет последний вопрос Путину от этого журналиста. Его просто лишат доступа в Кремль за попытку дискредитации президента. И, безусловно, Путин никогда бы не ответил: "М-м-да, конечно". Потому что ему ещё встречаться с людьми, решать разные проблемы, договариваться, строить межгосударственные отношения. И слова президента – это не личная оценка, а уже государственная политика. Не только у нас в России. 

Нет никаких сомнений, что на этот вопрос тот же Байден мог дать более дипломатичный ответ, сглаженный, с не такими острыми углами. Но было сделано именно так, как сделано. Специально, умышленно. И самый главный вопрос, который возникает в этой ситуации, не "как такое могло произойти", а "зачем". 

Делай – раз

Если не принимать во внимание, что это было сделано Байденом для подтверждения его решительного имиджа главы государства в глазах американцев, то есть для внутреннего потребления, а вполне обоснованно считать главным адресатом внешний мир, то одна из целей, которые могли преследоваться командой Байдена в развитии ситуации, может вполне заключаться в том, чтобы исключить в будущем любые межличностные контакты и переговоры между Путиным и главой американской администрации. Лидеры стран достаточно часто встречаются в формате тет-а-тет, но выпускать на такие переговоры Байдена опасно не только с Путиным или товарищем Си, а и, наверное, с главой любого государства. Старик может не понять, где он и с кем, зачем тут или выкинуть какой-нибудь номер ещё похлеще. 

Но на основную версию это совсем не тянет. Скорее, на второстепенную, и то на какое-то побочное ответвление. Скорее, можно было бы предположить, что речь идёт о попытке нажать на Путина, заставить его нервничать или отступить. Но не стоит считать, что в Вашингтоне заседают и работают сплошные дураки. Люди там весьма умные, и они прекрасно понимают, что демонстративным нажимом, а тем более откровенным неуважением от Путина никаких уступок добиться не удастся никому и никогда. Наоборот, он пойдёт тогда гораздо дальше и решительнее, но не в силу того, что клюнет на слабо, а будучи в полной уверенности, что если враг, пардон, то есть "партнёр", чем-то недоволен, значит, всё делается правильно и именно так, как надо. 

 

Точно так же там прекрасно понимают, что любые попытки напугать или запугать Путина изначально обречены на провал. Но задача напугать и вынудить к чему-то кого-то явно просматривается за этим заявлением. Кого и к чему? 

Холодно – горячо

Один американский эксперт, с которым довелось разговаривать буквально на днях, на вопрос, чего стоит ждать от американской политики в отношениях с Россией в ближайшем будущем, уверенно ответил: 

Будут санкции, новые и, наверное, более жёсткие. Но не против конкретных секторов экономики, в США убедились, что секторальные санкции малоэффективны, более того, они стимулируют Россию к развитию тех отраслей, продукцию которых ранее закупали к обоюдной выгоде на Западе. Нет, санкции будут направлены против конкретных персон, преимущественно, в окружении Путина. 

– Но это же смешно, когда директору ФСБ или главе Росгвардии США запрещают иметь счета в западных банках, – возразил я. – У них ничего подобного и так нет, по российским законам, и отдыхать за границу они, как правило, не ездят. 

Речь не о них, а о близкой к Кремлю бизнес-элите, – ответил американец. – Может, даже более широком круге, чем сейчас. Им будут создавать и в бизнесе, и личные трудности, чтобы натравить на Путина. Будут указывать на него, как на источник их бед. 

А вот это уже так близко к правде, что уже не просто тепло, а даже горячо, если играть в "холодно – горячо". 

Поиски "Мазепы"

Все предшествующие попытки Запада свергнуть Путина, расколов российское общество и настроив против него, как минимум, одну значительную из его частей, оказались безрезультатны. Нет, своя "пятая колонна" есть и у нас, безусловно. Вот только состоит она преимущественно из "строителей прекрасной России будущего", которые даже мастерка в руках не держали и ничего не умеют, кроме как предаваться мечтаниям, как хорошо будет в стране без нынешнего президента и как оно всё само собой наладится. Да и численный состав сей группы не столь велик, чтобы реально влиять на политические процессы. Судя по результатам голосований на избирательных участках, из года в год он остаётся на уровне статистической погрешности при проведении социологических опросов. 

Заявление Байдена – совершенно четкий сигнал: мы вас пытались давить и продолжим эти попытки, постараемся давить и дальше. По крайней мере, до тех пор, пока у власти в России Путин. А там – посмотрим, как будете себя вести. Но сейчас нашей бизнес-элите и просто элите, как принято называть сейчас эти социальные группы, дан совершенно чёткий посыл – решайте, с кем вы, с нами или с Путиным. Третьего не дано. 

Вашингтон не берёт на слабо, не проверяет на вшивость, он объявляет расширенный поиск иуд среди представителей российской элиты, чтобы сформировать из них реальную радикальную оппозицию действующей власти. А поскольку реальный приход к власти этой группы на выборах крайне маловероятен, то ставка, по всей видимости, снова будет сделана на государственный переворот посредством попытки цветной революции. Впору объявления расклеивать на столбах или ставить в интернете: "Госдепартаменту США требуются в России Иуды и Мазепы. Срочно. Оплата по договоренности". 

 

При этом, безусловно, понтов у американской администрации существенно больше, чем реальных возможностей влиять на ситуацию. Хотя отрицать такие возможности было бы ещё большей глупостью, чем их преувеличивать. Но, как известно, у страха глаза велики. 

Вот и посмотрим. Кто из представителей этих групп начнет вскоре блеять насчет необходимости "политического диалога внутри страны", "поиска консенсуса", "сохранения завоёванного за 30 лет свободной постсоветской России" и даже "спасения страны", тот и будет тем самым Мазепой современности, достойным того, чтобы наградить его орденом Иуды на пудовой цепи. Желательно провести церемонию поблизости от достаточно глубокого водоёма. По мощам, как говорится, и елей. 

А вы тут – деменция, деменция. Это в туалет Байден может забыть сходить вовремя или штаны снять при этом, а вот попытаться нагадить России – да за счастье в любое время.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх