Гиперзвуковой «Циркон» впервые запустили с корабля

Фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» провел испытательный пуск из Баренцева моря по наземной цели на одном из военных полигонов.



Дальность полета «Циркона» превысила 500 километров. Общая же дальность ракеты составляет 1000 км, а скорость её достигает более восьми скоростей звука, то есть 2,5+ км/сек.

Понятно, что "Циркон" не сразу же после старта развивает скорость в 8-9 махов. Однако даже с учётом этого, время поражения составит минуты. Защиты от этой ракеты нет, перехватить их за те несколько минут, что она идёт до цели, невозможно.

А сам пуск на таком расстоянии ещё надо постараться хотя бы засечь.



Серым цветом отмечена особая экономическая зона США


Планируется построить 12 фрегатов проекта 22350М (увеличенного водоизмещения), каждый из которых сможет нести до 48 «Цирконов».

Для размещения «Циркона» могут быть использованы те же пусковые установки, что уже имеются на вооружении российской армии и флота для запуска высокоточных ракет "Калибр". То есть, в перспективе, эти ракеты можно будет увидеть и на таких малых кораблях, как корветы. Буквально несколько этих корабликов заставят любую авианосную группировку противника держаться за тысячи километров от российских объектов. А значит и за пределами радиуса действия той авиации, что несёт на себе группировка.

После завершения программы испытательных пусков с борта «Адмирала Горшкова» запуски «Циркона» начнут выполняться с атомных подлодок.


 

Популярное в

))}
Loading...
наверх