Как будет проходить Третья мировая война

Как будет проходить Третья мировая война

2019 год стал самым спокойным в современной политической истории, но только для того, чтобы с самого начала 2020-го люди всерьез заговорили о своей массовой гибели под ядерными боеголовками.

Соединенные Штаты неожиданно сдержанно отреагировали на ракетную атаку своих иракских объектов со стороны Ирана. Никаких бомбежек Тегерана, никаких анонсов интервенции. Но причина этого – сугубо внутриполитическая: Дональду Трампу очень нужно выиграть выборы, чтобы не сесть в тюрьму по совокупности своих ярких шагов.

Война, одной из частей которой неизбежно станет обострение террористической активности в самих США, никак не поспособствует переизбранию президента. Более того, возможен сценарий, при котором выборов вообще не будет – например, если кто-то из участников конфликта или сочувствующих им сторон расчехлит ядерное оружие…

Участники большой игры

Сейчас можно выделить следующие центры силы в мире.

– США и их сателлиты: Канада, Япония, Израиль и так далее. Хотя в последнем случае ещё вопрос, кто чей сателлит: Вашингтон заботится о еврейском государстве нежнее, чем Россия о Белоруссии. Мощнейший интеллектуальный и производственный потенциал накладывается на цивилизационную усталость, низкую пассионарность населения. Отсюда главная слабость – крайняя нетерпимость к человеческим потерям со своей стороны.

– Вальяжный Китай и его нервный союзник Северная Корея. Блок победившего атеизма. Уникальный плюс: военный союз без каких бы то ни было моральных границ. Временный минус: Китай никуда не торопится. Если другие блоки хотят перерисовать карту мира здесь и сейчас, для китайцев лишние 50-100 лет особой роли не играют. Людей не будут беречь ни в какой ситуации.

– «Ось зла»: Россия, Белоруссия, Венесуэла, Иран, осколки Сирии и, возможно, Турция. Наиболее разнородный блок, не объединенный ничем, кроме желания нынешних руководителей править вечно, помноженной на неприязнь к господству Соединенных Штатов (что не мешает Турции состоять в НАТО). В случае победы в некоей войне непременно переругаются между собой.

– Саудовская Аравия, другие государства Полуострова и временно примкнувший к ним Ирак. Контроль над доброй половиной мировых нефти и газа. Странное сочетание проамериканской и антиизраильской позиций. Передовые патриархальные режимы, править миром не стремятся, но непременно сыграют значимую роль в дележке любого нового пирога.

– Евросоюз. Самое мирное место на планете. Воевать категорически не хочет и, возможно, не может. Вооружения присутствуют, но в значительной степени контролируются Соединенными Штатами.

При всем уважении к странам Африки, Латинской Америки и Океании, их голос на этом празднике жизни – число совещательный, да и то не слышен. Даже ядерные Индия и Пакистан пока не претендуют на значимые роли в новом мировом порядке: Индия привычно поддержит того, кто сильнее, а Пакистан – того, кто больше заплатит.

Контуры традиционной войны

События вокруг американских посольств, Ирана, Ирака, покойного генерала, свирепых ракет и, возможно, украинского «Боинга» 8 января поставили мир на грань ядерной войны. Политолог Камран Гасанов полагает:
«Фитиль конфликта может зажечься сразу в нескольких местах. Самый очевидный – продолжение атак иранцев на американских военных. В таком случае США будут вынуждены удалить по источнику атаки на территории самого Ирана. До вторжения не дойдёт, но амерканцы будут подвергать бомбовым ударам ядерные объекты, военные базы КСИР, и возможно, правительственные здания. Иранцы на это ответят терактами против американцев в Ираке, Сирии, Катаре, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне. Под перекрестный огонь попадут и суннитские союзники США и Израиля. Иран будет топить танкеры в Персидском заливе, взрывать НПЗ и другие нефтяные объекты. «Хезболла» активизируется против Израиля. До глобальной войны не дойдет, но регион погрузится в хаос, обрушая мировой нефтяной рынок, а значит и мировую экономику. Наименьшие потери из крупных нейтральных стран понесет Россия, наибольшие – Китай и ЕС».

Экономист Денис Жуйков наметил контуры грядущей войны:

«Смотрим на карту и видим: Иран со всех сторон обложен базами США. Со стороны Залива есть базы в Катаре, Саудии, Бахрейне, с другой стороны-Афганистан, еще Ирак, еще пару флотов подгонят. Еще где-то там Израиль есть (попытается отсидеться, но, скорее всего, не получится, а авиация там топовая для региона, американцы настоятельно попросят ее использовать). Вывод: если США поставят задачу разгромить Иран, то никто не сможет им помешать. Да, Иран – это не Ирак. Да, население больше. Да, армия мотивирована. Да, арабы как солдаты сильно уступают персам. Но физически завоевывать и бросать морских котиков на амбразуры никто и не собирается, разгромят страну самолетами и ракетами. Существуют утечки о том, что на первой фазе войны США и союзники (по большому счету Израиль, остальные в регионе никто и звать их никак) планируют уничтожить 20% военных объектов и коммуникаций.

Итак, предположим, что самолеты и ракеты полетели, хотя это маловероятно, ведь должна быть четко определена цель войны, а не только цели, которые надо поразить. Кого достанет ответный удар Ирана? В первую очередь Катар, Саудовскую Аравию и прочих пассивных американских союзников. Плюс террор в Израиле и, возможно, даже в США через «спящие ячейки» (об их наличии и количестве пока можно только гадать). Ну а дальше что? Физически завоевывать 80-миллионную страну, учитывая, что крупнейшего по военной мощи союзника, Турцию, США потеряли уже практически наполовину, – безумно дорого. Как это объяснить Конгрессу и налогоплательщикам менее чем за год до переизбрания?

Что касается России, то для нее такой конфликт палка о двух концах. Все это находится недалеко от нас, могут втянуть в прямое столкновение, причем тянуть будут обе стороны. С другой, цена на нефть улетит практически в космос (представьте: блокирован Ормузский пролив, нефтепромыслы пылают), иранцы уйдут из Сирии, ибо есть проблемы поважнее, а по пути купят у нас очень много оружия».

Распад атома

Но эти предположения экспертов сделаны без учета отнюдь не нулевой вероятности применения ядерного оружия.

Возможна ли локальная ядерная война в современных условиях, можно, к сожалению, определить лишь экспериментом. Полагаю, в том числе и на опыте 1945 года, что при явном перевесе одной из сторон подобные удары могут быть эффективными и даже минимизировать число жертв среди мирного населения, склонив слабого противника к немедленной капитуляции. Но совершенно точно мифом является еще одно антивоенное утверждение – что ядерная война будет продолжаться пятнадцать минут, и никого выжившего после этого не останется, а у ангелов и демонов прибавится работы по сортировке оптовой партии душ.

Нет, после первого эмоционального обмена ударами по военным и инфраструктурным объектам начнется, если можно так выразиться, позиционная ядерная война, где основную роль будет играть шпионаж, поиск еще не известных узловых пунктов противника (в этом плане эксперименты Китая по уничтожению спутников более чем своевременны).

Считается, что благодаря усилиям гуманистов современные бомбы более «чистые» в плане радиационного заражения, чем обрушившиеся на Японию, – это тоже может изрядно затянуть войну. Проверить этот факт, опять же, можно лишь экспериментально, а сколько-нибудь релевантные испытания запрещены по всей планете.

Защитники Ирана

Если бы дело происходило не в январе, а в ноябре 2019 года, ядерный удар по Ирану был бы весьма вероятен. Причем независимо от итогов выборов: Трамп мог бы как утвердить себя в качестве победителя, так и порезвиться напоследок, оставив конкуренту-демократу ворох неразрешимых проблем. Потому что Иран крепко рассчитывает на защиту со стороны двух стран, имеющих всё для нанесения межконтинентальных ударов.

Это, разумеется, Россия и Китай, которые де-факто не соблюдали антииранские санкции и очень помогли режиму аятолл удержаться на плаву в самые трудные для экономики моменты. Тут важно заметить, что и Россия, и Китай – страны, абсолютно лишенные какой бы то ни было идеологии во внешней политике. Ранее этот прагматичный подход считался приличным лишь для малых государств, теперь же ситуация меняется. Китай спокойно притесняет мусульман на своей территории, одновременно помогает удержаться у власти мусульманской теократии в Иране и не видит в этом ни малейшего противоречия. Православная Россия, немало пострадавшая от исламского экстремизма, также делает всё, чтобы в Иране не появилась светская власть. В том самом Иране, где проходили подготовку боевики Дудаева и Басаева.

Конечно, Россия и Китай ничего современному Ирану не должны и вполне могут сидеть сложа руки. Сейчас не Первая мировая, начавшаяся с теракта против высокопоставленного деятеля, на что нельзя было не ответить. И не Вторая, начавшаяся с несколько неожиданного исполнения несколькими державами своих союзнических обязательств.

Но единственный шанс Ирана на выживание в открытой войне против США – действенная помощь минимум двух упомянутых в начале блоков. Одна Россия, имеющая в своем государственном устройстве признаки колонии, с США связываться не будет, а вот один из ее сюзеренов, Китай, вполне может надавить на нее в этом направлении, и тогда мир станет намного интереснее.

Война на два фронта

Уже сейчас США не смогут противостоять совместному напору России и Китая, в первую очередь потому, что даже европейские страны НАТО не встанут им на подмогу и, более того, могут саботировать попытки американцев воспользоваться размещенным в Европе вооружением. Ибо это – единственный шанс европейцев сохранить собственную территорию от незамедлительного и сокрушающего контрудара. Соответственно, на немалую часть своего потенциала США рассчитывать не могут.

Количество и мощность боеголовок – очень серьезный фактор, но не главный в возможной войне, тем более что большинство этих снарядов взорвутся или будут похоронены в местах их нынешнего складирования. Гораздо важнее, что суммарная площадь России, Китая, Ирана и ряда зависимых от них государств примерно в четыре раза больше, чем площадь США, в два раза – чем площадь США с Канадой.

Именно фактор площади играет решающую роль в ядерной войне на выживание – возможность отступить от разрушенных и зараженных территорий, разместить новые производства, спрятать неприятные сюрпризы для противника. Атака с двух сторон – Атлантической и Тихоокеанской – станет смертельна для прибрежной инфраструктуры США, на которой держится вся экономика страны.

К тому же заметная часть сытого американского населения будет против смертоносной войны с непонятными целями – в этом плане россияне и китайцы заведомо дисциплинированнее и терпеливее. Можно ожидать активного оттока жителей США в Мексику и Канаду, мощных антивоенных выступлений, подрывной деятельности на военных объектах.

А что дальше?

Безусловно, в Третьей мировой войне такого типа погибших будут минимум сотни миллионов, пострадавших – миллиарды. США будут уничтожены, Россия и Китай понесут огромные потери, Европа все равно вряд ли сможет остаться совсем уж в стороне. Так что главными выгодоприобретателями такого развития событий станут страны, которые сумеют оказаться в стороне от событий и до которых не будет дела воюющим сторонам. А значит, немногим выжившим из нас и наших детей предстоит наблюдать борьбу за «северное наследство» между Австралией, ЮАР, Бразилией и Аргентиной. Ни у одной из этих стран нет подтвержденного арсенала ядерного оружия (ЮАР его уничтожила, остальные не рекламируют свои программы), но после гибели мирового полицейского оно очень быстро появится.

Но это будут уже боеголовки Четвертой мировой, планирование которой выходит за пределы нашей темы.

 

Источник ➝

О войне против России на полное истощение

Russia United States Conflict


А не затмил ли распиаренный #коронавирус ясность зрения большинству людей?

Да, #статистика заболеваемости всё более пугающая, а «противовирусные» меры не выглядят адекватными. Но ведь вне эпидемической ситуации происходят вещи не менее опасные. А, может быть, и более – в долгосрочной перспективе.

Американский мозговой центр Project Syndicate проанализировал стратегию и тактику Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке. Напомню, что в ответ на фактический развал сделки ОПЕК+, к которому приложила руку #Россия, саудиты развязали настоящую ценовую войну. В результате #цены на нефть упали вдвое, а то и втрое с недавних максимумов. По скорости это превосходит обвал 2014 года: тогда для уполовинивания нефтяных цен потребовалось почти два квартала, теперь хватило менее двух месяцев (и провалились в процентном отношении намного глубже).


Brent-30-03-2020

Кажется, что это совершенно безумный поступок, ведь американская сланцевая #нефть доказала – как отрасль, разумеется – свою высокую живучесть ещё в предыдущий нефтяной обвал. Тогда, в 2014-2016 гг., Саудовская Аравия явно недооценила как технические возможности американских сланцевиков, так и их способность долго работать в условиях низких цен. Теперь, возможно, Королевство сочло возможным сделать ценовой шок более резким и продлить на более продолжительный период.

Какой? Свежие статданные говорят, что рассчитывать на существенный спад американской сланцевой добычи пока преждевременно. Она в США даже не падает особо, всего минус 100 тыс. баррелей в день – на уровне стандартных флуктуаций, – хотя с начала ужасного ценового обвала прошло уже три недели. И во многом это связано с тем, что физический процесс подготовки к нефтедобыче довольно инертный, поэтому сейчас выходят из освоения в добычу те скважины, которые были в бурении еще до резкого падения цен. По ним львиная доля затрат уже понесена, и теперь дешевле нефть качать, чем консервировать буровые.

Более того, несмотря на массовый пересмотр компаниями-операторами инвестпланов по текущему году на десятки процентов вниз, пропорционально добыча нефти не снизится: остаются хвосты с прошлых лет, а новые скважины входят в эксплуатацию с большими стартовыми дебитами. В итоге речь может идти о спаде у сланцевиков в 1-2 млн баррелей в день и то на конец года, тогда как текущий провал спроса оценивается от 8 млн баррелей в день до 14-16 млн из-за повсеместного ужесточения мер по борьбе с пандемией коронавируса.

То есть, на удушение сланцевой нефти могут потребоваться не 2-3 года, как некоторые надеются, а 4-6 лет экстремально низких нефтяных цен. Таким образом, вопрос заключается в том, наличествуют ли у Саудовской Аравии #резервы для сколько-нибудь длительной осады столь живучего противника? Судя по состоянию королевского бюджета, нет.

И всё же логика в самоубийственном желании загнать нефтяные цены к нулю есть. Скорее всего, вместо того чтобы стремиться к краткосрочной тактической победе над сланцевиками, наследный принц Мухаммедом бен Салманом, возглавляющий ныне саудовскую нефтянку, решил сосредоточиться на нескольких долгосрочных целях развития. Он знает, что время ограничено: возможно, у него есть всего пара десятилетий, чтобы извлечь максимальную прибыль из нефти, поскольку изменение климата усиливает интерес к возобновляемой энергии и сокращению парниковых выбросов. Меж тем извлекаемых запасов Саудовской Аравии хватит более чем на 50 лет, и если не ускорить их добычу, то бóльшая часть этих богатств превратится в бесполезный хлам. То есть, стратегия заключается в том, чтобы сейчас максимизировать валовую прибыль, добывая как можно больше.

Есть веские аргументы в пользу того, почему Королевство решило идти по этому пути. Для начала, добывать и транспортировать саудовскую нефть дешевле, чем многие другие запасы. Она также «чище» нефти, добываемой в нефтеносных песках Канады, и выделяет мало метана по сравнению с российской Urals. А Saudi Aramco — одна из самых высокотехнологичных и технически продвинутых нефтяных компаний в мире. Другими словами, саудовская нефть имеет множество преимуществ по сравнению с конкурентами, и поэтому она прекрасно подходит для перехода к зелёной энергетике.

И это означает, что российской нефти будет сложно конкурировать с саудовской в рамках чисто ценовых подходов. Возможно, канадской или иранской придётся ещё хуже, но речь не о них всё же. Пусть об этом болит голова у Оттавы или Тегерана. Так что вопрос начинает ставиться так: хватит ли резервов у России, особенно при нынешнем уровне цен на Urals, минимальном с 1999 года?

Здесь идеальный «коронавирусный шторм» пришёлся как нельзя более кстати. В абсолютных измерениях борьба с эпидемией потребует от России заметно больше средств, чем от Саудовской Аравии. А учитывая национальные особенности перетока бюджетных денег в частные карманы – намного больше. Об этом можно не беспокоиться, если коронавирус поселится в стране до лета и не появится вторая волна пандемии осенью. Но если, как прогнозируют вирусологи, всё это продлится год-два?

Тут уже нужно считать, чьи запасы круче…

Тем более, что в активе Королевства есть ещё один ресурс. По информации Politicо, президент #США Дональд #Трамп поддерживает Саудовскую Аравию в её намерении качать больше нефти, чтобы вытеснить Россию с определённых рынков. Об этом он якобы прямо заявил в телефонном разговоре с наследным принцем Мохаммедом бен Салманом. Дескать, Америка не возражает против планов Эр-Рияда занять российские ниши, но просит лишь, чтобы цена нефти не опускалась слишком низко.

Более того, США планируют отправить спецпосланника в Саудовскую Аравию, чтобы совместно с королевством провести работу по стабилизации нефтяного рынка. Об этом рассказали Reuters представители Белого дома. По их словам, высокопоставленный чиновник Минэнерго как минимум несколько месяцев будет находится в Эр-Рияде, работая при поддержке Госдепартамента и атташе посольства по энергетике. В свою очередь, некоторые чиновники Минэнерго убеждают Дональда Трампа заключить нефтяной союз с Саудовской Аравией и совместными усилиями потеснить Россию.

Здесь в активе США – печатный станок, антироссийские #санкции, современные технологии, также иные возможности. Королевство, имеющее долгий опыт манипулирования нефтяными ценами, тоже не лыком шито. Что подобному союзу, буде он заключён даже и неформально, сможет противопоставить Россия?

И как долго она продержится против альянса «ОПЕК плюс США минус РФ»?

Картина дня

))}
Loading...
наверх