Свежие комментарии

Американский майдан: это другое

Американский майдан: это другое

Американский майдан: это другое

Павел Шипилин

11 января 2021 г. 10:04:08

Американский майдан: это другое

По-видимому, мир еще долго будет приходить в себя после заварушки в Вашингтоне. Однако кое-какие выводы напрашиваются и по горячим следам.

Вакханалия двойных стандартов, которая до сих пор бродит волнами по соцсетям, вызывает у нас, привыкших, кажется, ко всему, улыбки, местами переходящие в гомерический смех.

, бывший посол в России, большой друг наших правозащитников — сторонников насильственной смены власти:

«Идиотам, сравнивающим храбрых демократических демонстрантов в Беларуси с этими беззаконными автократическими головорезами в Капитолии, я заблокирую вас, если у меня хватит энергии просмотреть мою ленту».

Держись, Майкл, то ли еще будет.

В трауре и братья наши меньшие, считающие свой майдан высшим достижением человечества. Их возмущение неблагодарными мятежниками, ставшими гражданами США при рождении, а не благодаря выигранным гринкартам, цитируются и передаются из уст в уста.

То есть ссылками.

Киевлянка-активистка Алена Яхно:

«Только абсолютная мразь может сравнивать наш светлый Майдан с тем люмпен-шабашем, что произошел в США. Ничего общего!

Во-первых, не было разбито ни одной витрины. Да, люди грелись в админзданиях, но за это платили арендную плату.

Во-вторых, качество людей. Там не было фриков с рогами. Там были прекрасные интеллигентные люди. Представители среднего класса. Да, жлобы и бомжи тоже появились, но в самом конце, когда Майдан превратился в твердыню. Их привлекала бесплатная еда.

И наконец, самое главное. На нашем Майдане люди стояли за ценности, за независимость, за европейское будущее. Против бандитского кагала, который решил развернуть страну на 180 градусов и направить в таежный союз. Там люди стояли за правду. Там не было @банутых конспирологов».

Журналист, автор Ленты.ру Иван Яковина:

«Во всей этой совершенно адской истории, которая прямо сейчас разворачивается в США, есть один плюс. Байден сегодня получил полное моральное и политическое право устроить свержение режима Владимира Путина. Не озабоченность, осуждение, санкции или что-то типа, а прямо вот свержение. Я ни секунды не сомневаюсь, что это Кремль Трампа надоумил устроить сегодняшнее шоу. Сам бы он не додумался. Зато "цветная революция в Вашингтоне" — это самый горячий и влажный сон любого обитателя Кремля. Это не должно пройти безнаказанно».

Меня, признаться, забавляет не вселенская печаль свидетелей майдана, а то, что американцы столкнулись с невероятной правовой коллизией, из которой пока неизвестно как выходить.

Речь идет о праве на восстание.

«Если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство», — сказано в Декларации независимости США. Это такая местная Библия, на которую все молятся.

Более того, американцам в 1948 году удалось протащить этот принцип и во Всеобщую декларацию прав человека.

«…необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…»

Мне кажется, если уж пытаться сравнивать вашингтонский и киевский майданы, то налицо аналогия с 2004-м, а не с 2014 годом. Захват Капитолия — это не конец правления Трампа, а начало борьбы американцев за свои права. Впереди подполье и вооружение, а потом — выстрел «Авроры», захват фейсбука, инстаграма и твиттера.

Имеют право — в Декларации независимости об этом написано черным по белому.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх