Несекретные материалы

13 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Weid
    Ну ёлки-палки, он же личный гость Меркель. Ему для съемки построили балкон для съёмокТак где Навальный...
  • Валерий Симоненко
    Эй, парень! А ты подумай тоже и тоже СВОЕЙ головой, а не головой псевдо-правдоискателей болтунов. Ну-ка, ГДЕ, кроме к...По подсчётам оппо...
  • Валерий Симоненко
    А, ведь, этот эмбрион почти-что прав. Напряженка в обществе всё нарастает и нарастает и отвращение к Ед.Россам всё бо..."Фашисты будущего...

Донецк, каким мы его знали раньше

Донецк, каким мы его знали раньше

Донецк, каким мы его знали раньше

В ДНР состоялся концерт российского певца Григория Лепса

Поток людей тянулся к центральной площади города. Казалось, что мост через реку Кальмиус по проспекту Ильича не выдержит нагрузки. Образовалась пробка. Для Донецка каждое подобное событие становится сенсацией. О нём тут же сообщают в социальных сетях, обсуждают, вспоминают былые довоенные годы. Город вновь ожил.

Этого стоило ожидать. Как только публично заявили о том, что в шахтерскую столицу на День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков прибудет российский певец и музыкант Григорий Лепс, донецкая общественность забурлила. Паблики регулярно напоминали о предстоящем концерте, по городу появились афиши, а республиканский сотовый оператор «Феникс» рассылал сообщения с приглашением прийти на выступление российского вокалиста. Социальные сети буквально взорвались. Больше всего обратило на себя внимание сообщение, которое написал кто-то из жителей Республики. В нём автор призывал властей организовать автобусы из других городов ДНР для того, чтобы не только дончане имели возможность посетить концерт. Что и было сделано.

В потоке автомобилей виднелись автобусы с табличками с наименованиями городов: «Шахтерск», «Горловка» и др.

Муниципальный транспорт превратился в банки со шпротами. Люди не помещались. Автобусы разбухли, вздулись. Водители не тормозили на остановках. Расстроенные несостоявшиеся пассажиры в итоге шли пешком, образуя тот самый вышеупомянутый поток людей. Уже под самой площадью толпа начинала своё броуновское движение. Каждый пытался подобраться к сцене поближе. Кто-то бросил все надежды и просто наслаждался музыкой на расстоянии. Были и те, у кого имелись специальные приглашения в VIP-зону. Среди них попадались люди в военной форме, но не только.

Донецк, каким мы его знали раньше

Жизнь кипела. Прозорливые слушатели приходили за несколько часов и занимали места поближе к сцене, чтобы увидеть собственными глазами звезду российской эстрады. Для меня стало откровением, что послушать Лепса придут молодые парни и девчонки. Девушки облепили заборчик перед сценой. Все прихорошились, надели платья и каблуки. Они доставали телефоны, чтобы снять выступление для своего аккаунта в Instagram. Социальные сети заполнились фотографиями и видео с концерта.

Когда Лепс вышел на сцену, площадь загремела. В начале своей программы вокалист спел «Одежда между», «Ну-ка мечи стаканы на стол», «Время», «Один фиг», «Ну и что» и «Небо». Потом были всем известные хиты, те, которые иногда поют в караоке, на банкетах и других радостных мероприятиях. Донецк был громок. Люди пели песни, которые обычно слушают в записи. А здесь было живое выступление. Лепс и его музыканты были эмоциональны, делились своей энергией с толпой, которая уже не помещалась на площади. Люди заполонили окрестности. Центральная улица Артема, начало проспекта Ильича, Первомайский сквер — везде были люди. Набережная реки Кальмиус также была оживлена. Автомобили продолжали сновать по дорогам. Водители раздраженно останавливались, чтобы пропустить людей, которые проходили по пешеходным переходам. Парни и девушки фотографировались, танцевали, пели.

После от организаторов концерта стало известно, что концерт собрал около 70 тыс. слушателей. Невероятные цифры для Донецка.

Должно быть, для людей из других городов всё вышеперечисленное может показаться обыденностью. Скорее всего, каждый праздник в честь города собирает и больше людей, улицы переполнены пешеходами, а пробки на дорогах бывают и в любой обычный день. С Донецком совершенно иная ситуация, о которой и рассказывать не нужно, ведь все и так уже устали слышать о том, что же там происходит в Донбассе.

Донецк, каким мы его знали раньше

Несмотря на то, что в толпе я себя чувствую неловко, нужно было время, чтобы успокоить эмоции внутри, и понять, что вчера я был счастлив. Искренне, потому что своими глазами увидел, как Донецк вновь расцвел. Он был всё тем же городом, которым я его помню из своего детства, юношества, студенчества — в общем, с довоенных времён. Последние шесть лет сделали своё — они приучили к тому, что Донецк изменился. Война стала обыденностью, а город перестал быть бурлящим мегаполисом. Внутри сформировалось ощущение, что так будет всегда, а оптимистичные предположения – всего лишь глупые размышления на тему «когда-то мы будем жить лучше».

Но вдруг концерт по случаю освобождения Донбасса от немецких войск дал надежду на то, что наступят времена, когда регион вновь будет жить как прежде, также радоваться, петь и танцевать. Признаюсь, что три последних года не было подобных мыслей. Все скатилось в военную рутину с бесконечными обстрелами, политическим болотом и однотипными массовыми мероприятиями, митингами и шествиями.

Но вчера всё было иначе.

Донецк, каким мы его знали раньше

Люди ещё долго не расходились. Сидели на лавочках, о чём-то громко беседовали и никуда не торопились. А куда торопиться, если отменён комендантский час. Ещё один подарок для уставшего народа. В эту ночь не нужно торопиться домой к 11 часам вечера. Можно было насладиться ночью, надышаться ею, её холодным ветром, который гонял поржавевшую хрустящую листву.

Таким Донецк я уже и не помню. Кажется, что всё это, если и было, то уж точно не с нами. Встречалось всё это, но в других местах, в фильмах, на картинках, но уж точно ничего подобного с Донецком не происходило. Или, быть может, происходило, но не в наше время, а когда-то так давно, что и вспоминать как-то неловко.

Донецк, каким мы его знали раньше

В своих самых смелых мечтах я представлял, что увижу свой родной город таким, пышущим жизнью: с переполненными улицами, парками, скверами, с пробками и веселыми жителями, которые будут фотографироваться в обнимку друг с другом, танцевать и радоваться сегодняшнему дню.

Удивительно, но именно Лепс всё это привёз в Донецк. Будто бы напомнил городу о том, каким он был до боевых действий.

8 сентября Донецк ожил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх