Несекретные материалы

13 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Странник 1961
    Эта сущность питается только негативными эмоциями по отношении к своей личности. Избавьте ее от этого удовольствия и...Ух ты.... вот это...
  • Владимир Витковский
    Чем хуже у них, тем радостнее нам !!!"Дело ведут к гос...
  • владимир
    Ледоруб уже затачивают!!!Ух ты.... вот это...

Что случилось с саммитом Евросоюза

Что случилось с саммитом Евросоюза

Что случилось с саммитом Евросоюза

28 сентября 2020 г. 12:54:34

Что случилось с саммитом Евросоюза

Для того, чтобы понять, как нелегко сейчас Европе, мне утром хватило статьи в «Die Welt», где Каролина Турцер объяснила, почему на самом деле отменили саммит ЕС.

Возможно, и в самом деле у кого-то там нашли коронавирус. Но это, как считает журналистка, отговорка для публики. На самом деле у товарищей согласья нет по самым болевым вопросам повестки дня.

Кипр уперся рогом и не хочет поддержать санкции против Белоруссии. Пока такие же не введут против Турции. Он, видите ли, отказывается понимать, почему ЕС спокойно смотрит на Анкару, которая ведет себя в исключительной экономической зоне Кипра, как у себя дома. Эрдоган, ссылаясь на согласие турок-киприотов, плавает там, исследует, бурит – в надежде быстренько освоить и присвоить крупнейшее месторождение газа в Средиземном море. Чихать хотел на какие-то международные запреты. «Вusiness as usual». И все молчат в тряпочку.

Вот Франция, правда, держит корабли в Восточном Средиземноморье. И это, как снисходительно оценивает “Die Welt”, «дарит французам, может быть, и обманчивое, но ощущение былого величия, которое к тому же приносит им выгоду: вскоре после отправки французских военных кораблей Афины заказали у Парижа 18 истребителей «Рафаль».

Как говорится, пусть будет стыдно тому, кто подумал об этом плохо».

Видите, высокие отношения немцев и французов сохраняются веками!

Однако Пятая республика ближе к европейскому северо-востоку, чем Кипр. Поэтому – не поверите! – по словам журналистки Каролины, протесты против Лукашенко вызывают всё большую озабоченность у французской общественности. А это её откровение поразило меня в самое сердце:

«Газета «Монд» с помощью карт, в том числе средневековых, объяснила своим читателям геополитическое положение Белоруссии «как связующего звена между Россией и Европой».

Но главное – французов очень расстроил инцидент с Навальным:

«Ведь он поставил Эммануэля Макрона в неловкое положение. Его попытка обворожить Россию, которую он в одиночку предпринял прошлым летом, стала выглядеть теперь крайне наивной».

На этом фоне возникли возражения французов по поводу «Северного потока-2». Макрон, оказывается, и раньше опасался, что «трубопровод увеличит зависимость европейской энергетики от русских». Поэтому с горя он решил второй раз с момента взрыва в порту Бейрута слетать в бывшую колонию. Там и утешился.

Макрон и дерево.

Из рассказов наших в Ливане я узнала, что с одной стороны они рады такому вниманию и поддержке, с другой – все знают, что в посольстве Франции обретаются оппозиционеры всех мастей. Так что одной рукой Макрон собирает деньги для пострадавшего Бейрута и сажает в заповеднике кедр, а другой, по оценкам местных, рушит их экономику, влезая в ливанскую политику. Но он гордо отвечает:

«Тем, кто упрекает нас во вмешательстве, я говорю нет — это дружба и требовательность». И говорит, что если не Франция, то придут другие страны со своими экономическими интересами, «которые преследуют геополитические цели в ущерб ливанцам».

Встречали его пышно, запретили пускать дроны на всякий пожарный. А он, прилетев ближе к ночи, поехал сразу к певице Файруз – навестить, наградить, поужинать чем Бог послал (хозяйка – православная христианка) и поностальгировать, как писали потом газеты.

Не подумайте чего.Файруз – достойная женщина, великая гражданка. В ноябре ей исполнится 85 лет, что не помешало два года назад записать очередной диск.

В своем Инстаграме певица оставила от Макрона только руку. Зато полюбуйтесь на антиковидную маску!

*******

Италии не до Белоруссии. Но в деле о «Новичке» премьер-министр Конте прислонился к теплому плечу Ангелы Меркель. Наш любимый сапог сапогом, по мнению Каролины, больше всего сейчас волнует поток мигрантов из Ливии и Туниса. И газовый конфликт в Средиземноморье куда ближе к телу. Даже чисто географически.

Чего не скажешь о скандинавах:

«Швеция, Норвегия и Финляндия поддерживают тесные связи с Прибалтикой, а через литовские порты — и с Белоруссией. Для них важно укрепить балтийский фланг против России. Поэтому никого не удивило, что премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг стала первым руководителем правительства Западной Европы, посетившим лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в эмиграции в Литве».

“Чего не сделаешь ради литовских портов”,- подумала Эрна.

Поговорили. Порешали. Фото встречи Светы с Эрной, кстати, из той же Die Welt.

Всё будет ОК. По лицам вижу.

Шведы отдельно порадовались тому, что анализы Навального прислали и в их лабораторию, и та, конечно, сразу нашла в них «Новичок». Правда, не без сожаления пишет журналистка немецкого издания, и Швеция занята своими делами:

«Помимо кризиса, вызванного коронавирусом, на первых страницах газет обсуждается разгул бандитизма в стране. Впервые премьер-министр Стефан Лёвен признал, что, возможно, существует связь между усиленным притоком мигрантов в последние десятилетия и вспышками насилия. Прежде услышать такое от социал-демократов было немыслимо».

Вот про связь гостей с разгулом до них десятилетия доходит. Про “Новичок”- за пару дней.

Короче, вы поняли. Сейчас они по-быстрому свои дела разрулят. И клеймить нас соберутся в октябре.

Если опять никто не приболеет…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх