Несекретные материалы

13 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Пшеки заслужили всё это за свой ГОНОР и ПАСКУДСТВО"Счет на сотни ми...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    <i>Комментарий скрыт</i>Собчак, влопавшая...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Тщетно пытался найти аФФтара этой "конфетки" от экономиста, философа и политОЛУХА в одном флаконе! Увы! Из чего делаю...Безумие, пиар и и...

Партизаны против бандеровцев

Партизаны против бандеровцев

Партизаны против бандеровцев

Партизанский отряд Алексея Фёдорова

29 июня 1941 года Совнарком СССР совместно с ЦК ВКП (б) выдал Директиву партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с гитлеровцами.

Но бороться пришлось не только с ними, но и с их пособниками – бандеровцами.

…Уже летом 1943 года в лесах стали формироваться отряды УПА*, состоявшие из идейных националистов, полицаев, дезертиров, бывших членов батальонов СС «Нахтигаль» и «Роланд», мобилизованных из сёл крестьян. Точных данных о численности УПА* нет.

Историки приводят различные цифры.

Из документов, найденных в сумке ликвидированного войсками НКВД командира УПА*-Север Дмитрия Клячковского (Клим Савур), известно, что в апреле 1944 года в УПА*-Север и УПА*-Юг насчитывалось 6960 человек.

Самые крупные формирования УПА* находились на территории Западной Украины, в Карпатах, юго-восточной Польше и на юге Белоруссии.

Осенью 1944 года на территории Галичины было создано разветвлённое бандеровское подполье, действовавшее до конца 50-х годов.

Партизаны против бандеровцев

Начальник УШПД Тимофей Амвросиевич Строкач

В мае 1944 года начальник украинского штаба партизанского движения комиссар государственной безопасности Тимофей Строкач направил командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Г.
Жукову докладную записку «Об активных действиях бандеровцев в контакте с немцами против Красной Армии и партизан на Волыни».

В документе говорилось: «Скрывая от украинского населения свою связь с немецкими военными и гражданскими властями, бандеровцы, по сути, действуют под диктовку немцев, получая от них за это вооружение, обмундирование и другое военное имущество».

Сообщалось о том, что в селе Микитичи, что под Владимир-Волынским, прошло совещание офицеров вермахта и гестапо с представителями краевого провода ОУН Волыни. Принимались решения о совместной борьбе с партизанами и наступающими частями Красной армии.

Строкач приводит сообщение командира партизанского отряда Чижова: «При разгроме штаба УПА* захвачен приказ за подписью «Клима Савура».

В приказе говорится: «Борьбу с мадьярами, словаками, литовцами и другими союзными войсками Гитлера не вести».

Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Фёдоров перехватил послание штурмбанфюрера СС фон Альвенслебена представителю ОУН, «руководителю украинской боевой группы Камень-Каширского округа» Устину Кузьменко, где говорилось о том, что «переговоры между немецкими и украинскими организациями ведутся с целью общей борьбы с красными. Наши обязательства выполняются во всех отношениях и нигде не ухудшились».

Эсэсовец сетует, что не все договорённости по поставке «контингента» для вывоза в Германию Кузьменко ещё не выполнил и предлагает ему новую встречу.

Партизанский разведчик Григорий Мартынюк сообщил о другой встрече немецких офицеров с представителями оуновцев, которая прошла в феврале 1944 года в деревне Малый Порск на Волыни.

Результатом договорённостей между фашистами и украинскими националистами стала отправка группы оуновцев из 60 человек с советским вооружением, немецкой рацией и радистом в тыл Красной армии в район станции Маневичи.

Ещё одна группа бандеровцев численностью более 250 человек готовилась гитлеровцами для диверсионной работы в районе Радехова.

Фёдоров приводит ещё одно письмо, найденное у ликвидированного партизанами бандеровского сотника, в котором говорится: «3.III.44 г. я в Любязи с Чёрным договорился с немецким капитаном Офит, что мы построим мост для переправы немецких войск, за что они дадут нам подкрепление – два батальона со всей техникой. Вместе с этими батальонами 18.III мы очистим лес по обе стороны Стохода от красных и дадим свободный проход в тыл Красной Армии своим войскам УПА*, каких там ждут».

Постоянные контакты бандеровцев с немцами и действия под их руководством уже давно не вызывают сомнений и подтверждены сотнями документов и свидетельскими показаниями.

Только в современной Украине из УПА* пытаются лепить борцов с фашизмом.

Вооружённые столкновения банд УПА* и советских партизан носили постоянный характер.

Так 12 мая 1944 года несколько куреней УПА* напали на партизанский отряд Антона Одухи в деревне Стриганы. Партизаны, которых было втрое меньше, чем оуновцев, дали отпор, бандеровцы, неся потери, вынуждены были бежать в лес.

Уже на следующий день партизаны при поддержке войск НКВД окружили остатки банды и в бою уничтожили около 200 бандитов. 28 фашистских холуев были взяты в плен.

Партизаны расстреляли семерых из них на месте – за особые зверства в отношении мирного населения.

Партизаны против бандеровцев

Начальник УШПД Т.А. Строкач и секретарь нелегального ЦК КП(б)У Д.С. Коротченко вручают медаль «Партизану Отечественной войны» I степени комиссару Сумского партизанского соединения С.В. Рудневу. 1943 г.

Строкач в своём докладе Жукову приводит целый ряд сведений о столкновениях партизан с бандеровцами: «22 марта 1944 г. передовые части Красной Армии, продвигаясь в район Мащаница-Дермань, были встречены большой группировкой УПА* подготовившейся для оказания сопротивления. Бой с этой группировкой длился более 5 часов.

23 апреля 1944 г. командир партизанского отряда КОВАЛЕВ сообщил, что он более 10 часов вел бои в районе села Оздзютиче с крупным отрядом УПА. В результате боя бандеровцы были разгромлены и захвачены штабные документы этого отряда.

6 апреля 1944 г. на партизанский отряд соединения ГРАБЧАКА бандеровцы организовали внезапное нападение. В результате боя партизаны потеряли убитыми 2 человека, ранеными 4 человека. Бандеровцев убито 14, взято в плен 16.

19 апреля 1944 г. бандеровцы предприняли внезапное нападение на штабы партизанских отрядов им. Ворошилова и им. Хрущева. Нападение было отражено. Партизаны потерь не имели.

21 апреля 1944 г. партизанский отряд под командованием КАРТУЗОВА более 6 часов вел бой с крупным отрядом бандеровцев. В результате бандеровцы были рассеяны, потеряв убитыми 13 чел. и пленными 17 чел.»


Партизаны против бандеровцев

Командный состав Украинского штаба партизанского движения. 1944 г.

Тимофей Строкач сообщил, кроме того, о нескольких крупных отрядах бандеровцев численностью от 500 до 1500 вояк, готовящихся к переходу линии фронта для подрывной деятельности в тылу Красной армии.

Советским руководством было принято решение об искоренении остатков бандеровских банд.

26 февраля 1945 г. в Киеве состоялось заседание политбюро ЦК КП(б)У», где сказано: «Это требует коренным образом изменить нашу тактику и методы борьбы с украинско-немецкими националистами... для уничтожения каждой мало-мальски крупной банды выделять специальный, подвижной боевой отряд с включением в него хорошо подготовленных разведчиков, оперативных, партийных и советских работников.

Указанный отряд обеспечивать агентурными данными, средствами связи и не обременять тыловым хозяйством (обозы, кухни и т. п.).

Отряд должен, увязавшись за бандой, преследовать ее до полного уничтожения, независимо от того, в какой район или область эта банда будет уходить…»


Партизаны против бандеровцев

Отряд специального назначения «Славный»

Использовалась также тактика «лёгкой добычи», когда небольшой советский вооружённый отряд заходил в леса, на территорию, занятую бандеровцами, и провоцировал их на нападение, после чего к этому району стягивались крупные истребительные отряды с артиллерией и участием авиации.

Разгромив крупное соединение УПА*, «ястребки» и бойцы НКВД вылавливали разрозненные группы бандитов.

В 1945 году на территории Западной Украины проводились первые выборы в Верховный Совет СССР, и оуновцы всячески пытались сорвать их.

В связи с этим была организована «большая зачистка» бандеровских формирований, в которой принимали участие войсковые соединения регулярной армии, отряды НКВД, СМЕРШ, всего около 3500 истребительных отрядов.

Большинство партизан, хорошо знавших местные условия, стали участниками этих отрядов.

В операции было задействовано до 60 тысяч человек. С января по май 1945 г. были уничтожены 12704 бандеровца и взято в плен более 33 тысяч.

Крупнейшие операции были проведены на территории Черновицкой, Тернопольской, Станиславской (ныне Ивано-Франковской) областей. Только во время боёв и в Прикарпатье, на новой польско-советской границе, ликвидированы 500 бандеровцев и более сотни пленены.

Совместными действиями партизан, частей РККА и отрядов НКВД к 1945 году крупные банды УПА* были разгромлены.

Бандеровцы перешли к новой тактике: они действовали малыми группами от 10 до 20 человек, избегали столкновений с регулярными частями, а нападали на отставших от своих подразделений красноармейцев, а также на советских активистов, коммунистов, комсомольцев, демобилизованных военнослужащих, направленных с востока Украины учителей, врачей, инженеров, местных жителей, которых подозревали в симпатиях к советской власти.

Террор стал основным методом действий УПА*. Расправлялись с «советскими» и «подсоветчиками» крайне жестоко, над трупами издевались.

В то же время объявленная амнистия для рядовых членов УПА* привела к тому, что крестьяне, составлявшие более половины численности бандеровцев, начали выходить из лесов.

Началась планомерная работа с местным населением, чтобы прекратить их помощь отрядам бандеровцев, в населённых пунктах стали размещаться гарнизоны НКВД.

Организовывались рейды по лесам для выявления схронов, велась агентурная работа.

Всего с 1944 по 1 января 1953 г. на территории западных областей Украины ликвидированы 153 223 бандеровца и диверсанта, а в органы Советской власти явились с повинной 76672 человека.

К 1953 году бандеровщина как организованное явление была практически ликвидирована.

Андрей Назаренко


 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх