Несекретные материалы

13 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    На изучай https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/112/256.htm А опровергать в очереднй раз твой бред о союзе СССР...Двум богам служит...
  • Mike Mike
    То-есть, не хера ответить, пиздобол дешевый?))) Вполне ожидаемо.))Двум богам служит...
  • Александр
    Ты только подтвердил свой диагноз. Шиза . Пошёл на хер,неуч.Двум богам служит...

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

Артём Чуков "Ночные огни Сингапура"

Артём Чуков "Ночные огни Сингапура"

Друзья, я рад приветствовать вновь всех подписчиков и постоянных читателей моего канала , а также людей, интересующихся основами знаний, которые повышают финансовую и юридическую грамотность и всем тем, что происходит с нами, нашими деньгами и нашей жизнью в этот непростой период.

В сегодняшней публикации я решил поднять тему «сингапурского экономического чуда» и постараться выяснить, возможно ли что-нибудь подобное сделать в России?

Независимость Сингапуром была приобретена только лишь в 1965 году и на тот момент это островное государство стабильно находилось в категории самых проблемных и бедных стран в мире, поскольку Сингапур никогда не мог похвастать ни запасами природных ресурсов, ни даже пресной водой, которая доставлялась из Малайзии.

И то, что сегодня этот город-государство сопоставим с Нью-Йорком в США – это и есть «сингапурское чудо», которое состоялось благодаря очень мудрой политике одного-единственного человека по имени Ли Куан Ю.

Кто этот человек, которому Сингапур обязан своим возрождением?

Государственный флаг и герб Сингапура

Государственный флаг и герб Сингапура

Это правда, что экономика островного государства Сингапур расцвела в такие короткие сроки благодаря исключительно заслугам премьер-министра республики Ли Куан Ю.

Родился Ли Куан Ю в 1923 году, начальное образование получил в родной стране, а потом уехал в Великобританию, где после обучения в Лондонской школе экономики получил диплом в области права в Кембриджском университете. После возвращения на родину в 1949 году, Ли занялся адвокатской практикой и был постоянным участником профсоюзного движения.

В 1959 году Ли Куан Ю занял пост премьер-министра и до 1990 года успешно претворял в жизнь свой амбициозный план по переходу своей страны из категории «страны третьего мира» в категорию одного из самых богатых государств в мировом пространстве. В основе его необычной политики было огромное желание возродить родную страну исключительно за счёт того, чтобы люди стали образованными, успешными, счастливыми и богатыми.

Что же легло в основу для развития республики?

Каков же секрет «сингапурского экономического чуда»? На самом деле он прост – это уникальный подход Ли Куан Ю к развитию страны, поскольку он сделал ставку на то, что каждый гражданин страны чрезмерно заинтересован в своих высоких доходах и в личном росте. А также на закон, который имеет ключевое значение в природе - это закон естественного отбора.

Концепция воспитания, которую предложил Ли, стала основой для кардинальных перемен и повлекла за собой изменения статистики, соответственно которой образованные и умные женщины должны были выходить замуж и рожать детей исключительно в союзе с такими же успешными мужчинами. Таким образом, премьер-министр решил сформировать мощнейшую базу для того, чтобы создать и развить высокоинтеллектуальные семьи, которые смогли бы дать жизнь умному и здоровому поколению. А уже новое умное и здоровое поколение было бы способно, в свою очередь, благоприятно воздействовать на экономику государства в целом.

Брачные агентства на службе у государства

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

Под непосредственным руководством правительства были сформированы две крупнейшие брачные конторы, которые внесли непосредственный вклад в «экономическое чудо», объединяя женщин и мужчин, одинаковых по социальному статусу и интеллектуальному уровню.

Одно из этих агентств и в наши дни работает, оказывая помощь в создании хороших семей для молодых высокоинтеллектуальных людей. Другое тоже помогает всем остальным молодым людям статусом пониже.

Подбирались партнёры, учитывая личные особенности каждого кандидата и при встречах, которые организовывались сотрудниками брачных агентств, создавались все условия для того, чтобы отношения затем благоприятно развивались. А после того, как брак оформлялся официально, молодая семья получала деньги на жильё в виде поощрения от государства.

Однако уже в начале 1980-х годов Ли Куан Ю обратил внимание на то, что умные мужчины стали всё чаще выбирать себе в жёны красивых, но глупых девушек, а вот интеллектуально развитые девушки не могли найти себе пару. И в связи с этим было введено вознаграждение для мужчин, которые стали жениться на образованных девушках, хоть и не блистающих красотой. К тому же и высокоинтеллектуальных представительниц Сингапура стали поощрять материально за рождение детей, уменьшая им налоги. В отличие же от них, необразованным женщинам стали предлагать крупные суммы денег или решение жилищного вопроса в обмен на стерилизацию.

Система образования

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?
Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

«Сингапурскому экономическому чуду» предшествовали ещё и весьма существенные и действенные реформы системы образования. Было решено предоставлять изначально для всех детей одинаковые условия для развития, и потому в детских садах и начальных школах не было разделения. Однако уже в каждом учебном заведении ежегодно и в обязательном порядке английскими учёными проводились тесты на IQ и те дети, которые показывали наилучшие результаты, сразу же переводились в элитную школу страны Raffles. Именно эта школа стала кузницей кадров для будущего руководства города-государства.

Этот подход на долгие годы обеспечил государство высокоинтеллектуальными и образованными кадрами.

Ошеломительный итог внедрения комплексной системы

Ли Куан Ю создавал своё «сингапурское чудо» не торопясь, постепенно и в итоге все почувствовали закономерное следствие этой комплексной системы к преобразованию всей нации , в ходе которого были учтены многочисленные факторы. И теперь Сингапур по праву занимает одно из первых мест по уровню интеллектуального развития вследствие внедрения модернизированной системы воспитания. А постоянный приток молодых людей с высоким интеллектом и хорошим образованием позволяет обеспечивать развитие государства в непрерывном темпе. К тому же с помощью системы перевоспитания граждан была значительно сокращена преступность, поскольку развитие и хаос несовместимы по своей природе…

На чём основана политика власти?

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

И само «экономическое чудо», и его причины основывались на жёстком правлении государства, которое базировалось на главенстве права и оно полностью перекрыло и отсутствие пресной воды, и полезных ископаемых, и природных ресурсов. И даже глобальные экономические кризисы 1998 и 2001 годов никаким образом не смогли задеть страну вследствие её такого нетривиального развития.

И тогда, и сейчас в государстве всё и вся беспрекословно подчиняются закону и потому любое законодательное нарушение предполагает ответственность в полной мере со стороны нарушителя, причём ни его финансовое положение, ни социальный статус не имеют никакого значения.

Основывается сингапурское общество на жесточайшей дисциплине каждого социального уровня. Семейная же дисциплина – это сочетание традиций трёх культур сразу: малайской, китайской и индийской. Жителям Сингапура присущи уникальные по своей природе такие черты характера, как деловая хватка и высокая работоспособность, хитрость и стремление к успеху. А ещё послушание, на котором всегда акцентировал внимание создатель «сингапурского чуда». То есть город-государство Сингапур – это общество порядка, закона и финансового успеха, опирающееся на культурные особенности.

Глобальные перемены в экономике

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

Ли Куан Ю не только кардинально перестраивал общество, но и начал активно развивать нефтеперерабатывающий бизнес, для чего наладил сотрудничество с Индонезией и Брунеем, которые занимались только разработкой и добычей нефти, однако самостоятельно и, что важнее, качественно перерабатывать её не могли.

Чтобы реализовать проект по переработке нефти, Ли Куан Ю пригласил крупнейший мировые компании, с помощью опыта которых, средств и связей была создана крупнейшая нефтеперерабатывающая отрасль. И после того, как она расцвела и начала приносить колоссальные доходы, власти сразу же начали отстраивать свой первый морской порт, который сегодня входит в число 4-х крупнейших в мире портов, наряду с Шанхаем, Роттердамом и Гонконгом.

Полномасштабное развитие экономики сразу во всех отраслях

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

Ли Куаном Ю было также инициировано развитие банковского бизнеса, строительство и развитие аэропорта, сферы туризма и торговли, сектора электроники – всё это вкупе и стало теми предпосылками, которые и обеспечили в конечном итоге всё великолепие современного Сингапура.

Государство, погрязшее в долгах ещё совсем недавно, каких-то 40-50 лет назад, сегодня владеет за рубежом инвестициями на сумму в 300 млрд.$. Более того, у правительства есть свободные 220 млрд.$ на проекты будущего.

Население Сингапура на 2021 год – чуть более 5,5 млн. человек, из которых не менее 80 тысяч миллионеров и миллиардеров.

Поощрение инвесторов и жёсткая борьба с коррупционерами

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

Чтобы воплотить в жизнь свою идею о процветании Сингапура, Ли Куан Ю активно привлекал инвесторов в страну всевозможными способами и на всех этапах реализации иностранных инвестиционных проектов, правительство буквально из кожи вон вылезало, помогая их осуществить.

Согласно неофициальной информации, зарубежные инвесторы держат в банках Сингапура более 500 млрд.$, а ВВП страны приравнивается к 64 тыс.$ на душу населения (по номиналу). Страна по этому показателю практически в два раза опередила и Великобританию, и Саудовскую Аравию, и Германию, и США.

Что касается интеллектуального развития населения, то здесь Сингапур на лидирующих позициях уже давно.

Особая часть истории города-государства – это борьба с коррупцией. Власть значительно ограничила количество лицензий и разрешений, а также сильно упростила все механизмы для принятия процессуальных решений. Одновременно были увеличены сроки уголовной ответственности за взятки и расширены полномочия правоохранительных органов. К примеру, по новым условиям начать расследование стало возможно даже по поводу жизни семей чиновников не по средствам.

Как Сингапур смог интегрироваться в мировую банковскую систему

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

«Сингапурское чудо» Ли Куан Ю не обошло стороной и интеграцию в состав мировой банковской системы, получив статус финансового центра с помощью круглосуточного банковского обслуживания. Почему этот нюанс (круглосуточное обслуживание) так важен – объясню.

Дело всё в том, как именно двигались денежные потоки в мире:

· сначала деньги из банков Цюриха, которые открывались в 9 часов утра, перетекали во Франкфурт, потом в Лондон;

· после закрытия цюрихских банков и окончания работы франкфуртских и лондонских финансовых институтов, эстафету принимали Нью-Йорк и затем Сан-Франциско;

· и поскольку часовые пояса не позволяли банкам работать с момента их закрытия в Сан-Франциско и до открытия в 9 часов утра в Цюрихе, то весь финансовый мир эти несколько часов спокойно спал.

Но так было до тех пор, пока в эту мировую банковскую систему не встроился Сингапур и не занял эту пустующую нишу из нескольких часов, когда все спали.

Так что, Сингапур сегодня – это не только крупный финансовый центр в своём регионе, но и достойный партнёр на мировой арене .

Какой Сингапур сегодня?

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

Сингапур сегодня – это финансовый центр мирового уровня в стиле хай-тек, отличающийся культурными жителями и стерильной чистотой всего государства. На улицах страны небольшое количество автомобилей, никаких «пробок» и зловонных удушающих выхлопных газов по причине слишком высокой стоимости машин и цены на разрешения на управление транспортом. Так страна заботится об окружающей среде.

Очень много приятных мелочей, которые делают жизнь граждан лучше и приятнее . В то же время в Сингапуре действуют весьма жёсткие штрафы : например, за выброшенный окурок из окна нарушитель порядка лишится порядка 15 тыс. сингапурских долларов.

Поэтому не только экономика государства, но и все остальные аспекты его жизни так безупречны.

Ну и, собственно, вопрос: «Возможно ли «российское экономическое чудо», подобное сингапурскому?».

Лично я уверен, что это недосягаемый пример для России.

· Во-первых, весь феномен Сингапура держался на одном человеке – и это абсолютно уникальный пример роли личности в истории, роли одной личности в истории одной страны. Повторить это невозможно. К тому же Россия слишком большая по площади страна и потому контроль в каждом субъекте просто невозможен;

· Во-вторых, российская коррупция – это многоголовая гидра-мутант. И даже если посадить всех коррупционеров из первого круга, как это сделал в первую очередь Ли Куан Ю, отправив в тюрьму всех своих друзей-коррупционеров, то в нашей стране освободившиеся места тут же займёт из-за их спин следующий круг, только более голодный. Увы, но в условиях высокой коррупции экономического роста просто не бывает – это аксиома;

· В-третьих, наш обыватель не захочет таких жёстких ограничений в силу своего пофигизма и т.н., свободолюбия. Да просто из вредности. Даже если ему посулить все эти блага. Ну не такой менталитет у нашего человека…

Так что, не светит нам стать очевидцами «российского экономического чуда», подобного сингапурскому… ИМХО

А как вы думаете?

Возможно ли в России подобие «сингапурского экономического чуда»?

Друзья, если данная информация была Вам интересна, ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях и подписывайтесь на мой канал На нем подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность ее обсудить.

Спасибо, что дочитали!

путь от транжиры до рантье

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх