Свежие комментарии

  • Svet Alex24 февраля, 18:23
    Чем сильнее и чем яростнее они будут грызться между собой, тем лучше для России! Гавнюки!«Ошалели от грязн...
  • Georgji Georgiew24 февраля, 17:46
    Стукачество на западе (а не только в США) -это норма не первое столетие. В 40-х -50-х годах 20-го века во времена "о...Это другое! Почем...
  • Владимир Маляев24 февраля, 14:32
    В последнее время мы постоянно узнаём что в разных уголках страны всё больше открывается уголовных дел по фактам корр...Это другое! Почем...

Пионерлагеря. На обломках советского детства.

Пионерлагеря. На обломках советского детства.

Пионерлагеря. На обломках советского детства.

Друзья! Рад представить вам первую серию нашего мини-сериала о причинах любви некоторых людей к СССР и диктатуре. Первый выпуск посвящён пионерлагерям — в котором мы подробно показываем, как они были устроены, а также рассказываем о том, почему многие люди сейчас вспоминают этот вид детского отдыха с ностальгией. Вот первая серия — смотрите и обязательно подписывайтесь на ютуб-канал:



Наш мини-сериал мы решили снимать на фактуре заброшенных зданий и объектов — что даёт очень интересный эффект погружения в прошлое. Кроме того — это отличная возможность наглядно "изучить прошлое" и всё потрогать руками. В следующих сериях расскажем про военные объекты и пусковые шахты ядерных ракет (которые многие расценивают как "признак величия СССР") — но пока не будем забегать вперёд)

Под катом немного расскажу вам про саму идею сериала а также покажу бэкстейдж со съёмок первой серии) Так что обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на ютуб-канал конечно тоже подписывайтесь)



Про идею мини-сериала.

Идея мини-сериала о причинах любви к СССР и диктатуре родилась достаточно давно — я очень часто читал в комментариях к своим постам фразы вроде "В СССР было всё бесплатное" или "ой как хорошо отдыхалось в советских пионерлагерях!

".

06.jpg

Практически всегда такая ностальгия была связана с временами детства либо юности того, кто вспоминает совок с теплотой — и чаще всего такие положительные воспоминания связаны просто со светлыми моментами из детства или молодости. Особенно с учётом того, что в советские годы людям не с чем было сравнивать и не из чего выбирать. Примерно так же работает феномен "лучшего в мире советского мороженого" — людям оно кажется "лучшим" лишь потому, что они не пробовали ничего другого и не знали, как оно могло быть иначе.

В целом любовь к совку — это весьма интересное явление, о котором мы решили снять сериал из шести серий. В следующих выпусках будут заброшенные советские военные объекты и много всего другого интересного — так что не переключайтесь)



О чём наша первая серия.

Первая серия под названием "На обломках советского детства" рассказывает о советских пионерлагерях — которые в СССР были чуть ли не единственным безальтернативным способом детского отдыха. Границы в СССР были закрыты — и поэтому советские дети (в отличие от своих европейских сверстников) не могли путешествовать в другие страны — оставался лишь внутренний туризм и пионерлагеря.

01.JPG

По сути, пионерлагерь был чем-то вроде замкнутого отдельного мира со своим начальством, столовой и "вертикалью власти" (начальник лагеря -> воспитатель -> вожатый -> отдыхающий пионер) и в каком-то смысле являлся моделью СССР в миниатюре — детей "бесплатно" селили в корпуса, но за это заставляли маршировать строем и отдавать салют красному флагу. Как и остальные советские учреждения, пионерлагерь чем-то напоминал армию — там нужно было делать то же, что делают все, а собственное мнение не очень-то приветствовалось.

Ну а причину ностальгии по пионерлагерям можно сформулировать так — люди попросту скучают по своему детству, когда им не нужно было принимать сложных решений. Именно поэтому большинство современных любителей совок это люди 40-50 лет — то есть те, кто застал СССР в раннем возрасте и не столкнулся со "взрослыми" реалиями жизни в этой стране.



Как это всё снималось. Бэкстейдж.

Все локации для первого эпизода мы отсняли в Беларуси, в заброшенных пионерлагерях минской области — таких достаточно много, но и действующих лагерей тоже хватает (о чём мы подробно рассказываем в фильме).

Пионерлагеря. На обломках советского детства.

Всего было отснято около 5 часов материала, но в итоговый фильм вошло только 13 минут самого интересного — мы решили не перегружать видео дополнительными кадрами и даже выкинули целый эпизод про лагерь "Солнышко", чтобы не делать первую серию слишком затянутой.

Пионерлагеря. На обломках советского детства.

Снималось всё зимой в морозные снежные дни, а особенно удались кадры заброшенных построек пионерлагерей посреди заснеженного леса, снятые с квадрокоптера.



В общем, обязательно посмотрите наше кино и подпишитесь на ютуб-канал, а в комментариях обязательно напишите свои воспоминания о пионерлагерях. Вы там бывали? Нравилось ли вам там? Вспоминаете ли это время с ностальгией?

Расскажите, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про ностальгию по советским пионерлагерям, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх