Несекретные материалы

13 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир23 января, 13:12
    у меня СОВЕТСКИЙ пылесос "Буран" работает более 30 лет и получше современного говна из пластмассы.. так что- всё отн...Россия слишком си...
  • Владимир Безбадченко23 января, 13:11
    автор сам ссыт выйти на протест. Власть его и так и эдак, а он даже ради будущего своего не вышел. А ведь придёт врем...Я предупреждаю (а...
  • Yuri Vorobyev23 января, 12:43
    Это действительно красная линия, а власть и силовики должны действовать, пока за них рать,,, а то потом будет всем НА...Я предупреждаю (а...

Пути урегулирования конфликтных вопросов на Кавказе: США теряет позиции в регионе

Пути урегулирования конфликтных вопросов на Кавказе: США теряет позиции в регионе

Пути урегулирования конфликтных вопросов на Кавказе: США теряет позиции в регионе

13 января 2021 г. 14:20:51

Пути урегулирования конфликтных вопросов на Кавказе: США теряет позиции в регионе

Кавказ всегда привлекал к себе внимание сильных держав. Вследствие распада СССР и образования суверенных государств из бывших советских республик Закавказья, Кавказский регион стал объектом интереса мировых держав.

В 1997 г. Конгресс США объявил Кавказ зоной жизненно важных интересов Америки. И с этого момента США начали активно проводить политику вытеснения России с Кавказа, Каспия и Средней Азии.

Главная геополитическая цель Белого дома – достижение мирового господства. Для свершения желанной цели американские стратеги рассматривают различные методы – Кавказский регион «должен» стать опорным пунктом США и НАТО в продвижении их экспансии на Средний Восток и Центральную Азию, а для реализации данных планов Америка активно «узурпирует» закавказские республики.

Все понимают, между Вашингтоном и Москвой идет борьба за постсоветское пространство. Как показал недавний конфликт между Азербайджаном и Арменией, Россия последовательно выступает за укрепление международной безопасности, стабильности на стратегическом и региональном уровнях. После подписания мирного соглашения по Карабаху, влияние Российской Федерации в Закавказье заметно усилилось.

РФ в очередной раз показала решительную готовность выступать гарантом достигнутых соглашений. Роль России в разрешении данного конфликта является дипломатической победой Президента Путина, а введение российского миротворческого контингента в Карабах означает восстановление позиции России в Кавказском регионе. Действия РФ нанесли ощутимый удар по роли США в регионе.

В свою очередь, для закрепления в Закавказье Соединенные Штаты проводили и проводят ряд мероприятий военного, военно-технического сотрудничества, направленных на повышение уровня обороноспособности Грузии. За последние несколько лет наблюдается активизация по поставке военной техники в Тбилиси (например, различные виды стрелкового оружия, противотанковые и ракетные, зенитно-ракетные комплексы и т. д.). В 2019 году в Вазиани была построена и открыта военная база. Этот центр построен по аналогу американских военных центров по боевой подготовке.

А после событий в Нагорном Карабахе американские сенаторы призвали разместить в Абхазии и Южной Осетии международные «нейтральные» вооруженные силы, предварительно убрав оттуда российские войска, а самой Грузии – усилить уже непосредственно американское присутствие, включая военное. Ну и, разумеется, всячески поддержать стремление Грузии вступить в НАТО.

По факту, появление американских военных баз на территории Грузии представляет собой определенную угрозу начала военного конфликта с Россией. Однако НАТО вряд ли на это пойдет, так как ситуация на Кавказе сейчас обострена и дополнительные риски НАТО не нужны. К тому же, Америка никогда не обеспечит территориальную целостность Грузии. Абхазия и Южная Осетия не признают любой формы правления Грузии. Аджария также не желает быть донором Тбилиси, руководство которого находится на иждивении Вашингтона. Реальный шанс сближения с Москвой будет только в том случае, если Грузия изменит свой курс, то есть Тбилиси должен перейти на многовекторную политику.

Исходя из сложившейся ситуации в регионе, США начинают закладывать в Закавказье бомбу замедленного действия. Они будут и дальше пытаться «вести в регионе игру», цель которой – держать в напряжении прежде всего Россию и Иран, вынуждая их реагировать на развитие событий, а если удастся, то втянуть в конфликт. Но какими бы ни были намерения США, инициировавших дестабилизацию и войны в Закавказье, итогом все же стала утрата ими доминирующей позиции в этом регионе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх