Несекретные материалы

13 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rabiga Rafikova (Рафикова)20 января, 16:03
    Почему математика нужно прощать за хулиганство, тем более связанное с огнём? И вообще, причём здесь профессия?Сопли по щекам
  • Татьяна20 января, 14:53
    Может быть со мной кто-то не согласится, но российский народ в основной своей массе душевный, чувствительный и сентим...Бездушный, бесчув...
  • Anatoli Ryabenko20 января, 14:28
    Фас! И начался лай псов капитала и их шавок. Скоро успокоятся от бессмысленного лая. Россия привыкла к такому поведен...Синхронный вой на...

Детский концлагерь в Вырице. Рассказы очевидцев

Детский концлагерь в Вырице. Рассказы очевидцев

Детский концлагерь в Вырице. Рассказы очевидцев

 

Дорогие читатели! Вы, вероятно, не раз бывали в Вырице: православные петербуржцы любят бывать в этом светлом сосновом посёлке, согретом молитвою одного из величайших русских подвижников ХХ века — преподобного старца Серафима. Мы приезжаем в Вырицу, чтобы дать отдых сердцу, — приезжаем, как в преддверие рая. Но я прошу вас: в следующий раз, когда вы пойдёте от железнодорожной станции к часовне-усыпальнице св. Серафима, вспомните о тех, для кого Вырица стала адом…

Дело в том, что во время войны, в 1942 году, немцы устроили в Вырице концентрационный лагерь для детей.

— Те, кто выжил, вспоминали о вырицком концлагере так: «День начинался с криков, с того, что по палатам бежит надзиратель Вера в чёрной форме с широким ремнём, осматривая постель, и кто провинился, того нещадно бьёт плёткой…»; «Мы работали в лесу и на полях с надзирателем, немцем Бруно, он ходил с плёткой и наказывал…»; «Три раза в день нам выдавали турнепсовую похлёбку, заболтанную мукой, иногда с кусочком протухшей конины. У нас, детей, было принято сначала съедать жидкость — это было первое, потом густоту — это было второе, а на третье мы сосали маленький кусочек хлебца, как конфету…»

Так рассказывает мне Серафима Ивановна ДМИТРИЕВА, журналистка, писательница, в детстве сполна хлебнувшая оккупационной горечи… Она не была узницей вырицкого концлагеря, но именно Серафиме Ивановне удалось донести до людей правду об этом преступлении немецких захватчиков: она встречалась с бывшими узниками, она собирала документы, она выпустила несколько книг о судьбах детей, искалеченных оккупационным режимом.

— Я не совсем понимаю, зачем немцам нужно было сгонять детей в концлагерь? Разве они представляли какую-то опасность для новой власти?

— А зачем этой власти были нужны толпы беспризорников? Под Ленинградом идут бои, взрослые, в том числе и мирное население, гибнут тысячами — сирот становится всё больше и больше… Куда-то надо их определить: во-первых, подальше от глаз людских, а во-вторых, чтобы приносили пользу рейху… У немцев ничего не должно было пропадать даром! Вот, к примеру, воспоминания Елены Семёновны Петровой — её в детский концлагерь не отправили, а сразу вместе с матерью и пятью маленькими братьями повезли в Германию, но перед тем «немецкие солдаты собирали нас и заставляли сидеть вдоль железной дороги, чтобы наши самолёты не бомбили, а партизаны не взрывали железнодорожные составы, в которых немцы подвозили горючее для аэродромов… Бывало, пройдёт один состав — нас запирают в сарае до следующего…».

То есть, понимаете: всё идёт в дело! Какая польза от русских многодетных семей? А пусть своими телами прикрывают захватчиков! Какая польза от малолетних сирот? Пусть работают в поле, пусть сдают свою кровь для раненых немцев!..

Источник: www.youtube.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх