Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще  впервые  слышу  об отечественных смартфонах.Видимо, они  такая  же тайна  для  народа, как и  благосостояние ...Отечественный гаджет-смартпром с не сдаётся
  • Юрий Денисов
    С последним я согласен.О Божьей росе поляков
  • Акулина Кирова
    Я думаю - эпоха распада.Зеленский завершил «эпоху бедности»: на Украине началась эпоха нищеты

Комментарии польских читателей: Польшу освободили четыре танкиста и собака

Здравствуйте уважаемые подписчики и не менее уважаемые читатели. Сегодня прочитал статью, опубликованную в польском интернет издании Wirtualna Polska, даже не статью, а этакую дискуссию между польско-британским историком Норманом Дэвисом и лидером Союза демократических левых сил (SLD) Влодзимежем Чажастым.

Спор велся по поводу освобождения Польши, Красной армией. Чажастый убеждал, что именно солдаты советской армии освобождали Польшу:

«На территории Польши погибли 700 тысяч советских солдат...

...Что касается польской территории, то от фашизма освобождала нас польская армия с генералом Ярузельским и советские вооруженные силы. Это всем известно, об этом рассказывают в школе, в восьмом классе».

Но, Норман Дэвис в корне не согласен с политиком. Он на полном серьёзе утверждает, что рабы [солдаты красной армии] не могли принести свободу никому: «Я не разделяю мнения о том, что советские воины «освобождали поляков» и «дали нам свободу». Так, говорила советская пропаганда, но нужна хотя бы капля здравого смысла. Бойцы Красной армии сами не были свободными людьми, они не знали, что означает свобода и не могли принести ее кому-то другому...»

По мнению этого историка, красноармейцы боролись не за освобождение мира от фашизма, а для «установления во всех покоренных странах большевистской диктатуры». Но, что самое смешное, историк уверен, что Красная армия, должна была состоять только из русских солдат. Он, наверное, забыл (или не знал) о том, что СССР был многонациональным государством и в его состав входило 16 республик (на тот момент, в состав Советского Союза входила Карело - Финская социалистическая республика).

«Офицеры были преимущественно русскими, а рядовые — уроженцами разных республик СССР. В 1945 году там появилось огромное количество новобранцев из Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Таджикистана...

...На последнем этапе войны, когда немцам перестало хватать свежих сил, все отдаленные республики СССР отправили на фронт и на смерть множество молодых парней. В итоге Сталин победил», - сказал Дэвис.

А вот как прокомментировали польские читатели перепалку между Норманом Дэвисом и Влодзимежем Чажастым:

taka prawda: Я полностью согласен с позицией Чажастого. Он сказал, что от ГИТЛЕРИЗМА, нас освободил СССР при небольшом участии Войска Польского организованного на востоке... (благодаря большим усилиям Сикорского из Лондона), и это факт. О цели борьбы русских на территории Польши, мы можем спорить, но не думаю, что кто-то будет настолько наивным и верит, что речь шла о польских интересах. Чажастый рассказал, что союзники отказались от Польши, то есть с нашей точки зрения, это предательство. Вот после освобождения от фашистов, мы и стали частью советского мира. ЧЕГО ЕЩЕ вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, мистер Дэвис... и другие недоучи и пропагандисты???

Adalbert: Англия нас обманула, Франция тоже. Англичанин, написавший несколько книг, оспаривает всем известные факты! По Польше рассеяны могилы не англичан, а русских, которым не было никакого дела до политики, но они шли и гибли… Каждый год я зажигаю на их могилах свечи. То, что было, уже история, сейчас важно извлечь из нее урок. Нашим нынешним союзникам я бы слишком сильно не доверял.

jarko640: Россияне проехали через Польшу, чтобы завоевать Берлин. К сожалению, забыли отступить к своим границам. Американцы и Англичане проехали через Францию и Бенилюкс до Берлина и вернулись в свои дома. Кто этого не понимает, просто предатель польских интересов.

Maxx: Польшу освободили четыре танкиста и собака.

Wb: Немецкая оккупация отличалась от российской. Если бы немецкая продолжалась, большинство тех, кто сейчас пишет здесь комментарии, разделили бы судьбу евреев, их бы убили в таких лагерях, как Аушвиц.

Roland 1948: Польшу освободили Англичане, во главе их стоял сэр Уинстон Черчилль!

Bolo: Советская армия освободила нас в том смысле, что она спасла нас от истребления. Мы смогли жить и развиваться, пусть даже в советском стиле. Мы не получили полной свободы, но она была куда лучше того, что нас ждало под немецким сапогом.

Pawik: Чажастый танцует под российскую дудку, а Путин потирает руки. Красная армия шла так, как приказал Сталин, а цель у нее была одна: захват территории. Был ли Запад лучше? Нет, он оставил Польшу на растерзание коммунистам. Люди хотели вздохнуть спокойно без войны, ну и началась холодная война.

источник

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх