Свежие комментарии

Союз помасштабнее Советского. Иран, что, правда вступает в ЕАЭС?

Союз помасштабнее Советского. Иран, что, правда вступает в ЕАЭС?

Уже несколько дней удивляюсь ничтожности   реакции в  "медийной сфере"  на   сообщения о событиях,  которые,  очевидно,  станут    для  геополитического положения России. важнейшими за последние 30 лет .

Союз помасштабнее Советского. Иран, что, правда вступает в ЕАЭС?

   Говорю о,  видимо,  уже принятом "наверху"   принципиальном решении о вхождении  Ирана в  Евразийский союз.  Соглашение о зоне свободной торговле у ЕАЭС с Ираном уже было (наряду с  Сербией, Вьетнамом и, внезапно,  Сингапуром).   Но на днях  резко (другого слова не подберу) было заявлено о  предметной работе  по подготовке  ко вступлению Ирана в число   союзных республик    постоянных членов  ЕАЭС.    Причём заявлено на уровне,  заведомо исключающем  трактовку  этого как   "экспертных обсуждений"  и  "общих  прикидок  на  отдалённое  будущее".   

Реклама

   Решил ознакомиться  с сообщениями по теме  не российских СМИ,  а   официозных   Информационного агентства Исламской республики (ИРНА)  и  FarsNews. Вот   сообщение о самом визите  главы парламента Ирана в Москву: 

1)  "Тегеран, 8 февраля, ИРНА - Спикер иранского парламента Мохаммад Багер Калибаф в понедельник передал послание Верховного лидера исламской революции аятоллы Али Хаменеи президенту России Владимиру Путину своему российскому коллеге (Вячеславу Володину).

Как сообщает ИРНА, Калибаф на встрече сказал:

«Послание Верховного лидера правительству России направлено на стратегические отношения между двумя странами».

Калибаф отметил, что Верховный лидер делает упор на развитие и углубление отношений между Ираном и Россией и расширение структуры двустороннего сотрудничества, и пояснил, что одна из важнейших целей визита в Россию - подчеркнуть, что отношения Тегерана и Москвы не меняются под влиянием глобального развития."

2)  Некоторые российские СМИ  сообщали о  заявлении Калибафа по его возвращении в  Иран.  Но  оно настолько сенсационное,  а реакция на него в наших  СМИ  при этом так  скупа,  что захотелось проверить  на  иранском первоисточнике.  Может,  имел место эффект сломанного телефона?  Может  речь была просто  о  "углублении связей"   с  ЕАЭС,  например,  о  расширении  ЗСТ    и тому подобном.   И российская "медиасфера"   стесняется  не из-за  желания замолчать  мегасобытие,   а просто из-за неуверенности в том,   что правильно его поняла.  

  Так  вот  что  сообщает  FarsNews ("Фарс"  от слова  "персидские",  а не от слова  "фарс",  поясняю на случай,  если на АШ забредут  молодые хомячки  из городского  "образованного"  класса):

 "ТЕГЕРАН (ФНА),  10 февраля Спикер парламента Ирана Мохаммад Бакер Калибаф заявил, что его страна провела необходимые переговоры и готовится к постоянному членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Этот союз объединил все страны региона и создал зону свободной торговли. Иран начал переговоры о том, чтобы стать постоянным членом союза, и подготовка к нашему постоянному членству будет вестись в ближайшие две недели”, - сказал Калибаф в среду по прибытии в Тегеран из Москвы.

Он отметил, что визит состоялся по официальному приглашению его российского коллеги, добавив: “Эта поездка была возможностью обсудить региональные, экономические и парламентские вопросы.”

Самой важной особенностью этого визита стало послание Лидера Исламской революции российскому правительству, сказал Калибаф. “Лидер подчеркнул долгосрочную и стратегическую координацию и договоренности с Россией. Конечно, в послании были и другие аспекты, такие как экономические и политические связи, а также будущее связей и политики между Ираном и Россией.”

Несмотря на пандемию COVID-​19, экспорт Ирана в Россию увеличился на 40%, а для реализации двусторонних таможенных соглашений планируется создать финансово-​торговый хаб, добавил спикер парламента.

Иран и ЕАЭС рассчитывают существенно увеличить товарооборот, поскольку 17 мая 2018 года в Астане (Казахстан) они подписали трехлетнее временное соглашение о приеме Ирана в ЕАЭС.

27 октября 2019 года вступило в силу соглашение о преференциальной торговле, на основании которого у обеих сторон есть три года для того, чтобы превратить договор в полноценную сделку о свободной торговле, снижающую или отменяющую таможенные пошлины.

Средний тариф, установленный ЕАЭС на иранские товары в рамках их временного преференциального торгового соглашения, составляет 3,1%, в то время как средний тариф Ирана на товары из ЕАЭС составляет 12,9%, по словам заместителя по международным делам Иранской Торгово-​промышленной палаты, промышленности, шахт и сельского хозяйства.

Иран и ЕАЭС имеют в общей сложности 862 вида товаров, перечисленных в их ССТ. Согласно сделке, Иран будет пользоваться гораздо более легкими условиями экспорта и более низкими таможенными пошлинами на 502 товара и то же самое касается 360 товаров из стран-​членов ЕАЭС."

Реклама

    Для верности  приведу и   англоязычный оригинал  наиболее важного абзаца из сообщения FarsNews,  того в котором цитируется  заявление Калибафа:  

 "This union has connected all regional countries and established a free trade zone. Iran has started talks for becoming a permanent member of the union and preparations for our permanent membership will be carried out in the next two weeks"   Qalibaf said on Wednesday upon arrival in Tehran from Moscow.

Понятно,  что  дело не в  сроке:   2 недели это не о вступлении,  разумеется.  А о подготовке некоего  первого пакета документов.   Но важно  не это.    Тут  бомбическая  бомба  в самой сути:

"has started talks for becoming a permanent member of the union" -  начал  переговоры о  постоянном членстве в Союзе.  

  Вряд ли  глава парламента Ирана вернувшийся  после встреч в Москве  с  главами обеих палат парламента России и передачи послания Путину от аятоллы -   это тот человек и в тех обстоятельствах чтоб  напутать в формулировках.  

   Если Иран  в ближайшие годы  вступает  (именно вступает,  а не просто  "углубляет связи")  в  ЕАЭС  - то это будет  важнейшим  геополитическим событием  для России за последние  30 лет.   И это только  по количественным критериям.  Оценивать  качественное изменение политической карты мира  вообще  надо отдельно.  Ни Российская империя,  ни Советский Союз  на пиках их могущества    водами   Индийского океана (!)  не омывались.   

  Для понимания же чисто количественных критериев:

Союз помасштабнее Советского. Иран, что, правда вступает в ЕАЭС?

Один  Иран -  это  3/4  объёма экономики  всех  послесоветских  республик не входящих в   ЕАЭС    вместе взятых.   Не говорю "3/4  экономического потенциала",    потому что  потенциал  страны  удушаемой ныне жесткими санкциями, очевидно,  значительно выше.   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх