Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Топчий
    А при социализме в СССР воспитывали родители, школа, государство, общественные организации, октябрята, пионеры, комсо...Задержанный Ильна...
  • Андрей
    опять дерьмо из нутра говноеда-забугорного русофоба АНальгина.О шокирующей прав...
  • игорь поляков
    что жадность все знают, скажите какие меры по этому поводу приняты или как всегда ля-ля и забыли,...... но вы держитесьМишустин назвал о...

Факты о декабристах, которые скрывали советские историки

Факты о декабристах, которые скрывали советские историки

По сей день школьные учебники, написанные по советским лекалам, представляют нам декабристов как героев. Хотя то, что они пытались совершить, во все времена, при любом, самом демократическом государственном строе, трактуется как военный и мятеж и подлежит суду.

Факты о декабристах, которые скрывали советские историки

У декабристов была легальная возможность бороться за улучшение государственного строя

Когда нам говорят, что при самодержавии не было никакой возможности критиковать правительство и предлагать меры для его усовершенствования, это ложь.

Все декабристы были дворянами, а дворянам со времён Екатерины II предоставлялось исключительное право обращаться к монарху с прошениями по любым вопросам. В том числе и по вопросам государственного управления. Это право было как личным, так и коллективным: дворянские общества уездов и губерний могли направлять петиции самодержцу.

Декабристы

Декабристы

Император Александр I , в царствование которого сложились тайные общества заговорщиков, был одним из самых либеральных российских государей. Всю жизнь он мечтал об отмене крепостного права и введении конституции в России. Можно не сомневаться, что если бы декабристы обратились непосредственно к императору со своими конституционными проектами, то нашли бы в нём единомышленника их.

Правда, это ещё не означало, что эти проекты были бы реализованы.

 

Ведь почему декабристы, будучи дворянами, ни разу не предложили своих планов в резолюции какого-нибудь дворянского собрания? Да потому, что дворянство бы их в тот момент отвергло.

Император Александр I

Император Александр I

И вот, декабристы стали готовить военный переворот, чтобы силой навязать преобразования обществу, которое ещё не было готово к таким радикальным изменениям.

Декабристы не освободили своих крепостных крестьян

Ни один декабрист не воспользовался либеральным указом Александра I 1803 года о вольных хлебопашцах и не отпустил на волю своих крестьян.

Вождь Южного общества декабристов Павел Пестель, известный наиболее радикальным проектом конституции и освобождения крестьян (так называемая «Русская Правда»), в 1822 году, не моргнув глазом и без зазрения совести, принял подарок императора за образцовое состояние вверенного его полка – 300 душ крепостных крестьян.

Среди декабристов были жестокие и бесчестные люди

Попытки представить всех декабристов, в особенности казнённых за участие в мятеже, как неких «рыцарей без страха и упрёка» абсолютно лишены основания.

Тот же Пестель добился «образцового состояния» полка муштрой и жестокими телесными наказаниями. Причём, чтобы посеять в солдатах «революционный дух» и «ненависть к начальству», он приказывал по возможности запарывать как можно больше солдат насмерть.

Образ Павла Пестеля в к/ф "Союз Спасения"

Образ Павла Пестеля в к/ф "Союз Спасения"

В конституционном проекте Пестеля есть любопытная глава, посвящённая, как он называл, «приказу государственного благочиния». Так он благозвучно назвал тайную политическую полицию, которая, после успеха переворота, по плану Пестеля должна была быть поставлена в центр государственного механизма новой России.

Павел Пестель был идейным предтечею не только ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, но и депортаций народов Кавказа, план которых был изложен в его «Русской Правде».

Другой декабрист, казнённый впоследствии, Пётр Каховский, застрелил в спину графа Михаила Милорадовича, когда тот выехал на переговоры с восставшими. Кондратий Рылеев был казнён за то, что в своих тайных стихах и записках призывал к истреблению всей царствующей фамилии.

Образ Петра Каховского в к/ф "Союз Спасения"

Образ Петра Каховского в к/ф "Союз Спасения"

Два участника восстания Черниговского полка на Украине (29 декабря 1825 года – 3 января 1826 года) – Сергей Муравьёв-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин – были осуждены на смертную казнь, в том числе, за жестокую попытку убийства командира полка Густава Гебеля (он получил 14 штыковых ран и чудом остался жив) и за погромы с убийствами, которым мятежные солдаты подвергли попавшееся по дороге еврейское местечко.

При знакомстве с делом декабристов поражает, что почти все аресты были совершены по доносам заговорщиков на своих соратников. Без откровенности первых арестованных следствие, быть может, копалось бы ещё годами и при этом так и не вышло бы на разветвлённую сеть тайных организаций.

Приговоренные к казни декабристы

Приговоренные к казни декабристы

Заговорщики наперебой выдавали друг друга. Они не только давали признательные показания на себя, но и охотно выдавали своих товарищей. Как это всё не похоже на образ «героических борцов против самодержавия», который до сих пор навязывается в школе и многими средствами массовой информации.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх