The Vineyard of the Saker: Неделя жизни Империи

The Vineyard of the Saker: Неделя жизни Империи
Введение

Иногда полезно не только подробно рассмотреть какой-либо отдельный вопрос, но вместо этого сделать обзор происходящего процесса. Итоговая картина будет не лучше и не хуже, она просто будет другой. Вот это я и хочу сделать сегодня — охватить взглядом с высоты нашу многострадальную планету.

Путин троллит Империю

«Если на Украине будут выдавать паспорта россиянам, а мы, в России, будем выдавать паспорта и гражданство украинцам, то рано или поздно мы неизбежно придем к ожидаемому результату — у всех будет единое гражданство.

Это нельзя не приветствовать».

— Владимир Путин.

По-видимому, Кремль очень медленно меняет подход к украинскому вопросу и теперь полагается больше на односторонние действия. Первые два предпринятых Россией шага, возможно, не «слишком мало и слишком поздно», но определённо «только минимум и весьма поздно». И всё же я могу лишь приветствовать недавно обретённую решимость Кремля. Особенно то, что Кремль запретил экспорт энергоносителей на Украину (особое исключение всё-таки может быть дано в зависимости от ситуации), и русские решили выдавать российские паспорта населению Новороссии. Хорошо.

Реакция Зеленского на это решение стала первым ясным знаком того, что бедолага понятия не имеет, что он делает, и не имеет никакого плана, как вести дела с Россией. Он решил отпустить шутку (говорят, ему это хорошо удается) и заявил, что украинский паспорт намного лучше, чем российский, и что Украина начнёт выдавать украинские паспорта российским гражданам. Путин тут же ответил одной из обычных остроумных реплик, заявив, что он полностью поддерживает Зеленского, и с надеждой ожидает того дня, когда у русских и украинцев снова будет одно и то же гражданство. Зеленский не нашёлся, что на это ответить :-)

Зеленский наконец-то нашёл что-то общее у России и Украины

Я долго думал об этом «много общего» между Украиной и Россией. Действительность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно — государственная граница. Контроль над каждым дюймом должен быть возвращен Россией украинской стороне. Только тогда мы сможем продолжать поиск «общего».

— Владимир Зеленский.

Ну, почти так. В итоге он написал пост в ФБ, в котором заявил, что всё, что есть общего у России и Украины, это граница. Что сразу же сделало его объектом шуток и мемов, поскольку все русские или украинцы знают, что у России и Украины много старых связей, которые не могли разорваться даже за 5 лет жестокой гражданской войны и 5 лет истеричной антироссийской пропаганды. Они простираются от связей с родственниками в другой стране до многочисленных торговых и коммерческих транзакций и общего языка. Самым близким к настоящему украинскому языку был бы суржик, который приблизительно 50/50 в смысле словарного запаса схож с русским, и произношение ближе  южно-русскому, чем  западенскому региональному диалекту, на котором говорят на Западной Украине и которым пользуется (и ныне навязывает) укронацистская хунта в Киеве.

Злобный ламантин угрожает планете огнём и серой

«У нас есть Помпео, злобный ламантин, ищущий, как бы начать войну, в которой он не  будет рисковать вялой аморфной задницей, одновременно выставляя напоказ своё христианство. Болтон, скупой сукин сын, которому надо бы надеть смирительную рубашку, по крайней мере не делает вид, что у него есть душа.  А Золотистый Хохлатый Какаду, слишком слаб, чтобы контролировать тех, кто его окружает, прихорашивается и пишет твиты. Спаси нас, Господи».

— Фред Рид.

Термин «злобный ламантин» придумал не я, его ввёл великолепный Фред Рид, но я полностью согласен, очень подходит. Идеально. И наш злобный ламантин определённо в ударе! Только на этой неделе он ухитрился угрожать Венесуэле, Ирану и даже России и Китаю вместе взятым. Я думаю, пора уже объявить Помпео истинно сумасшедшим, опасным агрессивным и невежественным психопатом, чьи безумные заявления представляют прямую угрозу всей планете. И нельзя сказать, что его приятель Болтон менее безумен. Теперь скомбинируйте этих двух отъявленных бандитов с бесхребетным «Золотистым Хохлатым Какаду» (если воспользоваться столь же уморительной, но точной характеристикой Фреда Рида), и вы поймёте, что планета в большой, большой опасности.

Оказывается, Путин — тайный сионист и израильская марионетка

Путин и евреи

Путин со своими еврейскими приятелями.

Тут я даже не стану затруднять себя какими-либо цитатами. Альтернативный Интернет и блогосфера снова захлестнула волна статей с заявлениями о том, что Путин — тайный сионист и марионетка Нетаньяху. Я в прошлом развенчивал эту чушь (см. здесь и здесь) и не буду повторяться. Кроме того, этот вал пропаганды «Путин — сионист» результат не столько постепенного понимания истинной программы или самого Путина, сколько отчаянной схватки за клики. Я уже обсуждал недавно и это (здесь). Я просто приведу тут свой вывод: стучащие по клавиатуре — не специалисты, а специалисты не стучат по клавиатуре.

Честно говоря, всем тем, кто пишет мне электронные письма и спрашивает «Это на самом деле так? Путин — израильская марионетка? Он же помогает Нетаньяху в Сирии, разве не так?», я бы предложил посмотреть, что именно израильтяне и сионисты пишут о Путине (для начала можете взглянуть здесь, здесь или здесь).. А ещё лучше, спросите у защитников версии, что Путин — тайный сионист, объяснить истерическую анти-путинсую ампанию в американских, традиционно сионистских СМИ, которую они ведут все прошедшие годы. Но не стоит задерживать дыхание в ожидании ответа — поскольку Россия всесторонне срывала все израильские планы по Сирии, потребуется замечательная решимость не видеть, что Путина ненавидят неоконы и сионисты в равной мере, и тому есть основательная причина, я бы добавил.

Ой, а Путин — ещё и тайный мусульманин!

Путин и мусульмане

Путин со своими мусульманскими приятелями.

Да, помимо того, что он — тайный сионист, Путин ещё и тайный мусульманин. Эта последняя чушь обычно исходит от альтернативно-правых кругов, которые могут простить Путину дружелюбие по отношению к Израилю, но никак не к Исламу. Это те, кто верит, что Путин не является настоящим защитником «белой расы». К ним в оппозиции находятся те, кто верит, что Путин и Московский Патриархат каким-то образом подтолкнут к «Христианскому Западу». Мы говорим о фанатиках «одного вопроса», чьё основное разногласие — только в том, кого ненавидеть (и бояться!) больше — евреев или мусульман.

(Мне самому приходилось иметь дело с обеими группами — меня много раз обвиняли в том, что я еврей, что я с симпатией отношусь к евреям, и в том, что я мусульманин и с симпатией отношусь к мусульманам! — я знаю, что логика в общении с этими ребятами, это пустая трата времени. Их параноидальная ненависть совершенно несовместима с любой основанной на фактах и логике дискуссии. Кроме того, споря с ними, вы угрожаете их доходам и образу жизни — которые из-за отсутствия у них знаний полностью зависят от их способности генерировать доходы нажатием клавиш. Если вы будете иметь с ними дело, то они назовут вас любящим евреев или любящим мусульман, и всё. Не стоит терять своё время,  по-моему).

Квази-комическая правда в том, что альтернативно-правые не понимают Россию *вообще*. Они продолжают переносить свой узкий кругозор на нацию, с которой у них нет совершенно ничего общего, даже религиозно или расово (пусть даже они думают иначе).  Отсюда их отношение «любви-ненависти» к Путину: с одной стороны, они бы хотели  такого лидера, как Путин (Энн Коултер и Мило Ианнопулос не годятся), но с другой они ненавидят Путина за то, что он не следует их расистской и фашистской программе. Надо сказать правду: Россия бесполезна для этих интеллектуальных карликов.

Россия «продаётся» Талибану?

Посол России в Кабуле с приятелями из Талибана.

Посол России в Кабуле с приятелями из Талибана.

Что ж, поскольку мы делаем «опись» (ироническую) всех грехов Путина (и даже России), давайте включим сюда и тёплые отношения с Талибаном (они даже согласились приколоть георгиевские ленточки!) и… а что именно тут происходит?

А насчет попытки вернуть в Афганистан мир? Вы же знаете — то же самое Россия делает в Венесуэле, в Сирии и повсюду. Сюда водят переговоры с другой стороной и даже ошеломляющие позы с улыбками перед прессой.

Нет нужды говорить, что бандиты, управляющие англо-сионистской Империей, обвиняют Россию в помощи и даже  вооружении Талибана. А почему бы и нет? Это не более глупо, чем говорить, что Саддам и Иран помогают аль-Каиде или что Россия «взломала» компьютеры Национального Комитета Демократов, или что Мадуро бежал, чтобы спасти свою жизнь. Эй! Мы живём «во времена Срипалей», и правила доказательств сменились на «хайли лайкли» — так почему бы не заявить, что Россия тоже продаётся Талибану (может  быть, даже по приказу Нетаньяху?)

А пока русские солдаты заняты тем, что сбивают ракеты…

Упс, явно будучи не в курсе, что их главнокомандующий является марионеткой и Израиля, и всемирной исламской Уммы, русские военнослужащие сбивают ракеты в Сирии. Недавняя атака продемонстрировала, что они сбили 36 ракет (и один наведённый на цель беспилотник). Конечно, это хорошая новость, но это лишь показывает, что (поддерживаемые США и Израилем) исламисты, запустившие эти ракеты, оказались не проинформированы, что русские военные в Сирии находятся там, чтобы помочь Нетаньяху и Трампу. Вероятно, кому-то надо им об этом сказать ;-)

Заключение: просто очередная безумная и пугающая неделя, а многие такие ещё впереди

Я пытался тут добавить тут немного иронии, но реальность такова, что происходящее прямо перед нашими глазами одновременно и ненормально, и крайне страшно. Почему? Потому, что миром теперь правит самая опасная шайка невежественных бандитов, которые быстро теряют контроль над нашей планетой и которые просто интеллектуально неспособны ни понять, ни разобраться с очень сложной и быстро меняющейся ситуацией.

Мы наблюдаем полный коллапс однополярного мира и его постепенную, но и неизбежную замену многополярным миром, в котором такие вещи, как «разговаривать с противниками и даже с врагами» становятся нормой, и не исключением. Что ещё более важно, это мир, в котором американские угрозы никто не слышит просто потому, что никто не воспринимает больше США всерьёз. Хотя войска США, вероятно, способны снова вторгнуться в Гренаду или «нести демократию» обитателям хранимого системой противоракетной обороны «Сентинел» Северного Острова — ни один понимающий взрослый впечатлён не будет (и меньше всего иранцы!).

Трамп и Обама

 Именно это тихое безразличие столь бесит Помпео, Болтона или Трампа — при всём их самовлюбленном битье себя в грудь — в итоге ведь они есть и навсегда останутся проигравшими — теми, кто прости не смог ничего «сделать». Ещё более ужасает их чувство полной безнаказанности. Если Обама был «демократией с человеческим лицом», то Трамп это «демократия с обезьяньим лицом» — не намного лучше.

Когда я думаю, что «Золотистый Хохлатый Какаду» (пользуясь чудесным образом Фреда Рида) обладает властью нажать ядерную кнопку, я просто в ужасе. И ещё я понимаю, что выживание людей будет зависеть от Путина и Си и их способности постепенно разоружить или нейтрализовать угрозу США, не начав ядерную войну.

Вот уж поистине страшные времена. Если вас это не пугает, то вы погрязли в иллюзиях.

Но если быть в ужасе — естественная и абсолютно нормальная реакция, то нам надо справиться с нею и бесстрашно сопротивляться. Как это делает Мадуро и его народ.

Отказ бояться, даже будучи испуганным — вот как мы в итоге нанесём поражение Империи!

Венесуэла пока самое слабое звено в цепи сопротивления Империи. Но взгляните на эти лица! Всё, что я могу сказать, это следующее: пусть отвага ребят, защищающих Мадуро, как и суверенитет своей страны, станет вдохновение для всех нас, и не важно, насколько мы испуганы.

Сокол.

ОБНОВЛЕНИЕ: оказывается, не Россия или Куба ответственны за неудавшийся переворот. По словам американского сенатора-неокона от Флориды и участника операции по смене режима в Венесуэле Марко Рубио — это дело рук китайцев! Интересно, кого будут обвинять лидеры США дальше? Есть догадки?

 

Источник ➝

О войне против России на полное истощение

Russia United States Conflict


А не затмил ли распиаренный #коронавирус ясность зрения большинству людей?

Да, #статистика заболеваемости всё более пугающая, а «противовирусные» меры не выглядят адекватными. Но ведь вне эпидемической ситуации происходят вещи не менее опасные. А, может быть, и более – в долгосрочной перспективе.

Американский мозговой центр Project Syndicate проанализировал стратегию и тактику Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке. Напомню, что в ответ на фактический развал сделки ОПЕК+, к которому приложила руку #Россия, саудиты развязали настоящую ценовую войну. В результате #цены на нефть упали вдвое, а то и втрое с недавних максимумов. По скорости это превосходит обвал 2014 года: тогда для уполовинивания нефтяных цен потребовалось почти два квартала, теперь хватило менее двух месяцев (и провалились в процентном отношении намного глубже).


Brent-30-03-2020

Кажется, что это совершенно безумный поступок, ведь американская сланцевая #нефть доказала – как отрасль, разумеется – свою высокую живучесть ещё в предыдущий нефтяной обвал. Тогда, в 2014-2016 гг., Саудовская Аравия явно недооценила как технические возможности американских сланцевиков, так и их способность долго работать в условиях низких цен. Теперь, возможно, Королевство сочло возможным сделать ценовой шок более резким и продлить на более продолжительный период.

Какой? Свежие статданные говорят, что рассчитывать на существенный спад американской сланцевой добычи пока преждевременно. Она в США даже не падает особо, всего минус 100 тыс. баррелей в день – на уровне стандартных флуктуаций, – хотя с начала ужасного ценового обвала прошло уже три недели. И во многом это связано с тем, что физический процесс подготовки к нефтедобыче довольно инертный, поэтому сейчас выходят из освоения в добычу те скважины, которые были в бурении еще до резкого падения цен. По ним львиная доля затрат уже понесена, и теперь дешевле нефть качать, чем консервировать буровые.

Более того, несмотря на массовый пересмотр компаниями-операторами инвестпланов по текущему году на десятки процентов вниз, пропорционально добыча нефти не снизится: остаются хвосты с прошлых лет, а новые скважины входят в эксплуатацию с большими стартовыми дебитами. В итоге речь может идти о спаде у сланцевиков в 1-2 млн баррелей в день и то на конец года, тогда как текущий провал спроса оценивается от 8 млн баррелей в день до 14-16 млн из-за повсеместного ужесточения мер по борьбе с пандемией коронавируса.

То есть, на удушение сланцевой нефти могут потребоваться не 2-3 года, как некоторые надеются, а 4-6 лет экстремально низких нефтяных цен. Таким образом, вопрос заключается в том, наличествуют ли у Саудовской Аравии #резервы для сколько-нибудь длительной осады столь живучего противника? Судя по состоянию королевского бюджета, нет.

И всё же логика в самоубийственном желании загнать нефтяные цены к нулю есть. Скорее всего, вместо того чтобы стремиться к краткосрочной тактической победе над сланцевиками, наследный принц Мухаммедом бен Салманом, возглавляющий ныне саудовскую нефтянку, решил сосредоточиться на нескольких долгосрочных целях развития. Он знает, что время ограничено: возможно, у него есть всего пара десятилетий, чтобы извлечь максимальную прибыль из нефти, поскольку изменение климата усиливает интерес к возобновляемой энергии и сокращению парниковых выбросов. Меж тем извлекаемых запасов Саудовской Аравии хватит более чем на 50 лет, и если не ускорить их добычу, то бóльшая часть этих богатств превратится в бесполезный хлам. То есть, стратегия заключается в том, чтобы сейчас максимизировать валовую прибыль, добывая как можно больше.

Есть веские аргументы в пользу того, почему Королевство решило идти по этому пути. Для начала, добывать и транспортировать саудовскую нефть дешевле, чем многие другие запасы. Она также «чище» нефти, добываемой в нефтеносных песках Канады, и выделяет мало метана по сравнению с российской Urals. А Saudi Aramco — одна из самых высокотехнологичных и технически продвинутых нефтяных компаний в мире. Другими словами, саудовская нефть имеет множество преимуществ по сравнению с конкурентами, и поэтому она прекрасно подходит для перехода к зелёной энергетике.

И это означает, что российской нефти будет сложно конкурировать с саудовской в рамках чисто ценовых подходов. Возможно, канадской или иранской придётся ещё хуже, но речь не о них всё же. Пусть об этом болит голова у Оттавы или Тегерана. Так что вопрос начинает ставиться так: хватит ли резервов у России, особенно при нынешнем уровне цен на Urals, минимальном с 1999 года?

Здесь идеальный «коронавирусный шторм» пришёлся как нельзя более кстати. В абсолютных измерениях борьба с эпидемией потребует от России заметно больше средств, чем от Саудовской Аравии. А учитывая национальные особенности перетока бюджетных денег в частные карманы – намного больше. Об этом можно не беспокоиться, если коронавирус поселится в стране до лета и не появится вторая волна пандемии осенью. Но если, как прогнозируют вирусологи, всё это продлится год-два?

Тут уже нужно считать, чьи запасы круче…

Тем более, что в активе Королевства есть ещё один ресурс. По информации Politicо, президент #США Дональд #Трамп поддерживает Саудовскую Аравию в её намерении качать больше нефти, чтобы вытеснить Россию с определённых рынков. Об этом он якобы прямо заявил в телефонном разговоре с наследным принцем Мохаммедом бен Салманом. Дескать, Америка не возражает против планов Эр-Рияда занять российские ниши, но просит лишь, чтобы цена нефти не опускалась слишком низко.

Более того, США планируют отправить спецпосланника в Саудовскую Аравию, чтобы совместно с королевством провести работу по стабилизации нефтяного рынка. Об этом рассказали Reuters представители Белого дома. По их словам, высокопоставленный чиновник Минэнерго как минимум несколько месяцев будет находится в Эр-Рияде, работая при поддержке Госдепартамента и атташе посольства по энергетике. В свою очередь, некоторые чиновники Минэнерго убеждают Дональда Трампа заключить нефтяной союз с Саудовской Аравией и совместными усилиями потеснить Россию.

Здесь в активе США – печатный станок, антироссийские #санкции, современные технологии, также иные возможности. Королевство, имеющее долгий опыт манипулирования нефтяными ценами, тоже не лыком шито. Что подобному союзу, буде он заключён даже и неформально, сможет противопоставить Россия?

И как долго она продержится против альянса «ОПЕК плюс США минус РФ»?

Картина дня

))}
Loading...
наверх