Несекретные материалы

13 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клюев
    Положа руку на сердце, честно скажу" Мне абсолютно безразлично что думают о нашем образе жизни. Забугорные ребята , ...Должен ли волнова...
  • Юрий Астахов
    С амерами договариваться бесполезно: они плюют на договоренности, если им это выгодно. Примером может быть договор по...Пришло время: Мос...
  • Юрий Астахов
    Да, тут не возразить...Пришло время: Мос...

Россия проиграет в войне в Карабахе? Баранец предрёк потоки мигрантов

Россия проиграет в войне в Карабахе? Баранец предрёк потоки мигрантов

Россия проиграет в войне в Карабахе? Баранец предрёк потоки мигрантов

 

Ещё на шаг ближе к большой крови

– Виктор Николаевич, сначала наш с Вами общий друг Александр Коц, который находится сейчас в Степанакерте, дай Бог ему там здоровья, процитировал армянское агентство, сообщившее об объявлении всеобщей мобилизации. Немногим спустя он уточнил, что речь идёт не о всеобщей мобилизации, а о призыве к военнослужащим, демобилизованным в течение последнего года. Но всё равно осталось очень тревожное послевкусие. Ведь это же шаг?

– Конечно.

– О чём это говорит?

– Одно дело всеобщую мобилизацию объявить, это десятки тысяч, если не сотни. И совсем другое – призвать дембелей, совсем ещё свеженьких людей, у которых руки не отлипли от автомата, от пушки, от танков. Свежачок, имеющий понятие, как держать автомат, куда стрелять и как. Не имеет смысла массовая мобилизация, это просто созвать баранов, которые просто станут мясом. Но видишь, как аккуратненько оговаривается, только тех, кто недавно уволился. То есть фактически он возвращает в строй дембелей. Эта армия будет наполовину дембельская, конечно.

– Получается, что Армении и Карабаху не хватает тех военнослужащих, что сейчас под ружьём?

– Получается, не хватает. Потому что азербайджанская армия порядка 75-77 плюс уже призвали тысяч десять, там уже за 85 тысяч во всяком случае.

А армянская армия с большими потугами натягивала 42 тысячи. Это фактически в два раза меньше. По личному составу. И сколько уже убитых, сколько уже раненых, надо эти прорехи заполнять.

 

– Следующий шаг – это теперь всеобщая мобилизация?

– Это если уже до большой войны дойдёт, там уже у них есть внутренние законы, и по внутренним законам там чётко оговорено, до 60. А до 65 будут тыловые. Ноги оторванные, руки закапывают, лечить, короче, это будет обеспечение из стариков. Как и выпускать листовки, ремонтировать машины и так далее. А кто до 60, они автомат в зубы – и вперёд на передовую.

– Означает ли это, что конфликт начинает выходить за пределы Карабаха?

– Это говорит о том, что Ереван готовится к более грандиозным боевым действиям. Давай разбираться с самого начала. У Карабаха есть своя армия. В этой армии 20 тысяч человек, сейчас они призвали ещё, по-моему, 20 тысяч. Она все напичкана старыми советскими вооружениями, которые любезно предоставила Армения. Но боевые действия на 99% ведутся всё же на территории Карабаха.

Россия проиграет в войне в Карабахе? Баранец предрёк потоки мигрантовБеженцы из Нагорного Карабаха. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Алиев не идиот, там только в одном перешейке почти все сосредоточено. Уже девять сёл, по-моему, карабахцы уступили. Понимая, что с личным составом всё хреново и что, возможно, война может перекинуться на большую Армению, Пашинян призывами, наверное, я думаю, будет компенсировать потери и карабахской армии, да и свои потери. Если не хватает людей, значит, слишком много их побили.

Не наша проблема

– А что насчёт прекращения боевых действий? Если Алиев отдает себе отчёт, что война может выплеснуться наружу, и его за это не похвалят ни в Москве, ни в Брюсселе с Вашингтоном.

– Я сейчас прочитал совершенно идиотское заявление Алиева о том, что, мол, мы можем прекратить войну, если Армения уберёт свои вооружённые силы из Нагорного Карабаха. Возникает вопрос. Первое, Алиев знает, что у Нагорного Карабаха есть своя 20-тысячная армия и огромное количество танков, даже два боевых самолёта. И как вы себе представляете выполнение условий Алиева? Допустим, Армения согласится вывести армию из Нагорного Карабаха. А как это разделение будет идти, как они будут отличать, это же непонятно. Они же смешались все. Это же фактически одна армянская армия. Только одна, карабахская, более-менее подготовленная, а вторая – не очень.

Россия проиграет в войне в Карабахе? Баранец предрёк потоки мигрантовВозможно, война может перекинуться на большую Армению. Фото: Zuma\TASS

Пашинян сегодня взвыл, мол, мы будем надеяться, что Россия поддержит нас при определённых обстоятельствах. Ссылается на какой-то договор. Договоров у нас до этого самого. Начиная от 1992 года о коллективной безопасности, а потом ещё туча двусторонних соглашений по военно-техническому и по просто военному сотрудничеству. Так вот, ни в одном договоре нет того, что мы подписываемся помогать Армении, если она будет воевать с Азербайджаном за Карабах. Дело касается только национальной территории Армении.

– Если такие заявления звучат из Армении, может, Еревану для начала самому следовало бы признать Карабах?

– Это не выход из положения, например, говорит Лавров, глава нашего МИДа, это ещё больше усугубит положение. И это сказали уже и Макрон, и Трамп, и так далее. Эрдоган сказал, что это будет уже полный …,  не просто какая-то канистра керосина, а тонна в этот конфликт подброшена таким решением.

– Но как можно нас призывать прийти на помощь тому, что ты сам не признаёшь?

– Карабах – это личная проблема Армении. Представь себе, что сейчас, например, белорусы захотят кусок Польши откусить. Чисто умозрительно. Мы что, будем с ними идти драться с поляками? Ни в коем случае. Ты заварил кашу, иди сам дерись. Ещё же непонятно, кто в этой истории с Карабахом первый напал. Я до сих пор не знаю. Я хроники по минутам, даже азербайджанскую переводчицу призывал, но никто не может сказать, кто первый на этот раз полез.

Посмотри на карту, там интересное расположение Нагорного Карабаха.

– Да что смотреть карту, я там был, видел, знаю. И что Баку хочет перерезать путь сообщения НКР с Арменией, это и так понятно.

– Вот. Тогда понимаешь, что Карабах – это как некий орган, который ввели в тело Азербайджана чуть ли не до самого сердца. Но надо учитывать, что за спиной Алиева стоит Эрдоган. За последнее время азербайджанскую армию турки со страшной силой накачивали. Накачивала её и Её величество Россия.

– Они платили, мы продавали. И не только мы.

– Да. Израильтяне Баку чуть ли не двести беспилотников предоставили, Турция продавала свои беспилотники. Азербайджанской армии накачали мускулы, и в Баку почувствовали, что сейчас в самый раз.

Малые "хитрости" и большие последствия

– Но сейчас не Израиль, а именно Россию обвиняют в помощи азербайджанцам и в бездействии.

– Надо отделять реальное состояние дел от пропагандистской шумихи. Смотри, что делает хитрый Пашинян? Нашим ребятам нужно было на Ил-76 позавчера прилететь в Ереван, сесть на аэродром Эребуни. Он прилетел и спокойно сел. Но армянам показалось этого мало. Из Минобороны Армении выплёскивается информация, что по русскому самолёту, который летел над Карабахом, азербайджанцы запустили две ракеты, а армянская ПВО их мужественно и красиво сбила. Чувствуешь такую красоту игры?

– Чего, как я понимаю, не было? Просто "защитили" русских братьев чуть ли не ценой самопожертвования.

– Конечно, нет. Чисто армянская вязь хорошенькая. Пашинян говорит, у нас же есть объединённая система ПВО – и тут он прав. Но что-то я не  слышал, чтобы в национальное воздушное пространство Армении залетали турецкие F-16 или Су-27 Азербайджана. А они ведь не залетают в это пространство, потому что понимают – там могут… И уже не имеет значения, Иванов или Абрамян будет сидеть на командном пункте или командовать расчётом ЗРК. Наши-то ребята ведь ещё и сбитый в Сирии Су не забыли, и расстрел лётчика на парашюте в воздухе.

 

Карабах сейчас кардинально отличается от того, что происходит между Донецком и Украиной, потому что там одно государство. Это кардинально отличается от того, что мы пришли на помощь Асаду в Сирии. Совершенно разная мотивация, разные условия. В Сирии было изначально понятно, кто прав, кто неправ. К тому же нас туда позвало само государство. А сюда – куда, зачем? Ереван трусится, а нам за него санкции получать. Спасибо, нам здесь тоже лишнего не надо. Меня, если честно, сейчас больше всего волнует другой вопрос. Естественно, после того, разгорится это всё в большую войну, что охватит весь регион, или же удастся локализовать конфликт. К чему сейчас Россия прилагает все усилия. Кстати, в Баку нас вроде бы слышат. А вот Париж уже не слышат.

– Какой же?

– Вот смотри. Последнее сообщение пресс-секретаря главы непризнанной НКР – Карабахская армия проводит тактическое отступление на ряде участков линии соприкосновения. Буквально за пару часов до него министр обороны Нагорного Карабаха признал, что они уступили ряд сёл. Ответь мне на вопрос, если придут азербайджанцы в девять сёл, их что, будут хлебом-солью встречать?

– Думаю, их там встретят пустые дома, там же все понимают, что их вырежут, если они останутся.

– Вот и вопрос, куда люди побегут. В Армении их, может, и встретят с распростёртыми объятиями, но что им там делать, где работать, как жить? Армяне сами выживают. А вот наши Ростовская область, Краснодарский край, Сочи, где и так многочисленная армянская диаспора, они вполне могут пополниться. А нам это надо?

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх