Несекретные материалы

13 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflyegerr
    Да нет, убогий Грег... Это на тебя страшно смотреть... Века западной экспансии на восток пролетели мимо зачатков твое...Опубликован сто п...
  • Meerflyegerr
    "...Мысли только по накатанной "зомбоящиком" дорожке могут двигаться? ..." Отнюдь, дорожка Белоруссии в твоём вар...Опубликован сто п...
  • Владимир Eвтеев
    И не ври про 300 тысяч убитых.Откосить от армии

Экспорт золота из России или как продают скандал

Экспорт золота из России или как продают скандал

Экспорт золота из России или как продают скандал

На фоне подзависших итогов американских выборов и окончания активных боев в Карабахе российские СМИ остались без горячих новостей и стали их выдумывать. Тема дня – резкое, почти в 10 раз, увеличение экспорта российского золота.

Как водится, реальные факты изящно смешиваются с предположениями. По свежей таможенной статистике в сентябре текущего года Россия продала за рубеж 54,9 тонны золота «четыре девятки». Тут же отмечается, что это в 3 раза больше аналогичного уровня в августе и в 5 раз превосходит показатель сентября 2019.

Тут же упоминаются проблемы с экспортной выручкой ввиду падения мировых цен на энергоносители, рост расходов бюджета в связи с экстренными эпидемическими программами. И всякие прочие «общеизвестные ужасы», на фоне которых особенно рельефно смотрелись оговорки в стиле «сентябрь даже превзошел показатель апреля, когда на пике нефтяного кризиса Россия экспортировал 42,6 тонны. Летом скорость вывоза золота замедлилась до 20-30 тонн в месяц, но с наступлением осени вновь резко пошла в рост».

Вроде формально придраться не к чему, факты верные, но у неподготовленного человека общее впечатление складывается «как надо». Мол, что бы там ни говорили «наверху», в реальности дела в стране идут не так себе, чтобы очень, коль страна кинулась золотом буквально разбрасываться.

Вон, и цифры это подтверждают.

 

Однако при внимательном изучении картина оказывается несколько иной, а то и вообще совсем не такой.

В России традиционно добывается примерно по 300 тонн золота в год. Иногда чуть больше, иногда – чуть меньше. В 2017 получилось 311 т., в 2018 вышло чуток меньше – 310. Зато 2019 вышел рекордным – 360 т. Впрочем, 2020 обещает еще больше. Если верить прогнозу Союза золотопромышленников, объем производства золота удалось поднять на 12%.

Структура внутреннего потребления золота на протяжении более 10 лет остается почти неизменной. От 60 до 100 тонн уходит в медицину, электронную промышленность, ювелирку и прочие нужды. Причем на украшения тратится почти половина объема. Порядка 150-200 тонн в год скупает государство в золотой запас. Остальное экспортируется. В конце концов, золото является самым обычным товаром.

Хотя в отдельные моменты баланс статей в общей картине может несколько меняться, в целом соотношение остается стабильным. Разве что в 2017 золотой запас увеличился на 223 тонны, в 2018 – на 275 т., в 2019 – 157,95 т. Но не по причине дефицита денег, а потому что общий объем хранения достиг 2271 тонны (январь 2020) что превышает расчетный норматив по общей структуре ЗВР страны.

И про кризис с нефтяными ценами, как говорится «слухи сильно преувеличены». Как выяснилось, поступления по бюджетному правилу ни на один месяц не прерывались. Хотя конечно их объем и заметно уменьшился. Но главное, что никакого кризиса платежеспособности в России не возникало, чтобы требовалось «ускорять экспорт золота».

Да и вообще, «Россия продает» - является весьма условным обобщением. Государство, в лице ЦБ или Гохрана, свое золото не продает вовсе. По крайней мере, это хорошо видно по официальной статистике текущих запасов. Они растут, а не уменьшаются.

Экспортируют золото частные добывающие компании, которых в России основных 7, из них подавляющий объем добычи приходится на 3: «Полюс», «Полиметалл» и «Петропавловская». Так как объем добычи увеличивается, а внутренний спрос такими же темпами не растет, стали образовываться излишки, которые добытчики и продают на мировом рынке. А почему бы не продавать, если мировая цена на золото поднялась с 1500 долл за тройскую унцию в январе до 1700 в марте и пробила планку в 2000 августе?

Так что на рынке золота не произошло ровным счетом ничего хоть сколько-нибудь значащего.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх