Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    ВВП ведь до сих пор ни слова про встречу с Байденом не сказал, а до июня всего две недели!)))Байден сдается. Р...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    США верить ни когда не надо. Они будут обещать много, много говорить о том, что они всё поняли и ни когда больше на Р...Байден сдается. Р...
  • Вениамин Маркуц
    !!!"Газпром" самосто...

У России есть ответ на отключение от SWIFT

У России есть ответ на отключение от SWIFT
Один из оставшихся способов, которым Вашингтон пытается давить на Москву – это угроза отключить россиян от Visa и MasterCard, а российский бизнес – от межбанковской системы платежей SWIFT. Действительно, ранее США уже отключили Иран и Северную Корею от этой системы платежей, что привело к негативным последствиям для экономик этих стран. Но можно ли отключить от SWIFT Россию?
*
США продолжают искать поводы для введения новых санкций против России. Варианты санкций называются разные. <...> В качестве самой серьезной меры называется отключение России от межбанковской системы платежей SWIFT.

Однако Россия к таким геополитическим рискам начала готовится еще в 2014 году. На смену Visa и MasterCard пришла платежная система «Мир», которую государство уже сделало популярной. А для замены SWIFT была создана Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую запустили в 2016 году.

Плюс этих систем в том, что при отключении западных аналогов внутренний рынок не пострадает сильно, а сможет быстро подстроиться под новые реалии. Граждане будут иметь возможность расплачиваться в пределах России картами «Мир», а компании – через СПФС. Но вот с оплатой покупок или услуг за рубежом возникнут сложности, например, при банальной оплате зарубежных отелей на «букинге».
А бизнесу придется искать возможность оплатить импортное сырье или оборудование иным способом. Но главное, что проблемы возникнут при получении экспортных валютных доходов России, например, за то же зерно или нефть.

Однако сгущать краски не стоит: коллапс возможен, но ненадолго. Довольно быстро найдутся посредники, через которые можно будет проводить эти платежи. Как, например, через Минск можно заполучить европейский сыр или улететь в закрытую для полетов Россией страну (ту же Украину). Другое дело, что посредники никогда не работают бесплатно. Поэтому межбанковские транзакции для бизнеса или частные сделки граждан, скорее всего, подорожают. Такими посредниками могут стать, например, банки, входящие в ЕАЭС.

К СПФС уже подключились десятки зарубежных банков. Это, конечно, капля в море. Однако в их числе есть китайский, турецкий, французский, шведский и даже японский банки. Но пока иностранцы подключаются к нашей системе неохотно. Однако при негативном развитии ситуации положение может измениться. Получится, что санкции могут помочь развитию наших платежных систем.

«Иностранцы подключаются к СПФС как к запасному или резервному каналу связи. Это дубль SWIFT, причем довольно молодой, и пока оригинальная SWIFT не вызывает проблем, банкам нет смысла активно использовать СПФС. Если грянут новые санкции, то про СПФС, безусловно, сразу вспомнят. Условно говоря, СПФС – это инструмент для банков на случай войны, блэкаута или хакерской атаки на инфраструктуру SWIFT», – считает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.


подробнее, в том числе об аналогичном опыте Советского Союза, постоянно находившегося под санкциями, –
в материале Ольги Самофаловой
Чем обернется отключение России от SWIFT


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх