Свежие комментарии

Залог здоровья и долголетия — больше читайте, пейте кофе и меньше двигайтесь

Залог здоровья и долголетия — больше читайте, пейте кофе и меньше двигайтесь

Современные медики и учёные развеяли сразу много мифов о пользе спорта (крайне вреден, включая усиленную физкультуру), а заодно о кофе (не вредене) и гиподинамии (ничего дурного в малоподвижной жизни нет). Вот вам несколько научных фактов, которые нам подарила современная наука. Да, сердце — тоже мышца, но тренировать её не нужно, а малоподвижные люди, не толстые, со здоровым сердцем, могут дожить до самых преклонных лет — а кардиотренировки, согласно последним исследованиям, вредны. Или, например, есть страны Латинской Америки, где жарко, а люди пьют кофе по несколько чашек в день. Конечно, речь идёт не о растворимом кофе, а о натуральном. И творятся чудеса. Там очень мало болезней печени (если речь не идёт о хронических алкоголиках, конечно), и статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологии куда ниже, чем в нашей России. 

104-летний учёный — геоботаник Дэвид Гудолл, умер в 2018, долгое время не ходил, но работал
104-летний учёный — геоботаник Дэвид Гудолл, умер в 2018, долгое время не ходил, но работал

Алкоголизм — да, убивает. Кардиологи не устают повторять. Что алкоголь в любых количествах яд — и для сердца крайне вреден. И для печени, и для поджелудочной железы — тоже. Но при этом можно и нужно пить кофе и не перегружать себя физическими нагрузками, так называемыми кардиотренировками, столь привычными для фитоняшек, что очень вредно.

Фитоняшки умрут, а человек со средним весом, который мало двигается, много читает, думает и пьёт много кофе будет вспоминать их ещё лет пятьдесят — с ностальгической улыбкой.

Всё это уже медицинские факты. Которые, кстати, подтверждает и доктор Александр Мясников. Можно по разному относится к главврачу одной из московских больниц, но специалист он отличный. Да, учился в том числе и в США, военврач, работал и в Кремлевской больнице и в американской клинике в Москве. И многих вытащил с того света. 

Мясников тоже развеял миф о том, что людям, страдающим от проблем с сердцем, нельзя пить кофе: "Я много раз говорил, и в недавних передачах, и так далее: люди, ну поймите, кофе не вреден для сердечников. Есть работы, которые говорят, что люди, которые пьют кофе в разумных пределах, у них реже инфаркты, у них реже мерцательная аритмия <…> Пейте кофе, если любите", — сказал он.

Медик напомнил, что нормальное потребление кофе — две-три чашки в день. Исключение, по его словам, составляют люди с заболеваниями печени — им можно и нужно выпивать по четыре кружки, так как кофе целебно действует на этот орган.

Ну и кроме того, отметил Мясников, кофе оказывает положительное влияние при таких заболеваниях, как подагра, болезнь Паркинсона и остеопороз, приписывают ему и противораковые свойства. 

Насчёт гиподинамии многие спорят. Но доказано — на сердце не оказывают никакого влияния физические нагрузки и много движения. Скорее даже наносят вред. Зато ожирение плохо влияет на все органы. И на сердце и на печень. Так что надо есть некалорийную пищу, быть среднего веса — худоба тоже плохо, поменьше перенапрягать организм, побольше напрягать голову — интеллектуальные нагрузки, видите ли, улучшают кровоток не только в мозгу, но и во всём организме, и не напирать на крайне вредный для здоровья спорт. В качестве ещё одного примера правильности этих аргументов. Вспомните, кто главные долгожители в перенаселённых, экологически плохих, районах — в городах... Правильно, научные работники живут дольше всех. Это люди, у которых работает голова, которые мало двигаются и пьют, как правило, много кофе. Знаменитые физики, химики и микробиологи из лаборатории Гамалеи, где разработана вакцина, некоторым из которых за 90 лет, а они работают, передают вам привет. Дэвид Гудолл 104 лет, любитель кофе, который последние годы не ходил, тоже — но уже с того света.

#кофе #гиподинамия #здоровье #долголетие 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх