Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    ВВП ведь до сих пор ни слова про встречу с Байденом не сказал, а до июня всего две недели!)))Байден сдается. Р...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    США верить ни когда не надо. Они будут обещать много, много говорить о том, что они всё поняли и ни когда больше на Р...Байден сдается. Р...
  • Вениамин Маркуц
    !!!"Газпром" самосто...

Минфин заступился за налоговую нагрузку

Минфин заступился за налоговую нагрузку

Корректно ли считать российские сборы самыми низкими

Минфин заступился за налоговую нагрузку

Минфин назвал налоговую нагрузку на россиян одной из самых низких в мире. Так ведомство отреагировало на результаты последнего опроса ВЦИОМ. Исследование показало, что больше трети граждан страны считают это бремя слишком большим. Министерство же на своем официальном сайте уточнило, что ставки НДФЛ в стране всего 13% и 15%. При этом в других странах этот показатель доходит до 35%, подчеркнули в Минфине.

Насколько корректно таким образом сравнивать налоговую нагрузку в России и за рубежом? Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что формально Минфин прав, однако ведомство почему-то оставляет за скобками невысокие доходы россиян: «Если медианная зарплата у нас 30 тыс. руб., а модальная — 20 тыс. руб, то налог в 13%, конечно, выглядит обременительно. Насколько я помню, по данным, которые были два года назад, в Германии 4% немцев дают 40% бюджетных доходов. Здесь проявляется дефект среднего класса. У нас он очень низкий, поэтому нельзя просто сравнивать.

Формально Минфин прав, а вообще, у нас средний класс занимает сейчас примерно 15-17%, и налоговая нагрузка, которую он имеет, конечно, не способствует никакому экономическому прогрессу».

Реклама

Как уточнили в ведомстве, ставка НДФЛ в 15% с 2021 года распространяется только на ежегодные доходы свыше 5 млн руб. и касается незначительной части населения.

Впрочем, ощущения опрошенных россиян на фоне заявлений Министерства финансов выглядят более убедительными, ведь, по сути, другие налоги попросту перекладываются в цену приобретаемых товаров и услуг, считает исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара Сергей Приходько: «Минфин корректен и приводит правильные цифры, НДФЛ, правда, у нас самый низкий. Но весь набор налогов, который входит в цену товара, можно сказать, завуалированный и взимается с граждан тоже.

На многие товары, например, табак, алкоголь, 90% цены — это налоги. Бензин — то же самое. Поэтому говорить о том, что у нас самое легкое налоговое бремя — перебор. Например, в США нет НДС, вообще. Это несколько упрощенная, конечно, форма, но тем не менее».

Тем временем ВЦИОМ выяснил, что 9% россиян вообще не платят подоходный налог, 51% делают это через бухгалтерию своей компании или предприятия, а 8% подают декларацию самостоятельно. При этом нынешнюю ставку НДФЛ смогли назвать только 65% опрошенных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх