Несекретные материалы

13 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    <i>Комментарий скрыт</i>Так как же мне от...
  • Валентин Поляков
    <i>Комментарий скрыт</i>Так как же мне от...
  • Надежда
    Вот и посмотрим, кто откажется от какого гражданства, а решение правильное!Путин поставил мн...

То, что многие думают о Жванецком, но боятся сказать вслух

То, что многие думают о Жванецком, но боятся сказать вслух

Мне никогда не нравился Жванецкий, как и его рассказы. Нет в них искренности, только пустое ерничество, глубоко влюбленного в себя человека. Эдакий южно-местечковый эгоцентризм, когда надсмехаясь над другими, человек ощущает себя выше.

То, что многие думают о Жванецком, но боятся сказать вслух

Когда-то давно, попытавшись читать его прозу, не имеющую отношения к сатире и стебу, столкнулся с ощущением – пишет дилетант от литературы, скрывающий за нагромождением парадоксальных формулировок, отсутствие идей и чувств.

Принявший мелкое самокопание в своей душе за философию жизни, определенно интересную всем, поскольку уже уверовал в свою гениальность.

А, как иначе? С ухмылкой презрения, десятилетиями, рассказывать русским об их никчемности, не зависимо от того, какая стояла на дворе политическая погода. Никогда Жванецкий горя не знал, ни при коммунистах, ни в «святые» 90, ни сейчас. Всегда находились почитатели таланта этого русофоба.

До какого предела самоуничижения нужно дойти, чтоб назначить подобного человека ведущим программы «Дежурный по стране», в которой, презрительно ухмыляясь, делая многозначительные паузы мудрого учителя перед глупыми учениками, прямо им в лицо, злейшим образом их вышучивает.

Десятилетиями.

И, что характерно, многим нравится, они, закатывая глаза, говорят – ах, какой слог, как он нас приложил, давайте еще Михаил! Не жалейте нас, мы никчемные люди!

У меня свое представление о еврейском юморе и творчество Жванецкого точно к нему не относится, не смотря на этот натужно-биндюжный флер его творчества. Сравните: колоритные рассказы Бабеля, гротескный юмор Аркадия Аверченко или острые, как булавки, фразы Фаины Раневской. Да и наш современник – Семен Альтов, с его облаком мягкого ненавязчивого юмора и близко не похож на этого желчного человека.

Вполне понимаю – многие, нечитавшие его рассказов, незнающие его гражданской позиции, непременно кинуться на защиту своего ушедшего кумира, упрекая в святотатстве, насылая проклятия, называя меня глупцом, ватником и прочими эпитетами.

Воля ваша, с интересом выслушаю, только, не сочтите за труд, ознакомьтесь с творчеством Жванецкого, включая его многочисленные интервью. Много нового узнаете, в том числе – о присоединение Крыма, названного им гадостью. Да и про сожжение одесситов, в столь любимом им городе, где одна из улиц носит его имя, деликатно промолчал. Чувствительный, наверно.

Есть точная русская поговорка: ласковый телок, двух маток сосет. Что он с успехом и делал. Как несколько дней назад я написал, на это насосанное, со всего мира уже слетелись пчелы, делить его молочко.

#жванецкий #творчество #юмор

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх