О неизбежности кризиса – масштабного, кардинального и ужасного



Едва ли не каждый, кто общается с российскими чиновниками даже не высшего, а среднего звена, потом делится впечатлениями о чувстве безнадёги, которое витает там, около Кремля. Ведь неглупые люди занимают чиновные кресла, и многие вещи они чуют спинным мозгом. Квинтэссенция этих чувств – масштабный, кардинальный политический кризис в России уже неизбежен.

Более того, возможно, он уже начался.

Каковы симптомы?

Вот так их рефлексирует известный политолог Валерий Соловей.

Пять признаков кризиса наблюдаются уже открыто.
Первый — это качественное изменение массового сознания, второй — разрушение пропаганды, третий — кризис персонального лидерства Путина, четвёртый — кризис управляемости на всех уровнях, во всех секторах государственной и муниципальной службы. И пятый — попытка транзита системы в турбулентной ситуации
.

Тут расписано подробнее.

Можно считать, что всё это бредни старого профессора. Но и социология сейчас говорит нечто подобное.

Исследование, проведённое в марте 2019 года, показало, что скорость изменений в сознании россиян по сравнению с апрелем 2018 г. нарастает. Наиболее очевидным признаком является преобладающее мнение, что твёрдая президентская власть за прошедшие почти 20 лет себя не оправдала. По сравнению с фокус-группами, проводившимися в апреле и октябре 2018 г. негативистский тренд по отношению к власти и персонально к Владимиру Путину усилился. Это подтверждают также данные других организаций (ВЦИОМ, Левада центр).

Внешняя милитаристская политика, которая ещё год назад вызывала одобрение у значительной части респондентов, ныне не одобряется практически никем. Основные аргументы, высказываемые респондентами: Сирия и Венесуэла нам не нужны, это не наши проблемы и не наши войны, мы вкладываем туда огромные #деньги, а сами сидим в нищете. Про Донбасс говорили, что нам надо оттуда уходить, возможно, выдав части населения российские паспорта. Массово звучала фраза «Раньше кормили Кубу, теперь будем кормить Сирию, Венесуэлу и Донбасс». И если в 2018 году такое мнение звучало лишь у части респондентов, то в настоящее время его разделяют практически все.

Телевизионная пропаганда перестаёт действовать. К примеру, спорт, который раньше был одной из наиболее популярных телепередач, ныне уже «надоел». Особенно возмущает респондентов тот факт, что во время значимых спортивных событий принимаются наиболее «антинародные» законы (например, повышение налогов). Т.е. спорт становится ширмой, прикрывающей такие решения, и это возмущает людей.

В целом можно сказать, что российский народ ищет выход из положения, поскольку прежняя форма правления исчерпала себя не только с управленческой, но и с идеологической точки зрения. Требование кардинальных реформ со стороны населения усиливаются. И мы снова, образно говоря, входим в период, предшествовавший распаду #СССР.

И всё повторится сначала? Или всё же рассосётся, как считаете?

Источник ➝

Вам жилось лучше при Л. И. Брежневе, или живется лучше сейчас при В.В. Путине?

Очень много людей в комментариях утверждают, что при Леониде Ильиче Брежневе жилось гораздо лучше, чем сейчас. Впрочем, немало и тех, кто утверждает обратное.

А как считаете Вы? Предлагаю Вам высказать свое мнение в комментариях.

 
 

Разумеется, по сложившейся традиции я выскажу и свое мнение. Скорее всего оно многим не понравится. В то же время я попрошу относиться к нему с уважением, ведь я не начинаю оскорблять Вас за Ваши мнения. Разумеется, Вы можете поспорить со сделанными мной выводами.

Это приветствуется. Приводите свои доводы в комментариях, я с ними с удовольствием ознакомлюсь, и возможно поспорю с Вами.

Итак, жилось ли Вам лучше при Л.И. Брежневе или сейчас жизнь гораздо лучше? Отвечаем в комментариях.

Мое мнение. Как правило, я сначала высказываю свое мнение, а потом начинаю его аргументировать. Сегодня я хочу поступить по-другому. Сначала сравнить уровень жизни тогда и сейчас, а после сделать выводы.

Заработная плата

Начинать сравнивать уровень жизни нужно, пожалуй, именно с заработной платы. Средняя зарплата в начале 80-х годов в СССР была равна 140 рублям. Речь идет именно о среднем значении. В селе она была поменьше, в городе побольше. Средняя зарплата в России 2019 года равна 37 000 рублей. Также помним, что речь идет о среднем значении. Где-то зарплата больше, а где-то меньше. Как сопоставить эти значения. Для чистоты эксперимента переведем советские рубли в российские несколькими способами и определим среднее значение:

  • Доллар в 80-х годах стоил 68 копеек, а значит средняя зарплата была равна 206 долларов. В прошлом году доллар стоил примерно 64 рубля, а значит размер заработной платы составил 579 долларов. Разница в курсе доллара тогда и сейчас равна 94,11.
  • Пшеничный хлеб в начале 80-х стоил 29 копеек. Сейчас буханку такого хлеба можно купить за 50 рублей (не удивляйтесь дороговизне просто в СССР буханка хлеба весила 1 кг. сейчас меньше). В Советском Союзе человек со средней зарплатой мог позволить себе купить 483 килограмма хлеба. Сейчас, получая среднюю зарплату можно купить 740 килограмм хлеба. Разница в цене хлеба составляет 172,41.
  • Свинина в 80-х годах стоила 2,89 руб. Сейчас килограмм свинины можно в среднем купить за 210 рублей. Советский гражданин мог позволить себе купить 48 кг. свинины. Сейчас же мы можем купить 176 килограмм такого мяса. Цена со времен СССР подросла в 72,66 раза.

Расчеты можно продолжать и дальше, можете заняться на досуге, принципиально новых результатов не получите. Я же остановлюсь на имеющихся данных и посчитаю среднее арифметическое значение: 94,11+172,41+72,66=339,18/3=113,06. Именно в 113,6 раз советский рубль дороже российского. Таким образом размер советской зарплаты в пересчете, в современные деньги составляет 15 800 рублей, что в 2,3 раза меньше современной средней зарплаты.

Правильным будет посчитать не только зарплаты, но и пенсии. Средний размер пенсии в СССР был равен 67 рублям. В пересчете на современные деньги это 7 600 рублей. Настолько низкой пенсии в России сейчас нет.

Наличие товаров на полках магазинов

В брежневские времена полки магазинов запомнились нам своей стерильностью. Чтобы купить что-то стоящее, нужно было либо иметь хороших знакомых, либо чудом оказаться в магазине, когда осуществлялся выброс товаров.

Казалось бы, это невероятно. В стране производилось все абсолютно, куда девалось производимое не известно. Хотя если подумать, то известно. За счет советских граждан кормились все страны Социалистического лагеря. Все что производилось в СССР, шло туда. Также Союз с готовностью прикармливал страны третьего мира. Если оценить масштабы такой помощи, то прощенный Африке долг покажется детским лепетом.

Сейчас, как Вы можете убедиться сами, на полках магазинов все есть, и магазинов стало побольше, что в целом свидетельствует о росте покупательской способности граждан. Впрочем, это и так очевидно исходя из размера дохода.

Кто-то может сказать, что сейчас в магазинах все ненатурально. Это правда, но только отчасти. Натуральное тоже есть. Если убрать с полок все ненатуральное, то все равно товара на полках будет больше чем в брежневские времена.

Обеспеченность жильем

Все без исключения поклонники брежневских времен уповают на то, что при Леониде Ильиче давали бесплатные квартиры. Сейчас на их получение могут рассчитывать далеко не все. Если при Брежневе квартиру мог бесплатно получить каждый, то сейчас это доступно в лучшем случае каждому 7. В то же время нужно разобраться насколько эти квартиры были бесплатными, и действительно ли они отдавались советским гражданам. Давайте посмотрим.

Что мы знаем о получении квартир в СССР? Все очень просто. Иди работай. Наступит твоя очередь и ты получишь квартиру совсем бесплатно. На самом деле совсем бесплатно ничего не дается. Чтобы построить дом нужны деньги. Их выделяет государство скажете Вы. Это не совсем так.

Все в СССР получали зарплату. Для жителей города она была равна 100-200 р. При этом у каждого она была одинаковой. Были премии ударникам, но уравниловка прослеживалась отчетливо. По идее человек мог зарабатывать и больше, но не зарабатывал. Неужели все действительно работали одинаково, с одинаковой скорость, одинаковой производительность, одинаковыми нарушениями и т. д? Конечно нет. Люди не роботы и производительность труда у всех индивидуальная.

Все просто. Зарплата могла быть и выше, но все что выше шла на предоставление советским гражданам всяких благ, например, квартир. Все просто. Все советские граждане сами зарабатывали себе на квартиры. Деньги просто аккумулировались государством и перераспределялись таким вот образом.

Вы можете сказать, что это замечательно и сейчас бы это очень пригодилось. Я сомневаюсь, что такой подход не вызвал бы бунта. Представьте, что вы работаете на заводе и получаете 45 000 рублей, а я сторож и получаю 9 000 рублей. Мне как платили 9 000 рублей, так и будут платить, а с ваших 45 000 снимут тысяч 30, а потом нам дадут квартиры.

Важно и другое. С чего все взяли, что эти квартиры отдавали советским гражданам? Люди, которые получали эти квартиры и то уверены, что им их отдавали. А ничего, что квартиры оставались государственными? Нужно сказать спасибо Борису Николаевичу Ельцину за то, то он позволил оформить в собственность жилье, которое построено за деньги самих же людей во времена СССР.

Не следует забывать и о том, что квартиры в СССР можно было лишиться очень просто. Пьяницы и тунеядцы выселялись из них на раз-два. При этом неважно пил ли человек беспробудно или ушел в запой с горя первый раз за 40 лет жизни.

Можно приводить и другие сравнения из жизни СССР и современных реалий. Лично я склоняюсь к мнению, что сейчас живется гораздо легче и проще чем при Л.И. Брежневе. За это спасибо Владимиру Владимировичу. А как считаете Вы?

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх