Несекретные материалы

13 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Вы знаете , я убедился на практике что вежливый ответ на хамство дает потрясающий эффект. Хам как правило быстро сду...Вправить мозги За...
  • Сталинист СССР
    они украинские и они активно показывают кто такие есть бандерва и как к ним нужно относитьсяГосдума упростила...
  • Сталинист СССР
    успокойся. Они не остановились. А вот следующие их высеры уже будут иметь последствияГосдума упростила...

В поисках сменщика Лукашенко

В поисках сменщика Лукашенко

Ситуация в Белоруссии уже практически свелась не только к секретным переговорам яйцеголовых политических экспертов и политиков, но и к разговорам в курилках и на кухнях на тему «сколько же осталось президенту Белоруссии Александру Лукашенко быть у власти».

Сроки мелькают разные: полгода, год, два с половиной, весь пятилетний срок. Сам 66-летний «батька» уже сказал, что он – «президент уходящий». Но явно намерен отсидеть в кресле весь срок. При этом поменять конституцию Белоруссии и перетасовать властные полномочия так, что иметь хоть гипотетическую возможность переместиться в кресло премьера и по-прежнему рулить страной из правительства в качестве «папы Коли». Ну, пока младший сын Коля подрастет настолько, чтобы взять бразды правления в свои руки. Но это, как говорится, вряд ли. Коля-то с папой может и хотят, но кто же им даст?

Торопыги и ненавистники Лукашенко и из тех, кто ходит сегодня по улицам белорусских городов с криками «Уходи!», кто рулит ими из-за рубежа или затаились в ожидании и сидят на измене в самой Белоруссии, жаждут, чтобы Лукашенко ушел немедленно или хотя бы через полгода.

В поисках сменщика Лукашенко

Сейчас в связи с новым коллективным антироссийским припадком, связанным с так называемым «отравлением Навального», позиции Лукашенко на Западе внезапно усилились.

Там уже хотят его оставить, потому что в Берлине, Париже и Брюсселе (а может, и в Вашингтоне) решили: если строптивый Лукашенко уйдет, то будет еще хуже, ибо при его сменщике Белоруссия точно «уйдет под Россию». Это дает определенный шанс Александру Григорьевичу покочевряжиться, пережить обреченные на увядание уличные протесты и опять морочить головы на все стороны, играясь в свою «многовекторность».

И для Запада – это выход из ситуации и откладывание решения «проблемы Лукашенко» на какое-то время. Но, с другой стороны, есть же еще и Россия. И именно она тоже имеет очень важное влияние на срок последнего президентства «батьки». Она уже встала за его спиной, пообещала помощь и готова выступить посредником в урегулировании кризиса так, чтобы и овцы были целы, и волки хоть чем-то насытились и отвалили восвояси. А значит, будут торги не только об условиях возможной досрочной отставки Лукашенко, но и о том, кто придет на его место и с какими полномочиями. И срок президентства Лукашенко может быть и года два-два с половиной. Ну, чтобы было время все и всех подготовить.

Ведь главная проблема сегодня и Запада, и России – это отсутствие «своего» сменщика Лукашенко. Он за 26 лет у власти так зачистил политическое пространство вокруг себя, что любой антилукашенковский прыщик давился в зародыше. И сейчас этот негативный фактор обострился чрезвычайно. С той только разницей, что Западу все равно, кто сменит «батьку» и на его деньги и по его сценариям обязательно превратит Белоруссию в новую Украину. А вот России такое развитие событий – это очередное геополитическое поражение с далеко идущими негативными последствиями – «враг станет еще ближе к воротам Родины». На границе с Белоруссией – Смоленск, а там не за горами и Москва, натовская ракета к которой прилетит еще быстрее, чем сейчас.

В поисках сменщика Лукашенко

Поэтому при всех сладостных объятиях с «батькой» с показательным вакцинированием белорусского премьера в знак полного доверия к «старшему брату» Россия мучительно и срочно ищет своего кандидата, который удачно сменил бы «батьку» во главе Белоруссии.

Западный и сейчас накапливающийся опыт приложения ленинских подходов о «любой кухарке, которая может управлять государством» к Светлане Тихановской оказался резко негативным. Надуть из «простой, жарящей котлеты женщины» полноценного оппозиционного «национального лидера» не удалось и уже, скорее всего, не удастся – не лепится из нее «белорусская гуайда», хоть ты тресни. Но и Россия точно в такой же ситуации. Единственный как бы «пророссийский кандидат» на прошедших выборах, 56-летний банкир «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико по-прежнему сидит в застенках Лукашенко, и сегодня выпускать его, а потом демонстративно «дуть» из него «сменщика Луки» – это моветон и унижение амбициозно-самолюбивого «батьки». Он на это вряд ли согласится, потому что и так достаточно попластался перед россиянами. И еще попластается на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая уже анонсирована, но пока точно не определена.

Сегодня Лукашенко демонстративно перетасовал с целью усиления свой оставшийся ему верным силовой блок. Он назначил 56-летнего экс-председателя КГБ Валерия Вакульчика госсекретарем Совета безопасности Белоруссии, а на его место назначил 53-летнего генерала экс-председателя комитета госконтроля Ивана Тертеля. При этом 49-летний генерал-майор Виктор Хренин сохранил за собой место министра обороны Белоруссии. А за его спиной вполне можно рассмотреть его предшественника – 53-летнего генерал-лейтенанта Алексей Равкова, который руководил Минобороны 6 лет, а с января 2020 года был госсекретарем Совбеза Белоруссии. Это на его место пришел экс-главный кагэбист Вакульчик, а сам Равков уволен с формулировкой «откомандировать генерал-лейтенанта Равкова Андрея Алексеевича из Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь в Министерство обороны Республики Беларусь». Что он там будет делать? Это хороший вопрос. И по возрасту все они – «красавчики», практически готовые кандидаты в лидеры.

В поисках сменщика Лукашенко

Вот силовики – это едва ли не первейший «кадровый резерв» для поиска пророссийского кандидата-сменщика. Его может порекомендовать и сам Лукашенко, выменивая у него гарантии личной безопасности», и Россия выбрать, как вариант, который может гарантировать стабильность на западных рубежах.

Второй «резервуар» сменщиков – это бывшие премьер-министры Белоруссии, которых при Лукашенко сменилось девять и которые и были полноправными соавторами «белорусского экономического чуда» последних 26 лет. Ведь это же не сам Лукашенко руководил экономикой и выстраивал систему управления. Он только стоял за спиной своих премьеров и обеспечивал им политическое прикрытие и гарантировал политическую волю к преобразованиям. А если кто не подходил, то, по крылатым словам «батьки», быстро и решительно «перетрахивал колоду». Именно премьеры лучше даже, чем сам «батька», знают, где и что в Белоруссии лежит, как и почему работает, а также – кто чего стоит из руководителей экономики республики.

Из белорусских премьеров времен независимости Белоруссии жив еще даже 84-летний Вячеслав Кебич, которого Лукашенко и победил в далеком 1994 году. Остаются в строю или на пенсии и все остальные: Михаил Чигирь (72 года), Сергей Линг (83 года), Владимир Ермошин (77 лет), Геннадий Новицкий (71 год), Сергей Сидорский (66 лет), Михаил Мясникович (70 лет), Андрей Кобяков (59 лет), Сергей Румас (50 лет) и нынешний 47-летний Роман Головченко, который был переназначен и после выборов 9 августа 2020 года.

И все они гипотетически подходят на роль сменщиков. Возрастные – как возможные временные переходные фигуры, мужчины же, что называется, в соку – как перспективные руководители. Обращают на себя внимание фигуры из «недавних» -- Сидорского, руководившего правительством дольше всех (2728 дней), Мясниковича и Кобякова с Румасом. У них для президентства найдется все – и опыт руководства экономикой, и политический опыт, и необходимые связи как в Белоруссии, так и за ее пределами – в той же России, которая уже вряд ли «выпустит» «младшую сестру».

В поисках сменщика Лукашенко

Особая кадровая категория для сменщиков – послы Белоруссии в России. При «батьке» из было шесть, но один из них, самый первый, Виктор Даниленко уже умер. Зато все остальные – живехоньки и за исключением 70-летнего Владимира Григорьева очень даже активны. Но и он руководил посольством в Москве дольше всех (9 лет) может быть «активирован». Остальные же – 59-летний Василий Долголев, 59-летний Андрей Кобяков и 54-летний Игорь Петрашенко – очень даже готовы, если что. Особо стоило бы присмотреться к уже упомянутому Кобякову, который побывал и премьер-министром страны, и послом в России. И к экс-послу Петрашенко, который после посольства стал заместителем премьер-министра Белоруссии. Очень хорош как сменщик и нынешний посол Белоруссии в России 70-летний Владимир Семашко. До перехода на эту должность в 2018 году он 15 лет был заместителем премьер-министра Белоруссии, а это, как вы сами понимаете, очень большой опыт общения с людьми и управления, все необходимые связи в элите и бизнесе, а также очень много знаний о стране.

И теперь как для Запада, так и для России главное – как-то убедить Лукашенко, чтобы он реально, а не с целью передышки согласился на реформы и на мягкий, желательно бескровный и бесконфликтный «трансфер власти». Чтобы было не так, как в Украине, от которой в результате разнополюсного давления «союзников и партнеров» и всех прочих подобных действий, внутриэлитных договоренностей и предательств остались рожки да ножки.

И, конечно же, очень многое в Белоруссии может измениться спонтанно и стихийно, а значит, и все расчеты яйцеголовых окажутся бессмысленными и отправятся в мусорное ведро. Потому что все может решить белорусский народ, которому станет глубоко плевать на расчеты и прикидки политиков, «батьки» или специалистов на Западе и в России. Да и стихийный народный вождь может появиться из ниоткуда, если нынешний «белмайдан» продолжится, потому что власти на найдут адекватных средств, чтобы его успокоить.

Но, с другой стороны, интересны и политические телодвижения в элите как в самой Белоруссии, так у ее соседей, которые стараются влиять на судьбу этой страны. Это бесценный опыт, который даже негативный будет очень полезным. Для тех, кто хочет обтяпывать делишки за спиной у народа. И тех, кто хочет этому противостоять.

http://antifashist.online/item/v-poiskah-smenshhika-lukashen...

Владимир Скачко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх