Несекретные материалы

13 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    <i>Комментарий скрыт</i>Безумие, пиар и и...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    <i>Комментарий скрыт</i>О бомбе под нашу ...
  • Алина
    Наконец-то появилась здравая мысль...Хабаровское дело ...

«Вера – это то, что держит украинцев и их души в человеческом состоянии»

«Вера – это то, что держит украинцев и их души в человеческом состоянии»

«Вера – это то, что держит украинцев и их души в человеческом состоянии»

Недавно какой-то неизвестный интернет-ресурс (информагентство «Октагон») выслал мне четыре вопроса о том, что я думаю о религиозной ситуации в Украине и о попытках украинской власти и президента Владимира Зеленского заигрывать с Ватиканом, который не отказался все же наложить лапу на украинское православие. Зеленский даже клялся не так давно Папе Римскому Франциску, что все у того в Украине будет «вась-вась».

И даже пригласил понтифика и главу мировых католиков в Киев с визитом. Чтобы, как до него и «революционно-цветной» президент Виктор Ющенко, тоже засвидетельствовать свое уважение «Священному престолу».

Я не видел то, что сделал этот самый «Октагон» с моими ответами, поэтому предлагаю их вашему вниманию. Мне кажется, они, как минимум, заслуживают именно на внимание.

- Как можно понимать оценку Ватиканом усилий Киева по прекращению войны на Донбассе? Война не только продолжается, но и интенсифицируется (на мой взгляд). Как помню, в начале года Зеленский не смог даже отвести на линию размежевания парамилитарные формирования АТО.

- Вмешательство Ватикана может повлиять лишь в одном случае, если Папа Римский обратится к руководству Франции и Германии и убедит их надавить на Зеленского и на все украинское руководство, чтобы они выполнили «Минские соглашения-2».

Точно с таким же призывом понтифик может обратиться и Дональду Трампу. И если они послушают и откажут Киеву в подсосе, то мир в Донбассе установится. Пока же все происходит очень даже наоборот. МВФ и Евросоюз от имени коллективного Запада поддерживают кредитами (5 млрд. долл. по программе «стенд бай») и макроэкономической помощь (500 млн. евро), в США выделили 250 млн долл. га военную помощь. Из Украины продолжают лепить антироссийского агрессивного монстра, готового сражаться за западные интересы до последнего украинца.

«Вера – это то, что держит украинцев и их души в человеческом состоянии»

- В сообщении сказано, что Зеленский «обратился к Святому Престолу с просьбой о помощи в освобождении всех украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированной части Донбасса, в оккупированном Крыму и в России». Как думаете, чем в этом плане может помочь Зеленскому Франциск? Я как россиянин в этом очень сомневаюсь.

- Совершенно верно вы сомневаетесь – никак Папа Римский не поможет освобождению указанных заложников и пленных, если не будет доброй воли Киева, Москвы, Луганска и Донецка. И если, как я уже говорил, Париж Берлин и особенно Вашингтон не прикажут Киеву. Но Киев поступает подло, даже если обмены удаются. Украинская стороны юридически не очищает обмениваемых. То есть не закрывает против них уголовные дела, чтобы они не могли никогда вернуться домой. Кроме того, Киев ведь нарушает Конституцию Украины, так как обменивает и выдает в Россию или в ЛДНР граждан Украины, что запрещено Основным Законом. Но Зеленский обращается к Папе Римскому. Он же должен хоть с чем-то обратиться. Не просить же ему денег еще и у Ватикана

- «Президент подтвердил приглашение Папе Франциску осуществить визит в Украину», сказано в сообщении. Расскажите, чем в плане церковной дипломатии будет гипотетический визит Франциска в Украину? Как помню, папа Иоанн Павел Второй был в Киеве не просто как духовный лидер украинских униатов и католиков.

- Да, Папа Иоанн Павел II приезжал в Украину в двух качествах: как символ стремления Украины к евроинтеграции еще и в вопросе веры и как пролог к возможному прозелитическому процессу – превращению украинских православных сначала в униатов, а потом, возможно, и в католиков. В принципе, и униатов Риму хватит, ведь униаты подчиняются Папе Римскому. Именно с этой целью Папский престол поддержал и очередной раскол в украинском православии – создание Православной церкви Украины (ПЦУ), окончательно выведенной из под влияния Московского патриархата и Русской православной церкви и объявившей каноническую Украинскую православную церковь, пребывающую в молитвенном единении с Московским патриархатом (УПЦ МП). С этой же целью, как мне кажется, Зеленский приглашает и Папу Франциска. К тому же, ему нужно хоть какие-то нестыдные визиты в Украину приличных людей.

«Вера – это то, что держит украинцев и их души в человеческом состоянии»

- Вопрос касается ситуации между греко-католиками и ПЦУ. Еще в прошлом году я слышал от украинских политологов- националистов, что Епифаний и Святослав Шевчук договорились едва ли не о евхаристическом общении. Совместные молитвы украинских раскольников с инославными христианами (а то и с сектантами) ранее были нормой. Но Шевчук, насколько знаю, действует не сам по себе, он подотчетен как раз своему духовному сюзерену - папе Франциску. Епифаний подчиняется Константинопольскому патриарху Варфоломею. Объясните, пожалуйста, этот момент.

- Да, слухи о евхаристическом общении ПЦУ Епифания и Украинской грекокатолической церкви Украины (УГКЦ) подтверждаются пока только высказываниями и предположениями предстоятелей двух церквей. Но это -- цель раскола православия в Украине. Равно как и цель Вселенского патриарха Варфоломея, который может вообще уйти под Папу Римского, в поддержке ПЦУ и выдаче ей псевдо-томоса об автокефальности ПЦУ. На самом же деле ПЦУ – никакая не автокефальная, а фактически подчиненная Константинопольскому Вселенскому патриархату Варфоломея. Первый шаг уже сделан в двух направлениях, страшных для украинского православия. Но все пока идет прахом, так как украинские верующие на дух не выносят все эти игрища и игроков в сутанах и рясах. Вера – это то, что держит украинцев и их души в человеческом состоянии, крепит корни и старые исторические, культурные и духовные связи.

Подписывайтесь на канал и будете всегда в курсе объективных событий в России и Украине.

Понравилась статья- жми палец вверх! (это слева)

Есть, что сказать- пишите комментарии.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e22bf86fc69ab00adcda4b9/vera...

Владимир Скачко

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх