Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия22 июля, 17:53
    "Порошенко может сесть за госизмену" Не пугайте Кремлёвцев такими заголовками, а то они не будут дожидаться 2024г и с...Порошенко может сесть за госизмену: готовится военная экспертиза
  • Poma Pomak22 июля, 17:34
    Идиоты !!!   вчера правительство поменялось.  И Зеленский  выиграл  выборы.!!  Так что хреновый коперник получился в ...Колесниченко: «ловушку» для Зеленского никто не скрывал и скрывать не будет
  • Надежда22 июля, 17:26
    "Кто ж его посадит, он же-памятник!") Напрасны надежды вменяемых людей на суд над убийцей и вором вальцманом. Ему сво...Порошенко может сесть за госизмену: готовится военная экспертиза
  1. Блоги

О том, как Америка добивает собственную гордость

Coal-Electricity

Сейчас топовые блогеры наперегонки и взахлёб пишут про украинские выборы. Но в мире происходят куда более интересные и уж, безусловно, более важные для России события. В конце концов, президенты приходят и уходят, а вот некоторые революции ломают привычную жизнь навсегда. Причём не только там, где они совершаются.


И речь не о Майдане, конечно.

Десятилетиями угольная #промышленность, старейшая отрасль #ТЭК #США, была предметом национальной гордости. По запасам угля Штатам принадлежит первое место в мире, по его добыче – второе, по экспорту – седьмое. Занято в этой сфере более 700 тыс. человек.

Но теперь это всё отходит в прошлое. #Америка увлечённо и уверенно добивает собственную гордость на фоне двух энергетических революций – сланцевой и зелёной. Ещё в 2016 году природный газ, в том числе добываемый из сланцевых пластов, потеснил каменный #уголь в американской электроэнергетике.

Coal-Electricity-Share

Если в 2000 году сланцевый газ обеспечивал только 1% добычи природного газа в США, то к 2010 году этот его доля превысила 20%, а в настоящее время, по некоторым оценкам, близка к 50%. При этом его цена снизилась вслед за падением мировых цен на #нефть, а привлекательность для электроэнергетики только возросла.

Coal-Electricity-Decline

В итоге прирост использования голубого топлива в американской электрогенерации оказался даже более высоким, чем у модных renewables. И эта тенденция, похоже, продолжится, тогда как перспективы альтернативной энергетики возможно, не столь радужны.

Собственно, России, пожалуй был бы выгоден полный переход американской электроэнергетики с угля на #газ: чем больше его станет потребляться внутри США, тем меньше отправится на #экспорт. Впрочем, какой с этого толк, если #Кремль будет и дальше подставляться под #санкции?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх