Несекретные материалы

13 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Маркуц
    Если уж возвращаться так в традиционное российское ГИМНАЗИЧЕСКОЕ образование с обязательным изучением греческого, ла...Петр Толстой: Над...
  • абрам вербин
    ты - не обработанный?Россия совершила ...
  • Малик Гумеров
    "Национализация бизнеса: " - это игра в кошки-мышки ! Вопрос принципиально решает только НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ПРИ...Национализация би...

Дилемма для России. Встретятся ли Путин и Байден после новых санкций?

Дилемма для России. Встретятся ли Путин и Байден после новых санкций?

10 марта 2011 года. Председатель правительства РФ Владимир Путин в Доме правительства РФ приветствует во время встречи вице-президента США Джозефа Байдена.
10 марта 2011 года. Председатель правительства РФ Владимир Путин в Доме правительства РФ приветствует во время встречи вице-президента США Джозефа Байдена. / Алексей Дружинин / РИА Новости

Спустя день после того, как Джо Байден позвонил Владимиру Путину и предложил провести саммит по российско-американским отношениям, президент США подписал указ о санкциях против России. На этот раз они коснулись российского госдолга, что повлекло за собой падение курса рубля. На этих новостях российская валюта уже подешевела до уровня 77 руб./$. Эксперты не исключают, что теперь Кремль откажется проводить саммит.

Какие санкции ввели?

О том, что США готовит новый пакет санкций против России, вечером 14 апреля написали сразу несколько иностранных изданий и новостных агентств. Так, Reuters со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что санкции могут включать в себя ограничения, связанные с российским госдолгом.

Днем 15 апреля санкции действительно последовали.   Их ввели против 16 организаций и 16 физических лиц. Помимо этого Вашингтон высылает 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Ограничения коснулись и российского госдолга. Американским компаниям теперь запрещено напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния РФ или Министерством финансов.

Санкции вступят в силу с 14 июня. 

Среди попавших под ограничения - Военный инновационный технополис ЭРА, компании «НеоБИТ», «Пасит», «АСТ», «Позитив Текнолоджиз» (Positive Technologies). Также санкции ввели против информационных агентств Southfront, «Ньюсфронт», «Инфорос» и фонда стратегической культуры РФ. Они, по мнению США, распространяют дезинформацию и контролируются российской разведкой.

Как сообщала Wall Street Journal, «ответные меры» принимаются за «кибервторжение» России, вмешательство в выборы, оккупацию Крыма и другие «злонамеренные действия». «Байден дал понять Путину, что Вашингтон хочет стабильности в отношениях с Москвой», - так введение новых санкций телеканалу CNN прокомментировал один из советников президента США. По мнению американских властей, в совокупности все эти действия способны «наказать» Москву, а также удержать Кремль от дальнейших «провокаций».

Если новости о возможных переговорах Путина и Байдена привели к укреплению рубля, то детали новых санкций снова его снизили до уровня 77 руб./$.

Сорвут ли санкции переговоры?

Санкции были введены спустя день после звонка Байдена в Путину, во время которого он предложил российскому президенту встретиться и обсудить проблемы российско-американских отношений. Введение санкций против оппонента непосредственно перед переговорами – это уже можно сказать «фишка» администрации Байдена. За 24 часа до американо-китайских переговоров в Анкоридже санкции были введены против Китая. Пекин отменять встречу не стал, но она закончилась крупным дипломатическим скандалом.

Надо сказать, что в России понимали, что Вашингтон может пойти на такой шаг и перед переговорами Байдена с Путиным. Сразу после того, как пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки подтвердила возможность введения ограничительных мер, в Москве на беседу к советнику президента России по международным вопросам Юрию Ушакову пригласили американского посла Джона Салливана. «В ходе беседы было сказано, если американская сторона на фоне слов Байдена о намерениях улучшить отношения с Россией предпримет новые недружественные отношения в виде санкций, российская сторона отреагирует самым решительным образом», - сообщил агентству РИА Новости источник в российском МИДе.

Эти санкции более серьезные, чем все то, что вводила против России американская администрация в последнее время, говорит эксперт по санкциям, программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. Среди прочего эти ограничения могут помешать российскому правительству найти деньги на то, чтобы покрыть дефицит бюджета, который в 2021 году составляет 2,75 трлн рублей — около 2% ВВП. «Будет волатильность рубля, поэтому мера достаточно болезненная. Болезненная, но не катастрофическая», - говорит эксперт.

По счастью, общий российский госдолг относительно низкий, кроме того правительство обладает довольно солидными денежными запасами (только в Фонде национального благосостояния имеется 13,5 трлн рублей). Однако о том, что ограничения против госдолга могут быть неприятными, говорил и министр финансов Антон Силуанов.

 

«Я вполне допускаю, что теперь встреча лидеров двух стран может и не состояться. Либо введут какие-то ответные меры и только тогда проведут. Это, конечно, дилемма для российской дипломатии, что сейчас делать, – говорит Тимофеев.  – К сожалению, реальность такова, что России и США сейчас очень трудно будет о чем-либо договориться. Никаких прорывов на возможном саммите не будет. Поэтому ничего страшного для обеих стран в том, что встречи не будет, нет. Будут обычные вялотекущие плохие отношения, которые мы наблюдаем между Кремлем и Белым домом уже несколько лет».

 

Ссылка на первоисточник
Портреты "женщин - жирафов" из лучшего в мире цирка 30-х годов.

Картина дня

наверх