Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    ВВП ведь до сих пор ни слова про встречу с Байденом не сказал, а до июня всего две недели!)))Байден сдается. Р...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    США верить ни когда не надо. Они будут обещать много, много говорить о том, что они всё поняли и ни когда больше на Р...Байден сдается. Р...
  • Вениамин Маркуц
    !!!"Газпром" самосто...

Союз-100: «…Мы видим грядущее нашей страны…»

Союз-100: «…Мы видим грядущее нашей страны…»

СССР, Советский Союз – почившая в Бозе страна, бывшая общая Родина большинства ныне живущих россиян, жителей России и граждан остальных 14 бывших советских республик, в 1991 году ставших как бы независимыми и где-то даже суверенными странами, как бы подчас смешно это не выглядело.

В Москве есть место, где история этой исчезнувшей страны сконцентрирована максимально трагически. По крайней мере визуально это выглядит именно так. Если на Театральной площади Москвы, тоже уже вошедшей в прижившийся слоган «столицы нашей бывшей Родины», стать лицом к Большому театру, то с правой стороны на его фасаде можно увидеть малозаметную мемориальную доску с золочеными буквами, которые кто-то все же периодически золотит. Чтобы не стерлись окончательно. От тотального безразличия нового времени. И там написано, что 30 декабря 1922 года Первый Всесоюзный съезд советов провозгласил создание СССР, приняв соответствующую Декларацию и Договор об этом.

А если повернуться к Большому и указанной доске спиной, то сразу же наискосок справа можно увидеть громадину новодела бывшей гостиницы Москва, сегодня гордо именуемой на модный иностранный манер «Four Seasons Hotel Moscow». И угол первого этажа этого здания занимает кафе название которого «Страна, которой нет».

Союз-100: «…Мы видим грядущее нашей страны…»

Получилось не просто символично, а убийственно символично. Здание гостинцы «Москва» было построено в 1932-1935 годах по проекту архитектора Алексея Щусева и было одним из новых символов столицы СССР. Ну, хотя бы потому, что фасад у него разный, асимметричный. Щусев для удобства и экономии на одном листе объединил два варианта фасада – более прагматичный, строгий и более декоративный, праздничный. А Иосиф Сталин подписал вариант посреди листа. И в то время он уже был в такой силе, что никто выяснять, что именно строить, ни перечить ему не посмел. Так и построили милую асимметрию, которая пережила и Сталина, и СССР.

Но в 2004 году старую «Москву» зачем-то решили снести. И снесли, построив на ее месте новое здание, увеличив его по площади, но сохранив на фасаде оригинальную асимметрию. В 2013 году новодел сдали в эксплуатацию. Вот тогда и выяснилось, зачем старый отель сносили. При постройке нового, как сейчас принято говорить, «неустановленные лица» не просто украли более 87 млн. долл. из выделенных городом на строительство денег, но и так и остались неустановленными. И, если верить «Википедии», профессор Московского архитектурного института (МАрхИ) Вячеслав Глазычев довольно ехидно заметил, что целью реконструкции было это неслабое воровство. Потому что никакой особой потребности в сносе прежней гостиницы не было. От слова «совсем».

Слева от «Страны, которой нет» высится памятник бородатому человеку, который мог бы объяснить, что случилось с гостиницей «Москва» и почему. Это Карл Маркс, который первый описал и систематизировал звериные законы животного мира капитализма. И даже цитировал своего коллегу и современника Томаса Джозефа Даннинга: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Союз-100: «…Мы видим грядущее нашей страны…»

Маркс мог бы объяснить, что именно злобный капитализм в самом первозданном и зверином облике вернулся в Москву после распада СССР. Но не объяснил. А если бы и объяснил, то кто бы его слушал – он же памятник. Равно как и Владимир Ленин, которого Маркс и вдохновил на создание СССР, пафосно лежит там неподалеку, но тоже ничего не может поделать – он лишь мумия в прозрачном саркофаге из сверхпрочного стекла.

Но вот сегодня, 15 марта 2021 года, в той же Москве, в Доме журналистов стартует проект «Союз-100», инициированный Ассоциацией исследователей российского общества XXI века (АИРО XXI). Смысл его – в широком и всестороннем общероссийском и международном мониторинге-исследовании памяти об СССР, которая осталась в мире. «Поскольку наш проект связан с выходом из привычных академических рамок исторического и – шире – гуманитарного дискурса, чтобы исследовать бытование прошлого в настоящей действительности, крайне важны:

– не только политическая или социологическая оптика анализа, но и культурная: публичная ритуализация действительности, то есть как это происходит, что за люди стоят за теми или иными инициативами и акциями, каков характер символики, текстов и выступлений о Советском Союзе (новые знаки, слоганы, речевки, песни, разговоры, анекдоты, слухи и мемы);

– отслеживание всего, что идет сверху, директивно, а что снизу, организованно или стихийно, что способствует сохранению памяти, но часто – к ее потере», – предлагают инициаторы проекта всем заинтересованным людям, которые не стали манкуртами.

Почему 15 марта? Именно в этот день 100 лет назад на X съезде Российской компартии (большевиков) – РКП(б) был взят курс на создание СССР. Было предложено создать и потом развивать не «Российскую», а «Советскую» федерацию из больших и малых народов, некогда входивших в состав Российской империи и получивших государственность после победы Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Союз-100: «…Мы видим грядущее нашей страны…»

На съезде с докладом по национальному вопросу выступал Сталин. Но Владимир Затонский, председатель ЦИК Украины, тогда предложил: «Нам необходимо вытравить из голов товарищей представление о советской федерации как федерации непременно «российской», ибо дело не в том, что она российская, а в том, что она советская. Если, например, будет Румыния советская, если будет советская Германия и другой ряд федераций, будут ли они тоже называться российскими? Нет. Это факт, что федерация «российская» вносит громадную путаницу в сознание партийных товарищей. Это — мелочь, — продолжал он, — но довольно существенная, именно для кристаллизации сознания партийных товарищей. Я считаю, что самое название, конечно, несущественно, но необходимо, чтобы вошло в сознание широких партийных масс, что им не надо придерживаться той примитивной русской линии, какой придерживается значительная часть наших товарищей во вред Советской власти и во вред Советской федерации».

Видите, как размах был у товарищей. Революция должна была охватить весь мир и присоединить к России все остальные «освобожденные» страны. Суть же спора заключалась в двух разных позициях: Сталин выступал за автономизацию – объединение всех национальных гособразований в Российской федерации на правах автономии. Как, собственно, и было в первые годы после революции и в гражданскую войну. Но вождь большевиков Ленин, а за ним Затонский и сотоварищи предлагали федерализацию. Победил компромисс – автономизация и федерализация двух, а то и трех уровней. То есть, малые народы создают свои федерации, а уже те входят в федеративные отношения с другими либо федерациями, либо независимыми государствами. Так 30 декабря 1922 года и возник СССР – федерация, включающая в себя Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (РСФСР), Закавказскую СФСР (из Грузии с автономной Абхазией, Азербайджана с автономной Нахичеванью и Армении), Украинскую ССР и Белорусскую ССР.

И был потом СССР из 15 или 15 союзных республик. Он стал из аграрной страны индустриальной, победил нацизм и фашизм, первым реально освободил человека труда и попытался создать общество социальной справедливости, первым послал человека в космос и обеспечил почти стопроцентную грамотность населения, бесплатные образование и медицину. И был предан своими же, кому всего казалось мало, бесславно захлебнулся в блевотине жадности и двурушничества, подлости и фарисейства, цинизма и обманного прожектерства лжецов и приспособленцев.

Союз-100: «…Мы видим грядущее нашей страны…»

И именно поэтому организатора проекта «Союз-100» уверены, что «100-летие СССР не останется незамеченным и будет так или иначе актуализироваться и сторонниками этой модели, и ее противниками, и разного рода менеджерами текущего момента, которые будут пытаться переквалифицироваться в «исторических антикваров» ради извлечения той или иной выгоды из рецепций советских наработок». Другими словами, одни будут сочиться прежней ненавистью антисоветизма, другие наоборот – пытаться примазаться к великому прошлому и на этих спекуляциях получить дивиденды сегодня и сейчас.

И потому АИРО XXI предлагает реализовать проект под слоганом «…Мы видим грядущее нашей страны…». Это слова из гимна СССР:

В победе бессмертных идей коммунизма

Мы видим грядущее нашей страны,

И красному знамени славной Отчизны

Мы будем всегда беззаветно верны!

Никаких «бессмертных идей» уже не осталось. «Красное знамя Отчизны» во многих новых странах, образованных на осколках СССР, даже запрещено уголовно. Но инициаторы выбор слогана проекта объясняют все просто – универсальностью и важностью возникающих проблем, ассоциаций и аллюзий:

«И потому, что так действительно думают некоторые из участников команды, считающие неизбежной плотную интеграцию какой-то части постсоветского пространства вокруг РФ. И потому, что даже те, кто так не думает, в собственных ощущениях будущего неизбежно оглядываются на советское прошлое, которое и предопределило постсоветское настоящее, а значит, и неведомое будущее».

СССР – это не только наше прошлое. Это фундамент, которым просто нужно разумно воспользоваться, чтобы новоявленные государственные новоделы и новострои не поплыли в пропасть и не рассыпались, отказавшись от всего, что давало прочность прежней конструкции. Не у всех получается. Не у всех новых правителей есть мозги, способные извлекать полезное из прошлого для будущего. Например, в Украине. Поэтому вменяемое и адекватное будущее у нее и слабо просматривается.

Союз-100: «…Мы видим грядущее нашей страны…»

Но «Союз-100», анализируя прошлое и настоящее, может помочь одуматься. Поэтому анализ обещает быть неглупым, нескучным и неоднозначным. А информационную поддержку проекту решили оказать «Российская газета», Международные информационные агентства РИА «Новости», «Росбалт», «Sputnik», «Вестник Кавказа», «Anna News», журналы «Историческая экспертиза», «Вопросы истории», «Журналист».

http://antifashist.online/item/soyuz-100-my-vidim-gryadushhe...

Владимир Скачко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх