Свежие комментарии

В музее Солженицына не хватает его апартаментов «в ГУЛАГе», которым позавидуют многие

В музее Солженицына не хватает его апартаментов «в ГУЛАГе», которым позавидуют многие
Сейчас в Вестях показали какой-то музей Солженицына – я почти пропустил репортаж, увидел только вторую жену совести нации и корреспондента, стоящего у железной двери. «Это дверь в камеру Солженицына в Бутырке, где он придумал и держал в голове» одну из своих нетленок, поведал корреспондент.

Как я и ожидал, дверь в апартаменты, где он провёл солидную часть своего заключения, отсутствует. А там, други моя, было очень и очень неплохо. Солженицыну могли бы позавидовать не только миллионы в восстанавливающемся после войны Советском Союзе, но и миллионы в РФ – даже в Москве человек, приехавший за длинным рублём в первопрестольную, был бы рад пожить как Солженицын.


«...Комната, где он работает, - высокая, сводом, в ней много воздуха. Письменный стол - со множеством ящиков - закрывается на подвижные падающие шторки - "канцелярское бюро". Совсем рядом со столом окно, открытое круглые сутки. У стола - колодочка, четыре штепселя. В один из них включена удобная настольная лампа, в другой - собственная электрическая плитка, пользоваться которой можно неограниченно, в третий - хитроумный электрический прикуриватель, чтобы не изводить подаренную мною зажигалку. В четвёртый переносная лампа для освещения книжных полок.
Скоро появится здесь и радиопроводка, прямо у рабочего места.

Тут Саня проводит большую часть суток: с 9 утра до конца работы. В обеденный перерыв он валяется во дворе прямо на траве или спит в общежитии. Вечером и утром гуляет, чаще всего под полюбившимися ему липами. А в выходные дни проводит на воздухе 3-4 часа, играет в волейбол», – описала его быт жена Сани в тот непростой период Наталья Решетовская ("В споре со свременем", глава 5).

Что ж, очень приличный ГУЛАГ, други моя. Спать он шёл конечно, не в гамак, как герой Хармса, но тоже в очень для гостя Москвы приличные, как в хостелах, условия –
«Общежитие: полукруглая комната с высоким сводчатым потолком бывшего здесь когда-то алтаря. Веером, по радиусам полукруга - двухэтажные кровати. Возле Саниной - на тумбочке - настольная лампа, которую он оборудовал так, чтобы свет не мешал товарищам, а падал только на его подушку. До 12 часов Саня читал. А в пять минут первого надевал наушники, гасил свет и слушал ночной концерт».
– вспоминает Наталья. Слушал ночной концерт. У Сани потом появились новые наушники, старые он отдал Решетовской:  «В шутку я называла его своим "любовником", потому что он всегда был рядом с моей подушкой». Наушник.

Учитывая же то, что Саню бесплатно отремонтировали от рака, позволив ему иметь детей, так вообще жизнь удалась.

Но нет такой двери в музеях Солженицына.
=Arctus=
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх