Несекретные материалы

13 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Штам
    Статья пьяного и необразованного. ВВП должен и обязан уйти давно ! Пироги должен печь пирожник, а сапоги точать са...Обсуждение пяти п...
  • Леонид Стронгин
    Вы хотите очень расширить тему дискуссии. Да, христианство возникло среди евреев, но большая часть их осталась в сво...Ефремов выйдет на...
  • Василий Руманов
    видно писал такой же урод который живёт под крылом ЕРОбсуждение пяти п...

Svenska Dagbladet (Швеция): Путин хочет расширять власть России — шаг за шагом

Svenska Dagbladet (Швеция): Путин хочет расширять власть России — шаг за шагом

Svenska Dagbladet (Швеция): Путин хочет расширять власть России — шаг за шагом

1 октября 2020 г. 19:17:46

Svenska Dagbladet (Швеция): Путин хочет расширять власть России — шаг за шагом

Ряд шведских экспертов по внешней политике и знатоков России рассуждают о том, каковы планы Владимира Путина, и к чему Россия стремится прежде всего. Зачем ей статус сверхдержавы, если она и сейчас уже обладает большим могуществом? Что мешает ей на пути к цели? Об этом пишет Svenska Dagbladet.

Президент Владимир Путин хочет и дальше укреплять Россию в статусе сверхдержавы, и одна из важных целей — ослабить США. Вот его тактика борьбы за глобальную власть на фоне ряда острых проблем, с которыми сейчас сталкивается страна

Бритта Крамшё (Britta Kramsjö)

Когда стало ясно, что бизнесмен Дональд Трамп выиграл американские выборы в 2016 году, в Кремле были очень рады. Там надеялись, что российский президент Владимир Путин и Трамп хорошо поладят. Об этом рассказывает Гудрун Перссон, эксперт по России из Института оборонных исследований.

«А потом радостный смех застрял у них в горле. Оказалось, что Трамп очень ненадежен и может говорить Путину одно, а собственным гражданам — совершенно другое».

Надежды не оправдались. Отношения между странами сейчас едва ли можно назвать хорошими, хотя они могли быть и еще хуже, говорит Перссон.

В ноябре в США снова будут избирать президента, и Россия за этим пристально следит. Очень важно, кто займет место в Белом доме в ближайшие четыре года, хотя Путин все равно предпочел бы, чтобы у власти остался Трамп.

«Важно, кто сидит в Белом доме. А они привыкли к Трампу».

Хотя Трампа, по словам Перссон, считают ненадежным, он редко говорит плохое о Путине. Например, Трамп призвал к отмене прежних санкций против России, хотя при этом и ввел новые, чтобы помешать строительству «Северного потока — 2».

Каролина Вендиль Паллин (Carolina Vendil Pallin) из Института оборонных исследований с этим согласна. «В каком-то смысле Трамп — лучший вариант, но он очень непредсказуем. России нужно ослабить Соединенные Штаты. Это ее главная цель».

В том, что Владимир Путин ставит перед собой большие цели в глобальной борьбе за власть, нет ничего нового.

«Устремления России совершенно очевидны. Путин об этом говорит уже почти 20 лет, заявляя, что Россия имеет право на статус сверхдержавы и собственную сферу интересов в близлежащих регионах. Именно на этом фоне и надо рассматривать военное участие страны в сирийском конфликте. Там Россия добилась таких успехов, что урегулировать конфликт без россиян за столом переговоров будет просто невозможно», — говорит Гудрун Перссон.

Сегодня Россия — могущественная военная держава с большим арсеналом ядерного оружия и сильной конвенциональной армией.

«Вся ее риторика сводится к тому, что она — сверхдержава. Это очень значимо для ее чувства национального достоинства, и российские политики активно играют на этом, выстраивая внутреннюю пропаганду. Россия — военная сверхдержава, и это самый эффективный и сильный политический инструмент в ее арсенале», — говорит Каролина Вендиль Паллин.

Но во многих важных областях, таких как экономика и технологии, Россия отстает. В числе таких сфер также научные исследования и прогресс.

Считается, что в своем стремлении укрепиться в статусе сверхдержавы Россия сталкивается с рядом проблем.

«Самая большая проблема — экономика. Также Россия поставила себе задачу догнать Запад и Китай в области технологий».

Svenska Dagbladet: Почему Россия так хочет больше походить на сверхдержаву?

Каролина Вендиль Паллин: Россия не хочет, чтобы ее игнорировали, она хочет участвовать в принятии важных решений на международной арене. Это для нее важно.

Ключевые моменты для нее — собственный суверенитет и возможность не считаться с навязываемыми ей моделями действий, продолжает эксперт.

— Она понимает: чтобы добиться такого суверенитета, нужна более крепкая экономика. Так же она прекрасно понимает, что в будущем ей важно стать лидером в области технологий.

Мартин Краг (Martin Kragh), руководитель российской и евроазиатской программ в Институте внешней политики, полагает, что Россия так и будет отставать в этих областях, что затруднит ее путь к статусу сверхдержавы.

«Пропасть в благосостоянии между Россией и развитыми странами в ближайшие годы будет только расти. Россия становится все более зависимой от развития других государств. Проблема в том, что ей приходится выбирать между китайскими и западными технологиями, а своих у нее так и не будет».

Сотни тысяч демонстрантов выходят на улицы белорусской столицы Минска. Они несут красно-белые флаги и транспаранты. Их удерживают при помощи ОМОНа и обстреливают из водометов. Сотни граждан задержаны, ко многим применялось насилие. Белорусы требуют, чтобы действующий президент Александр Лукашенко ушел в отставку, и протестуют против результатов выборов, на которых он выиграл с большим отрывом и которые, по мнению демонстрантов, были сфальсифицированы. Лидер оппозиции Светлана Тихановская бежала в соседнюю Литву.

С момента прошедших в начале августа президентских выборов массовые протесты по всей стране случаются регулярно. Ситуацию в Белоруссии считают серьезной угрозой российскому лидеру, который очень заинтересован в том, чтобы Лукашенко оставался у власти. Что случится, если он все-таки уйдет?

«Если его вынудят уйти, это будет опасным для московского политического руководства прецедентом. Он покажет, что если достаточно людей выйдут на улицы, то смогут поменять власть. А это может напрямую сказаться на политической обстановке в России», — говорит Гудрун Перссон из Института оборонных исследований.

Каролина Вендиль Паллин с ней согласна. «Белоруссия — не только внешнеполитическая, но и внутриполитическая проблема для Путина. Всеобщее восстание народа, даже если оно происходит в соседних государствах, Москва расценивает как внутреннюю угрозу для себя, и особенно это касается Белоруссии, с которой Россия так близка».

Белоруссия — ближайший союзник России, и ее территории считаются для России очень важными.

«Для Москвы очень важно, что Путин пообещал поддержать Лукашенко и помочь реформированию белорусской конституции. Но также она встает перед дилеммой. Протесты продолжаются, а Россия не может слишком активно вмешаться, задействовав военные инструменты, потому что тем самым она настроила бы против себя весь народ», — говорит Перссон.

На фоне беспорядков в Белоруссии отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального называют еще одной головной болью Путина. Инцидент вызвал критику всего мира, от России потребовали, чтобы она расследовала, что же на самом деле произошло.

«Это раздражающий Кремль момент и потенциальная причина дополнительных санкций против России», — говорит Гудрун Перссон из Института оборонных исследований.

Новые санкции могут еще больше затруднить доступ России к новым технологиям и осложнить развитие в этой области, говорит Каролина Вендиль Паллин.

«Одна из важных целей России — избавиться от санкций, и перспективы в этом отношении сейчас очень мрачные, особенно учитывая отравление Алексея Навального».

В самой России популярность Путина продолжает падать, о чем свидетельствуют исследования ряда институтов изучения общественного мнения. На прошедших в прошлые выходные региональных и муниципальных выборах путинская партия «Единая Россия» утратила прежние позиции в Новосибирске, третьем по величине городе страны, а также в Томске. Падение рейтинга вызывает тревогу у Путина, особенно в преддверии парламентских выборов в следующем году и с учетом развития событий в Белоруссии.

«Проблема в том, что его рейтинг никак не растет, а наоборот, постепенно падает. Но по западным меркам он все равно очень высок. Дело в том, что Путина просто некому заменить», — говорит Перссон.

Между тем Путин еще крепче ухватился за власть, внеся более 200 поправок в Конституцию России. Поправки дали ему дополнительные властные полномочия, в особенности в судебной сфере, а также возможность баллотироваться на президентских выборах в 2024 году.

В попытках заручиться дополнительной поддержкой российские власти в январе запустили несколько национальных проектов. Если не вдаваться в подробности, суть проектов сводится к вложениям в здравоохранение, образование и социальную сферу. Но поскольку с экономикой дела очень плохи, на проекты не удалось выделить столько денег, сколько планировалось изначально, отмечает Гудрун Перссон.

«Изучив общественное мнение, власти смогли понять, чего хочет народ. Но работа по этим вопросам продвигается медленно, поскольку сначала сильно упала цена на нефть, а потом началась пандемия коронавируса».

В то же время приближаются выборы в США: американцы пойдут голосовать 3 ноября. Заглядывая вперед, можно задаться вопросом, имеет ли для России значение, кто выиграет.

Перед прошлыми выборами в США Путин питал надежды, что с Трампом удастся договориться о разделении Европы на сферы интересов, напоминает Гудрун Перссон. Надежды эти могут возродиться, если Трампа переизберут, говорит она, добавляя, что, если в Белом доме обоснуется Джо Байден, для России это будет, вероятно, менее благоприятно.

«При Байдене США могут начать еще более жесткую политику в отношении России. Трамп этому такого значения не придает».

Байден неоднократно выражал недовольство Путиным и агрессивной внешней политикой России. При нем вероятность отмены санкций против России будет очень мала.

А вот на борьбе сверхдержав исход американских выборов скажется меньше, считают эксперты по России.

«Пока Путин президент, к США и Западу в России будут относиться как к внешнему врагу, который так или иначе вредит российским интересам. Такая риторика актуальна вот уже десять и лет, и она никуда не денется», — говорит Мартин Краг.

Ожидается, что Россия продолжит идти к своим целям в области политики безопасности, в том числе отстаивая место за столом переговоров при решении глобальных конфликтов и укрепляя собственную внутриполитическую систему. Кроме того, Россия склонна все активнее завязывать и укреплять отношения с другими большими мировыми державами.

«Россия работает над отношениями с такими крупными странами, как Китай, Бразилия и Индия. Это также одна из целей России в этой игре. Она стремится, чтобы миропорядок стал многополярным», — говорит Перссон.

Стремление к подобному миропорядку обуславливает желание России ослабить США, говорит Каролина Вендиль Паллин.

«Она хочет стать полюсом. Это тесно связано с идеей добиться статуса сверхдержавы. Если страна — один из полюсов миропорядка, она сверхдержава».

В то же время особое внимание уделяется отношениям в первую очередь с Китаем, и не исключено, что сотрудничество с ним будет углубляться и дальше, рассуждает Краг.

«Россия все больше зависит от китайских предприятий и технологий, вполне возможно, что они продолжат развивать это сотрудничество», — говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх