Несекретные материалы

13 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила Терехова
    Вы не видите,что Хазин в хвалебной речи подло подставляет Путина? Путин позволяет воровать своему окружению??? Да не...Михаил Хазин: «По...
  • Мила Терехова
    <i>Комментарий скрыт</i>Михаил Хазин: «По...
  • Владимир Зинченко
    Читая ранее Хазина я о нём думал лучше, думал вот какой умный человек, такого бы в правительство России, а оказалось,...Михаил Хазин: «По...

Посиневшие руки президента: подарки на день рождения Лукашенко

Посиневшие руки президента: подарки на день рождения Лукашенко

Луакшенко исполнилось 66 лет.

Как-то он признался, что день рождения для него - «самый паршивый день в жизни, потому что становишься на год старше». Тогда Лукашенко бравировал, но сейчас, похоже, это стало правдой. И дело не только в возрасте.



В ноябре прошлого года он говорил, что не будет «посиневшими руками держаться за кресло». Но Лукашенко не предполагал, что ситуация обострится до такой степени. Сейчас ясно, что слова президента были бравадой. Он не держится за власть, а остервенело, истерически вцепился в нее. Это - старая болезнь всех диктаторов. Потому что как только они выпускают рычаги власти из рук, на эти руки могут надеть наручники...

Но пока Лукашенко сохраняет хоть и сдержанный, но - оптимизм. Он сделал себе самый главный подарок на 66-й день рождения – удержался на посту. Но кресло под его большой фигурой скрипит и шатается. Оппозиция отметила день рождения «батьки» новой масштабной акцией – десятки тысяч людей в Минске вышли на демонстрацию протеста «Марш мира и независимости». Митинги прошли и в других городах республики. В частности, в Гомеле, Гродно, Бобруйске, Могилеве и Бресте. А ведь совсем Лукашенко утверждал, что протестный потенциал иссякает.
Но вчерашний день показал, что жаркие угли могут снова превратиться в бушующее пламя.

Еще недавно казалось (или так было?), что Лукашенко дрогнул. Но президент РФ Владимир Путин уверил его в полной поддержке. И не только словесной – на днях Москва обещала помочь Минску военной силой, если ситуация выйдет из-под контроля. И, что не прозвучало, но имелось в виду, подобное произойдет, когда возникнет угроза жизни для самого Лукашенко.

Кремль, по всей видимости, долго колебался, стоит ли ему поддерживать человека, который еще недавно выливал ушаты грязи на Россию, устроил истерику по поводу проникших в Белоруссию «террористов», посланных Москвой. И, возможно, Путин какое-то время выбирал между Лукашенко и оппозицией

Но эта оппозиция непредсказуема, к тому же явно тяготеет к Западу. Недавний соперник Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская выглядит не то, что бледно, а даже как-то не серьезно. У нее нет четкой программы, она создала непонятный координационный совет, в который вошли малоизвестные люди с расплывчатыми целями. На днях Тихановская выступила по видеосвязи с невнятным спичем перед Европейским парламентом. Она читала текст, почти не отрывая напряженного взгляда от «шпаргалки»:

«Беларусь проснулась. Мы больше не оппозиция, мы представляем сейчас большинство... В настоящий момент происходит мирная революция... Беларусь - часть Европы с исторической и культурной точки зрения... Но революция в Беларуси не геополитическая. Не пророссийская и не антироссийская. Не противоевропейская и не проевропейская. Это демократическая революция»


Это - не заявление политика, которым она себя декларирует, а набор штампов. К тому же, Тихановская вещала чуть ли не из кухни. Невольно вспомнился Маяковский: «Дорожка скатертью! / Мы и кухарку/ каждую / выучим / управлять государством!».

Однако в случае с домохозяйкой Тихановской это будет нелегко. Она инертна и нерешительна. Увы, не видно и других людей, способных повести за собой протестующих. Они – не управляемая стихия, с которой старый, испытанный боец Лукашенко пока справляется.

Недавно он разыграл спектакль, в котором предстал в черном облачении, бронежилете, с автоматом в руках. Лукашенко бодро выскочил из вертолета, сообщив, что видел с высоты, как протестующие «разбежались, словно крысы». Забавно, что храбрец-президент был окружен целой армией силовиков. Он поблагодарил их за поддержку и громогласно пообещал: «Мы с ними разберемся!».

Явление Лукашенко отдаленно напоминало трагический эпизод истории, когда в сентябре 1973 года глава Чили Сальвадор Альенде в каске, с автоматом в руках встал в один ряд с защитниками президентского дворца Ла Монеда в Сантьяго, который штурмовали путчисты Пиночета.

Однако более уместно сравнить белорусского лидера с… Иосифом Кобзоном. В 60-годы, когда у всех в СССР на устах была Куба с ее романизованными, молодыми «барбудос», певец выступил на «Голубом огоньке». Он предстал перед телезрителями в облике борца за свободу – с приклеенной шкиперской бородой, в камуфляже и с деревянным автоматом. Кобзон хмурился, закатывал глаза и задорно пел: «Родина или смерть! - / Это бесстрашных клятва. / Солнцу свободы над Кубой гореть! / Родина или смерть!» По обе стороны от него стояла целая массовка «барбудос» - мужчины и женщины.

Зрелище должное впечатлять, оказалось почти комедией. Наверное, артист мнил себя Фиделем Кастро или Эрнестом Че Геварой. На самом деле он напоминал большого ребенка, вздумавшего поиграть в революцию…

Лукашенко же решил поиграть в войну. Впрочем, шутить он не намерен. И снова выглядит решительным, непреклонным. Грозит Западу, оппозиции, обещает навести порядок. Называет Путина «большим другом».

Еще бы! Президент РФ спасает не только режим Лукашенко, но и его самого. Неделю назад во время многотысячной демонстрации в Минске толпа подошла к резиденции главы государства. Навстречу выдвинулись силовики и спецтехника. Казалось, что столкновение неминуемо, но внезапно колонна повернула в сторону.

Вчера протестующие снова подошли к резиденции Лукашенко. И опять на их пути встало плотное оцепление ОМОНа и милиции. Однако участники акции были настроены мирно – в их руках были плакаты с поздравлениями Лукашенко с днем рождения. Самые обидные цитировать невозможно, а безобидные выглядели так: «Пусть все наши пожелания Саше сбудутся!» и «Саша, прости, подарка не будет».

Зато презент в виде поддержки преподнес Лукашенко его российский коллега. Но Путин делает это не потому, что президент Белоруссии снова завоевал его расположение. Наоборот, он еще раз доказал, что совершенно ненадежен, как партнер. Но других людей, с которыми можно договариваться, просто нет. Значит, нет и выбора. И поэтому ставки Москвы прежние.

Однако за поддержку Лукашенко России придется дорого заплатить. Отношения нашей страны с Западом, и без того шаткие, рискуют еще больше ухудшиться. Кремль идет по опасной тропе, поддерживая нелегитимный режим - результаты президентских выборов в Белоруссии вызывают большие сомнения и практически никто в мире их не признал. И этот режим - жестокий, кровавый - весь мир видел, как беспощадно действовали белорусские силовики против митингующих

И что после этого должны думать о России белорусы? Этот вопрос, пожалуй, самый важный. И очень больной. Если к власти все-таки придет оппозиция, отношения с ней придется налаживать долго и мучительно. Если это вообще удастся…

Вчера Лукашенко восседал за праздничным столом. За него поднимали бокалы родные, соратники.

Поздравил Лукашенко и «большой друг» Путин. Уже объявлено, что два президента скоро встретятся в Москве. Поэтому настроение «батьки» наверняка поднялось еще больше. Он улыбался и, возможно, вспоминал былое. Как он, бывший председатель совхоза, добрался, а потом и дорвался до власти на целых 26 лет. Но жажда властвовать не оставляет, мучает его по-прежнему.

Лукашенко пережил многие политические бури, спасся от импичмента, сломил сопротивление противников, расправился с врагами. Исполнились многие его мечты, но самая заветная – попасть в Кремль - не сбылась. Это могло произойти, когда Россия и Белоруссия намеревались создать единое государство. Однако президент РФ Борис Ельцин вовремя «проснулся»…

Лукашенко лелеет мечту, чтобы его сын стал президентом Белоруссии. Молодой Николай Лукашенко вступил бы в должность, а седовласый Александр Лукашенко, уступив отпрыску свой пост, стал бы премьер-министром. О, это была бы восхитительная рокировка!

Увы, и эти грезы тают…

Лукашенко не скрывал, что в детстве состоял на учете в детской комнате милиции. «Я был нахабистым хлопцем», - пояснял он. Впрочем, это видно и сейчас.

Заметно и то, что Лукашенко когда-то работал охранником в колонии. Он и сейчас, по сути, на той же должности – только за колючей проволокой не зеки, а целый народ Белоруссии. А колония - вся страна.

Но ничто не вечно под луной. Об этом – у Пушкина:

Напрасно мне кудесники сулят
Дни долгие, дни власти безмятежной –
Ни власть, ни жизнь меня не веселят;
Предчувствую небесный гром и горе.


Валерий Бурт



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх