Несекретные материалы

13 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Президент Клутин
  • абрам вербин
    Грустно, граждане! фейк-начальник бледного дома имеет власть, чтобы делать гадости всему миру.:(Президент Клутин
  • абрам вербин
    ты - пропендосник?Заявление Байдена...

«Газпром» поддал Европе газа... в обход Украины

«Газпром» поддал Европе газа... в обход Украины

«Газпром» поддал Европе газа... в обход Украины

В первом квартале «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 30% и сделал это в обход Украины. Транспортировка российского газа в Европу по самому дорогому маршруту продолжила снижаться. По сравнению с прошлым годом Киев недосчитался за три месяца $ 121 млн. Если «Северный поток — 2» запустят, то по итогам года потери Украины составят около $ 700 млн.

В январе — марте поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье выросли на 30% — до 52,7 млрд кубометров, сообщила компания. Такой уровень сопоставим с показателями рекордного первого квартала 2018 года. Такая же холодная зима заставила Европу нарастить поставки из России. После чего было две теплых зимы и провал.

По сути, в этом отопительном сезоне «Газпром» восстановил поставки. Однако это никак не улучшило показатели украинского транзита.



Он продолжил снижаться. С одной стороны, компания активно отбирала свои запасы из европейских хранилищ. С другой — серьезно нарастила поставки по альтернативным маршрутам. Так, по данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, по газопроводу Ямал — Европа через Польшу подали 8,54 млрд кубометров — на 1,5 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. В то же время поставки по европейской нитке «Турецкого потока» выросли более чем вдвое — до 2,78 млрд, а турецкая нитка вообще работала на полную мощность.

Реклама



То, что активно использовались альтернативные маршруты, видно и по странам-потребителям, которые нарастили импорт. Большинство из них получает газ из «Турецкого потока» и по газопроводу Ямал — Европа. Как уточнял «Газпром», в первом квартале поставки выросли в Турцию (на 106,6%), Германию (на 33,3%), Польшу (на 18,5%), Сербию (на 71,3%), Финляндию (на 67,3%), Румынию (на 90,4%), Болгарию (на 52,4%) и Грецию (на 23,4%).

В январе — марте «Газпром» докупал сверхконтрактные мощности украинского транзита. Однако они были небольшими, 41 млн кубометров в сутки в январе и по 14 млн кубометров в феврале и марте, а сами законтрактованные мощности упали с 178 млн кубометров до 109,5 млн. В результате украинский транзит в этом году просел еще больше. Он сократился почти на 650 млн кубометров — до 10,46 млрд кубометров. Недополученные доходы оператора ГТС Украины при этом составили более $ 120 млн по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Украинский транзит — самый дорогой маршрут поставок российского газа в Европу. Контрактные мощности обходятся в $ 31,75 за тысячу кубометров, а за месячные допзаказы «Газпром» доплачивает премию в 20%. В результате украинский транзит обходится минимум на треть дороже «Северного потока» и в три раза — газопровода Ямал — Европа.

Прошедшей зимой Европа израсходовала в полтора раза больше газа из своих хранилищ, и «Газпром» рассчитывает увеличить поставки во время сезона закачки, который длится по конец октября. Украина в этом случае также может мало выиграть, так как компания рассчитывает запустить в этом году «Северный поток — 2». Общие потери Киева из-за снижения транзита в этом году могут составить около $ 700 млн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх