Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Слово «Гуманизм», вообще- то говоря, означает любовь к человеку. Не к кошечкам или собачкам. Не к другим каким животн...Единственное лека...
  • Алексей
    Господи, сколько же у нас тупых долпоепов, готовых жрать попкорн. Для любого разумного чела ясно, что СП-2 - это не п..."Газпром" самосто...
  • Леонид Буравлев
    ВВП ведь до сих пор ни слова про встречу с Байденом не сказал, а до июня всего две недели!)))Байден сдается. Р...

Портят настроение не низкие зарплаты, а ложь об их "достойном" размере

Портят настроение не низкие зарплаты, а ложь об их "достойном" размере

Почему так много возмущений бюджетников о своих зарплатах? Наверное, потому, что выполняемая работа подразумевает одну сумму денег, а на деле выходит совершенно другая сумма.

Вот, к примеру, самый типичный пример из жизни (из педагогической сферы, с которой я связан).

Некий молодой учитель по имени Витя устраивается на работу в школу после окончания педагогического университета. Ему честно дали ставку, кружок и факультатив.

Всё нормально.

Приходит зарплата - 17 тысяч. К примеру.

- А почему? - спрашивает молодой учитель у ясеня.

"Патамушта" (цитата из фильма "О чем говорят мужчины").

Ну, и кто-то из коллег обязательно объяснит:

- Если ты хочешь зарабатывать, то бери хотя бы полторы ставки, а лучше две. Плюс еще факультативы по возможности и классное руководство. Вот тогда у тебя тысяч 30-35 точно выйдет.

- Но ведь если я буду так много работать, то я быстро испорчусь, - удивляется учитель.

- Решай сам, мальчик Витя, ты уже взрослый.

А почему, собственно говоря, этот молодой юноша посчитал, что за работу в школе он должен получать гораздо больше, чем условные 17-20 тысяч? Кто его вообще надоумил, что в школе можно зарабатывать деньги?

Ну, во-первых, это телевизор. Хоть Витя и относится к молодым людям, которые заявляют, что "не смотрят телевизор", но ночью, когда никто не видит, Витя тайно смотрит новости первого канала, а потому такие фразы, как "подумать о поднятии зарплат бюджетникам", "зарплаты бюджетников будут увеличены", "зарплаты бюджетников будут подняты до уровня средней" - ему знакомы.

Только вот Витя, в силу юности и доверчивости, даже не подумал, что он ни разу не слышал фразу в прошедшем, а не в будущем времени - "зарплаты бюджетникам увеличили".

Во-вторых, Витю могла подвести логика. Когда он был студентом, то он вместе со своим другом разгружал каждый вечер фуру с хотдогами и имел 20 тысяч в месяц. Вите на секундочку могло показаться, что работа по специальности может приносить куда больше денег.

В-третьих, само общество натолкнуло Витю на барьер, о который он и разбился. Как-то уж принято "учителя ничего не делают, детей научить не могут, домой в два часа уходят, на дистанционке сидят дома на диване, а ЗАРПЛАТУ хорошую получают".

А еще Витя, совершенно случайно, сам того не желая, поймал на компьютер cpaмной баннер, в котором сообщалась такая информация:

Портят настроение не низкие зарплаты, а ложь об их "достойном" размере

***

Ладно, плевать на этого Витю. Пусть берет две ставки, приносит раскладушку в школу и не портит нам статистику.

Лучше возьмем какого-нибудь опытного учителя с большим стажем работы, который в свое время голосовал еще за Брынцалова.

Учитель опытный, но он не понимает, почему он выполняет работу за трех человек (две работы за себя и еще одну работу за того парня, который рассылает по школам письма и телеграммы, требуя отчеты, фоторепотражи и добровольное участие), а получает за одного человека.

Обидно, конечно. И хорошо, если под горячую руку попадется кот, который отказался жрать Китекет, требуя чего-нибудь элитного, типа, Вискаса, а не какой-нибудь другой хомо сапиенс без хвоста и усов.

И вдруг откуда ни возьмись, до нашего президента ходят слухи, что реальная зарплата гораздо ниже, чем те цифры, которые указаны в челобитной.

Кто виноват в этом?

Начали искать, но в стиле Паши Эмильевича, который больше всех проявлял усердия в поиске пропавшего стула.

И вот вся эта ситуация, когда делается вид, что "всё нормально", сильно напрягает и портит настроение в ответственный момент.

***

Почему бы честно не говорить с голубых экранов, мол, "учителя получают мало, подумайте прежде, чем устраиваться в школу, что вам ценнее - ваше призвание или деньги". Не обещали бы каких-то мифических сумм, а конкретно бы сообщали - "не везде у нас получают одинаково, есть регионы, где учительской зарплаты хватает буквально на еду".

И никто бы не стал ныть. Сами знали, куда идут и за что будут работать.

И всё это касается не только учителей, но и простых работников бюджетной сферы, которые реально нужны обществу, на которых еще пока держится наше общество.

Где там тумблер, который отвечает за реальность? Почему начальник тумблера не приказал замначальнику, чтобы тот нашел начальника отдела, чтобы тот выписал распоряжение Сидорчуку В.А, чтобы тот взял на себя ответственность и переключил тумблер в правильное положение.

***

В старину говорили: "Если барин обещает, то дели на число пи". А еще поговорку придумали - "Пообещали тыщу - проси хотя бы рыбы котищу".

***

Дневник М и Ко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх