Несекретные материалы

13 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Шаранхаев
    Не надо так всё упрощать. - Сколько будет дважды два?- А мы продаём или покупаем?Минск: быдло на р...
  • Серж Сержио
    Честно говоря я был о вас более высокого мнения! 20 лет это тот срок за который многие страны создавали очень мощ...Михаил Хазин: «По...
  • Georgji Georgiew
    Голова пуста -постучи по клаве.Три трансфера Вла...

Беззаконие в Беларуси продолжается

Беззаконие в Беларуси продолжается

Беззаконие в Беларуси продолжается

Вчера как-то совсем скромненько в российских СМИ прошла информация, что белорусские пограничники не пустили главу Католической церкви Беларуси митрополита Минско-Могилевский Тадеуша Кондрусевича (гражданина РБ, урожденного Гродненской области БССР) в страну.

Сперва казалось, что новость фейк, не могут власти так народ на пустом месте злить изгоняя из страны не кого-то, а главу католиков. Кондрусевича люди уважают, он не оппозиционный лидер, человек умный, спокойный, уравновешенный, корректный и уважающий Беларусь, соответственно большого беспокойства власти не причинит, ан нет. Лукашенко считает священнослужителей частью своей идеологической вертикали. Сам речи в церкви ведёт политические, а перед прошлыми выборами провёл пафосный "Молебен за Беларусь", использовав священников в качестве статистов. То есть религия для него нечто прикладное и утилитарное. Политика - это часть жизни, а церковь призвана напоминать людям о жизни вечной, с законами которой надо сверять свою земную жизнь.

Православный глава Беларуси Павел, пусть и не был последовательным, но осудил насилие, то от Вениамина, его замены, кроме "за мир во всём мире" и "что бог даст, то и будет", ничего не услышали. Если экзарха Павла с подачи Луки удалось вмиг отправить из страны и заменить, то с Кондрусевичем "телефонное право" не сработает.

Это акт большого неуважения лично к нему и всем католикам Беларуси в том числе.

Причём по белорусским же законам Кондрусевича не имели права НЕ пустить. Произошло невероятное. Белоруса, гражданина своей страны, не пустили на Родину, по закону это просто невозможно. Это само по себе невозможно, так как в мировой практике если и было - то в Богом забытых странах пятого мира типа Сомали.

Ст. 30 Конституции Республики Беларусь гласит: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно». Кроме того, право на возвращение в страну гражданства гарантировано и Всеобщей декларацией прав человека ООН, и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Беларусью.

Гражданина РБ нельзя не впустить на территорию РБ. Даже если (гипотетически!) против него возбуждено дело. Проблема в том, что закон или есть или его нет, промежутка не бывает. Следовательно произошло беззаконие. Все остальные разговоры не имеют смысла. Нельзя быть немножко беременной. Была нарушена Конституция. И в правовом государстве уже бы на переходе сидели следователи и разбирались в нарушении закона. Но у нас нет - Конституция нарушена и всем плевать (кроме граждан). И как можно говорить о соблюдениях прав граждан, о Конституции, судах - если вот так вот легко можно всё нарушить без объяснений?

Ранее глава белорусских католиков призвал президента Александра Лукашенко прекратить насилие в отношении протестующих. Священнослужитель также осудил омоновцев, которые заблокировали верующих и манифестантов в Красном костеле в центре Минска.

Ещё раньше митрополит сделал втык больной оппозиционерке Светлане Алексиевич, которая нагнетает ситуацию, предрекая Белоруссии межрелигиозную войну. Кондрусевич заявил, что в республике нет и не будет предпосылок для братоубийственной резни

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх