Король эпатажа из РПЦ – новое провокационное высказывание за авторством протоирея Смирнова

 

Ещё совсем недавно большинство россиян практически не было знакомо с именами отечественных церковных служителей. Максимум могли назвать имя патриарха, личности публичной и весьма влиятельной особенно в последнее время. По всей видимости, лавры именитого коллеги не дают покоя более скромным санам, поэтому приходится привлекать внимание иными способами – скандальными.

Именно по этой дорожке пошёл протоирей Дмитрий Смирнов, успевший снискать славу своим провокационным высказыванием о женщинах, состоящих в не официальном браке, а в гражданском.

 
Напомню, он назвал таких дам «бесплатными проститутками». Разумеется, общественность взбудоражилась не на шутку, потребовав разъяснений, а может и оправданий.

 

Священнослужитель оказался не из робкого десятка и заявил, что специально выбрал путь провокаций, чтобы привлечь внимание к проблеме. А так как он вырос «в бараке», за крепким словцом в карман не лезет и выразился ещё очень и очень мягко. Словом, свою вину не признал, сделав все правильно.

Господину Смирнову, верно, понравилось внимание, которым удалось завладеть. Телеэфиры на канале «Спас», где он вел программу, никогда не давала таких рейтингов и не рождала такого цунами обсуждений. Он продолжил провоцировать общественность.

На этот раз прошёлся по российским мужчинам, назвав их «национальной катастрофой». Повод все тот же – женщины. Российские мужики, по мнению, протоирея, руководствуются принципом «поматросил и бросил», забирая лучшие годы жизни женщин, а потом уходя в закат, разыскивая новую жертву своего коварства.

«Бессовестный народ из маменькиных сынков» - сказал священнослужитель про российских мужчин. При этом не рассказав, каким образом решить это проблему, перевоспитать гадов. Смахивает на популизм, не так ли?

Не секрет, что в XXI веке настал рассвет феминизма, права женщин по всему свету уже практически неотличимы от мужских. Женщины все чаще занимают высшие руководящие должности, делают бизнес-карьеру и так далее. В России, в частности, также очень громко обсуждается тема домашнего насилия, сопряженной с темой равноправия. Протоирей упоминал об этом, говоря о «маменькиных сынках, смеющих руку поднимать».

Довольно хитрая схема для человека, должного в силу своего общественного положения быть константой скромности и мудрости. Привлечь внимание к себе с помощью провокации, затем продолжить громко и неоднозначно высказываться на смежные темы, при этом барражируя на грани оскорблений. Такой ли представляется аутентичный священнослужитель?

Понятно, что церковь сейчас почувствовала, что имеет некое влияние, некий политический вес и вовсю пытается разыграть свою карту в нашем светском государстве, спекулируя на громких общественно важных социальных темах.

А как же нравственность? Как же пример для всех верующих? Я знаю одного священника, который долгие годы служил в небольшом петербургском приходе, начиная с самой нижней должности. Добрее, благостнее человека я никогда не встречал. Истинно верующий и светлый, он и не думает навязывать своё мнение кому-то, а лишь хочет, чтобы люди, приходящие в его церковь, обрели то, что ищут. Он хочет помогать и делаться тем благом, которое вера даёт его сердцу.

А этих общественных популистов как-то вовсе не хочется называть верующими, они скорее стали политиками, увы.

 

Источник ➝

О войне против России на полное истощение

Russia United States Conflict


А не затмил ли распиаренный #коронавирус ясность зрения большинству людей?

Да, #статистика заболеваемости всё более пугающая, а «противовирусные» меры не выглядят адекватными. Но ведь вне эпидемической ситуации происходят вещи не менее опасные. А, может быть, и более – в долгосрочной перспективе.

Американский мозговой центр Project Syndicate проанализировал стратегию и тактику Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке. Напомню, что в ответ на фактический развал сделки ОПЕК+, к которому приложила руку #Россия, саудиты развязали настоящую ценовую войну. В результате #цены на нефть упали вдвое, а то и втрое с недавних максимумов. По скорости это превосходит обвал 2014 года: тогда для уполовинивания нефтяных цен потребовалось почти два квартала, теперь хватило менее двух месяцев (и провалились в процентном отношении намного глубже).


Brent-30-03-2020

Кажется, что это совершенно безумный поступок, ведь американская сланцевая #нефть доказала – как отрасль, разумеется – свою высокую живучесть ещё в предыдущий нефтяной обвал. Тогда, в 2014-2016 гг., Саудовская Аравия явно недооценила как технические возможности американских сланцевиков, так и их способность долго работать в условиях низких цен. Теперь, возможно, Королевство сочло возможным сделать ценовой шок более резким и продлить на более продолжительный период.

Какой? Свежие статданные говорят, что рассчитывать на существенный спад американской сланцевой добычи пока преждевременно. Она в США даже не падает особо, всего минус 100 тыс. баррелей в день – на уровне стандартных флуктуаций, – хотя с начала ужасного ценового обвала прошло уже три недели. И во многом это связано с тем, что физический процесс подготовки к нефтедобыче довольно инертный, поэтому сейчас выходят из освоения в добычу те скважины, которые были в бурении еще до резкого падения цен. По ним львиная доля затрат уже понесена, и теперь дешевле нефть качать, чем консервировать буровые.

Более того, несмотря на массовый пересмотр компаниями-операторами инвестпланов по текущему году на десятки процентов вниз, пропорционально добыча нефти не снизится: остаются хвосты с прошлых лет, а новые скважины входят в эксплуатацию с большими стартовыми дебитами. В итоге речь может идти о спаде у сланцевиков в 1-2 млн баррелей в день и то на конец года, тогда как текущий провал спроса оценивается от 8 млн баррелей в день до 14-16 млн из-за повсеместного ужесточения мер по борьбе с пандемией коронавируса.

То есть, на удушение сланцевой нефти могут потребоваться не 2-3 года, как некоторые надеются, а 4-6 лет экстремально низких нефтяных цен. Таким образом, вопрос заключается в том, наличествуют ли у Саудовской Аравии #резервы для сколько-нибудь длительной осады столь живучего противника? Судя по состоянию королевского бюджета, нет.

И всё же логика в самоубийственном желании загнать нефтяные цены к нулю есть. Скорее всего, вместо того чтобы стремиться к краткосрочной тактической победе над сланцевиками, наследный принц Мухаммедом бен Салманом, возглавляющий ныне саудовскую нефтянку, решил сосредоточиться на нескольких долгосрочных целях развития. Он знает, что время ограничено: возможно, у него есть всего пара десятилетий, чтобы извлечь максимальную прибыль из нефти, поскольку изменение климата усиливает интерес к возобновляемой энергии и сокращению парниковых выбросов. Меж тем извлекаемых запасов Саудовской Аравии хватит более чем на 50 лет, и если не ускорить их добычу, то бóльшая часть этих богатств превратится в бесполезный хлам. То есть, стратегия заключается в том, чтобы сейчас максимизировать валовую прибыль, добывая как можно больше.

Есть веские аргументы в пользу того, почему Королевство решило идти по этому пути. Для начала, добывать и транспортировать саудовскую нефть дешевле, чем многие другие запасы. Она также «чище» нефти, добываемой в нефтеносных песках Канады, и выделяет мало метана по сравнению с российской Urals. А Saudi Aramco — одна из самых высокотехнологичных и технически продвинутых нефтяных компаний в мире. Другими словами, саудовская нефть имеет множество преимуществ по сравнению с конкурентами, и поэтому она прекрасно подходит для перехода к зелёной энергетике.

И это означает, что российской нефти будет сложно конкурировать с саудовской в рамках чисто ценовых подходов. Возможно, канадской или иранской придётся ещё хуже, но речь не о них всё же. Пусть об этом болит голова у Оттавы или Тегерана. Так что вопрос начинает ставиться так: хватит ли резервов у России, особенно при нынешнем уровне цен на Urals, минимальном с 1999 года?

Здесь идеальный «коронавирусный шторм» пришёлся как нельзя более кстати. В абсолютных измерениях борьба с эпидемией потребует от России заметно больше средств, чем от Саудовской Аравии. А учитывая национальные особенности перетока бюджетных денег в частные карманы – намного больше. Об этом можно не беспокоиться, если коронавирус поселится в стране до лета и не появится вторая волна пандемии осенью. Но если, как прогнозируют вирусологи, всё это продлится год-два?

Тут уже нужно считать, чьи запасы круче…

Тем более, что в активе Королевства есть ещё один ресурс. По информации Politicо, президент #США Дональд #Трамп поддерживает Саудовскую Аравию в её намерении качать больше нефти, чтобы вытеснить Россию с определённых рынков. Об этом он якобы прямо заявил в телефонном разговоре с наследным принцем Мохаммедом бен Салманом. Дескать, Америка не возражает против планов Эр-Рияда занять российские ниши, но просит лишь, чтобы цена нефти не опускалась слишком низко.

Более того, США планируют отправить спецпосланника в Саудовскую Аравию, чтобы совместно с королевством провести работу по стабилизации нефтяного рынка. Об этом рассказали Reuters представители Белого дома. По их словам, высокопоставленный чиновник Минэнерго как минимум несколько месяцев будет находится в Эр-Рияде, работая при поддержке Госдепартамента и атташе посольства по энергетике. В свою очередь, некоторые чиновники Минэнерго убеждают Дональда Трампа заключить нефтяной союз с Саудовской Аравией и совместными усилиями потеснить Россию.

Здесь в активе США – печатный станок, антироссийские #санкции, современные технологии, также иные возможности. Королевство, имеющее долгий опыт манипулирования нефтяными ценами, тоже не лыком шито. Что подобному союзу, буде он заключён даже и неформально, сможет противопоставить Россия?

И как долго она продержится против альянса «ОПЕК плюс США минус РФ»?

Картина дня

))}
Loading...
наверх