Свежие комментарии

  • Alex D
    Так и Грудинин вор. Продал земли совхоза, деньги присвоил, но рассказывает, как он заботится о работниках совхоза.Почему таких как ...
  • Николай Денисов
    Видимо вы там никогда и не были. В школе.В обществе начала...
  • Виктор Журавлёв
    Читай Конституцию РФ, баран!Ходорковский, про...

"Мученики сталинского произвола" генерал-комиссара Волкогонова.

"Мученики сталинского произвола" генерал-комиссара Волкогонова.

"Мученики сталинского произвола" генерал-комиссара Волкогонова.

"Мученики сталинского произвола" генерал-комиссара Волкогонова.

Ком­му­ни­сты, ко­то­рым по какой-либо при­чи­ны до сих пор про­ти­вен ге­не­ра­лис­си­мус (да-да, име­ют­ся и такие) смы­ка­ют­ся с ли­бе­ра­ла­ми в оценке несо­мнен­но­го вклада в раз­вен­чи­ва­ние культа лич­но­сти Ста­ли­на  Д.А. Вол­ко­го­но­ва, про­фес­си­о­наль­но­го по­лит­ра­бот­ни­ка,  члена КПСС,  за­кон­чив­ше­го Военно-по­ли­ти­че­скую ака­де­мию имени В. И. Ленина (1956) и адъ­юнк­ту­ру (там же), за­щи­тив­ше­го в 1966 кан­ди­дат­скую на тему:«Нрав­ствен­ное раз­ви­тие лич­но­сти со­вет­ско­го воина и военно-тех­ни­че­ская ре­во­лю­ция» а затем док­тор­скую дис­сер­та­цию по ис­то­рии «Ста­ли­низм: сущ­ность, ге­не­зис, эво­лю­ция».

"Птенец гнезда хру­щёв­ско­го", ге­не­рал-пол­ков­ник Вол­ко­го­нов в своей работе имел воз­мож­ность поль­зо­вать­ся такими ис­точ­ни­ка­ми, ко­то­рые для про­стых смерт­ных за­кры­ты по сей день. Но всё, что ко­мис­сар-ге­не­рал выудил оттуда, он на­пра­вил строго в одну точку, всю жизнь по­свя­тив тому, чтобы на­не­сти на могилу Ста­ли­на как можно больше мусора и надо ска­зать, ему это уда­лось. Во всяком случае "наши за­пад­ные парт­не­ры" и до­маш­ние ли­бе­ра­лы се­год­ня с удо­воль­стви­ем ци­ти­ру­ют ко­мис­сар-ге­не­ра­ла, по­жи­мая пле­ча­ми при по­пыт­ке ука­зать на некую, мягко вы­ра­жа­ясь, тен­ден­ци­оз­ность подачи ма­те­ри­а­ла и яркое осве­ще­ние каких-либо со­бы­тий, но только с одной сто­ро­ны.

Не буду се­год­ня раз­би­рать ге­не­раль­ские опусы, обращу вни­ма­ние только на два об­сто­я­тель­ства. Первое - оце­ни­те, какая дра­ма­тур­гия! Такое впе­чат­ле­ние, что чи­та­ешь не ис­то­ри­че­скую работу, а сце­на­рий:

"Еще один спек­такль, так на­зы­ва­е­мый про­цесс «два­дца­ти одного», был осо­бен­но тя­гост­ным. Здесь го­то­ви­лась рас­пра­ва над Бу­ха­ри­ным, Ры­ко­вым, Кре­стин­ским, Ра­ков­ским, Ро­зен­голь­цем, дру­ги­ми «му­че­ни­ка­ми ста­лин­ско­го про­из­во­ла». - пишет то­ва­рищ Вол­ко­го­нов, - "Сталин, об­ла­дая фе­но­ме­наль­ной па­мя­тью, про­бе­гая мно­го­чис­лен­ные списки осуж­ден­ных или аре­сто­ван­ных, часто от­ме­чал про себя, что знает этих людей лично. Он мог бы о каждом из них что-то ска­зать, вспом­нить, оха­рак­те­ри­зо­вать. Вот сек­ре­та­ри об­ко­мов, ко­то­рые не раз бывали у него в ка­би­не­те, — И. Ва­рей­кис, И. Ка­ба­ков, П. Смо­ро­дин, Б. Ше­бол­да­ев, Э. Прам­нэк, Я. Сойфер, Л. Карт­ве­ли­шви­ли, Б. Кал­мы­ков, К. Хавкин… А этих пар­тий­ных ра­бот­ни­ков хорошо знал не только он, их знали и в рес­пуб­ли­ках — Н. Гикало, С. Эфен­ди­ев, М. Кулиев, М. На­ри­ма­нов, Г. Сул­та­нов, М. Ка­хи­а­ни, Н. Лакоба, А. Ханджян, С. Нур­пе­и­сов, А. Ик­ра­мов, Ф. Ход­жа­ев…"

"На ок­тябрь­ском Пле­ну­ме ЦК партии 1937 года из его со­ста­ва было вы­ве­де­но 24 члена и кан­ди­да­та! Среди них: Зе­лен­ский, Лебедь, Носов, Пят­ниц­кий, Ха­та­е­вич, Ик­ра­мов, Кри­ниц­кий, Ва­рей­кис, Гринь­ко, Люб­чен­ко, Еремин, Де­ри­бас, Дем­чен­ко, Се­реб­ров­ский, Ро­зен­гольц, Птуха, Шуб­ри­ков и другие. Все они, в ос­нов­ном боль­ше­ви­ки с боль­шим стажем, костяк пар­тий­ных кадров,ква­ли­фи­ци­ро­ва­лись как «враги народа». Участь их пе­чаль­на. И так — на каждом пле­ну­ме… На де­кабрь­ском Пле­ну­ме ЦК 1937 года, на­при­мер, было утвер­жде­но (го­ло­со­ва­ние опро­сом) сле­ду­ю­щее ре­ше­ние:

«На ос­но­ва­нии неопро­вер­жи­мых данных Пленум ЦК при­зна­ет необ­хо­ди­мым вы­ве­сти из со­ста­ва членов ЦК ВКП(б) и под­верг­нуть аресту как врагов народа: Ба­у­ма­на, Буб­но­ва, Булина, Меж­ла­у­ка, Ру­хи­мо­ви­ча и Чер­но­ва, ока­зав­ших­ся немец­ки­ми шпи­о­на­ми и аген­та­ми цар­ской охран­ки; Ми­хай­ло­ва, свя­зан­но­го по контр­ре­во­лю­ци­он­ной работе с Яко­вле­вым, и Рын­ди­на, свя­зан­но­го по контр­ре­во­лю­ци­он­ной работе с Ры­ко­вым, Су­ли­мо­вым».

Далее по­чер­ком Ста­ли­на до­пи­са­но: 

«Все эти лица при­зна­ли себя ви­нов­ны­ми»

То есть более по­ло­ви­ны со­ста­ва ЦК — «шпионы» и «агенты цар­ской охран­ки»!

Очень удив­лен ко­мис­сар-ге­не­рал таким по­во­ро­том. Ну как же - боль­ше­вик и шпион. Ну ведь ни­ко­гда такого не было и вот опять..

Ничего не со­об­ща­ет Вол­ко­го­нов про  лич­но­сти "му­че­ни­ков ста­лин­ско­го про­из­во­ла", кроме того, что "все они - верные ле­нин­цы и на­сто­я­щие боль­ше­ви­ки". Ну что ж, по­ве­рим ге­не­ра­лу на слово, что именно так и должны вы­гля­деть на­сто­я­щие боль­ше­ви­ки и не менее на­сто­я­щие ле­нин­цы. По­дой­дём к героям по­бли­же.   Итак:

Ни­ко­лай Бу­ха­рин, ко­то­ро­го Ленин на­зы­вал "самым та­лант­ли­вым боль­ше­ви­ком", автор зна­ме­ни­тый фразы: "В ре­во­лю­ции по­беж­да­ет тот, кто первым про­ло­мит дру­го­му череп". Чудо, а не че­ло­век. Гу­ма­нист с Боль­шой буквы "Г". 

Ита­льян­ский ис­сле­до­ва­тель Джу­зеп­пе Боффа: «Бу­ха­рин до­ве­ри­тель­но сказал своему другу, швей­цар­ско­му ком­му­ни­сту и сек­ре­та­рю Ко­мин­тер­на Жюлю Эмбер-Дро, что он готов пойти на блок со ста­ры­ми оп­по­зи­ци­о­не­ра­ми и со­гла­сил­ся бы на ис­поль­зо­ва­ние против Ста­ли­на тер­ро­ри­сти­че­ских ме­то­дов».

Про него можно рас­ска­зы­вать бес­ко­неч­но долго. Он и сам про себя столь­ко всего рас­ска­зал... То­ва­ри­щи по партии его таки и про­зва­ли: "Коля Ба­ла­бол­кин".  Для меня Коля за­кон­чил­ся вот на этой фразе (в сте­но­грам­ме она звучит не так, но смысл пе­ре­дан пра­виль­но):

"Мученики сталинского произвола" генерал-комиссара Волкогонова.

Прой­дём­ся дальше по этим лицам "ко­мис­са­ров в пыль­ных шлемах", "на­сто­я­щих боль­ше­ви­ков-ле­нин­цев", "по­стра­дав­ших от ста­лин­ско­го про­из­во­ла":

5 ав­гу­ста 1924 года сек­ре­тарь ВЦИК Ену­кид­зе на­пра­вил Ста­ли­ну, тогда еще совсем не еди­но­лич­но­му пра­ви­те­лю, справ­ку о рас­хо­до­ва­нии средств на отдых "особо от­вет­ствен­ных то­ва­ри­щей".

Из до­ку­мен­та с грифом "Сов. сек­рет­но. Лично" и при­ме­ча­ни­ем "Без номера и без копии" сле­до­ва­ло, что в преды­ду­щем 1923 году на отдых и ле­че­ние главы Ко­мин­тер­на и ле­нин­град­ской парт­ор­га­ни­за­ции Гри­го­рия Зи­но­вье­ва было по­тра­че­но 10 990 рублей, пред­се­да­те­ля Ревво­ен­со­ве­та Льва Троц­ко­го 12930 рублей.

"Чер­вон­ный" нэпов­ский рубль в 1924 году рав­нял­ся 2,2 то­гдаш­ним или при­мер­но 33 со­вре­мен­ным дол­ла­рам.

"Это не полные све­де­ния,- писал Ену­кид­зе. - Кроме того, деньги вы­да­ют­ся и т. Ры­ко­вым [главой пра­ви­тель­ства СССР] из сумм СНК [Совета На­род­ных Ко­мис­са­ров]". Помимо кав­каз­ских и крым­ских ку­рор­тов, вожди ре­гу­ляр­но от­ды­ха­ли и за гра­ни­цей, осо­бен­но в дру­же­ствен­ной вей­мар­ской Гер­ма­нии и Латвии.

В 1924 году Рыков по­лу­чил на эти цели три тысячи (при­мер­но 45 тысяч со­вре­мен­ных) дол­ла­ров, сек­ре­тарь ЦК Вя­че­слав Мо­ло­тов 1213 дол­ла­ров и 1500 лат­вий­ских рублей, пред­се­да­тель Гос­пла­на Алек­сандр Цюрупа (ко­то­рый в фильме "Ленин в 18-м году" падал на за­се­да­нии Сов­нар­ко­ма в го­лод­ный об­мо­рок) - 977 дол­ла­ров.

В 1922 году зам­пред Выс­ше­го Совета на­род­но­го хо­зяй­ства Ивар Смилга из­рас­хо­до­вал во время ле­че­ния за гра­ни­цей около двух тысяч зо­ло­тых рублей, на ко­то­рые не смог пред­ста­вить под­твер­жда­ю­щих до­ку­мен­тов. В объ­яс­ни­тель­ной за­пис­ке в ЦК он при­знал, что часть денег ушла на одежду, "а также мелкие рас­хо­ды в виде ре­сто­ра­нов, такси, те­ат­ров и так далее".

Впро­чем сам Ену­кид­зе, личный друг Ста­ли­на, дети ко­то­ро­го на­зы­ва­ли его "дядя Авель", по­лу­чив ру­ко­во­дя­щую долж­ность в ЦИК и до­брав­шись до “слад­ко­го”, бук­валь­но по­те­рял берега. Вместе со своим шефом Ми­ха­и­лом Ка­ли­ни­ным он почти не вы­ле­зал из Боль­шо­го театра. Только ин­те­ре­со­ва­ли двух се­до­вла­сых функ­ци­о­не­ров отнюдь не по­ста­нов­ки, а ис­пол­ни­тель­ни­цы.

“Оба пар­тий­ца неред­ко на­ве­ды­ва­лись в театр, за­ха­жи­ва­ли на ре­пе­ти­ции, за­гля­ды­ва­ли за кулисы, не считая для себя за­зор­ным об­щать­ся с про­сты­ми тан­цов­щи­ца­ми. А затем при­гля­нув­шу­ю­ся де­вуш­ку вы­зы­ва­ли для беседы к пред­се­да­те­лю ЦИК. За по­нят­ли­вость и сго­вор­чи­вость все­со­юз­ный ста­ро­ста и его сек­ре­тарь ода­ри­ва­ли юных пре­лест­ниц по­дар­ка­ми”, — писал ис­то­рик спец­служб Ген­на­дий Со­ко­лов. 

Дядя в конце концов тоже того... по­тер­пел от са­тра­па, а вот все­со­юз­ный ста­ро­ста от­ско­чил. Не пред­став­ляю, что он такого успел (или на­о­бо­рот - не успел) сде­лать. 

Чтобы так ак­тив­но жить, надо хорошо пи­тать­ся! И "ко­мис­са­ры в пыль­ных шлемах" ни в чем себе не от­ка­зы­ва­ли. Павка Кор­ча­гин об­за­ви­до­вал­ся бы. Можете са­мо­сто­я­тель­но по­чи­тать ма­те­ри­а­лы Спе­ци­аль­ной ко­мис­сии Му­ра­но­ва при ЦК РКП ( б) и Пре­зи­ди­у­ме ВЦИК  про обес­пе­че­ние то­ва­ри­щей вождей во время граж­дан­ской войны.

А я  про­ци­ти­рую невест­ку то­ва­ри­ще Ка­ме­не­ва, под­черк­нув, что время ее жиз­не­опи­са­ний при­хо­дит­ся ак­ку­рат на голод, ко­то­рый об­ру­шил­ся на СССР в начале трид­ца­тых:

"Вышла я замуж в июне 1929 г. Ска­зоч­ная жизнь, ска­зоч­ная... Квар­ти­ра на Ма­неж­ной пло­ща­ди... Шесть комнат... Я ездила за обе­да­ми... Везли в судках - не осты­ва­ло, это же близко от Кремля, а машине нашей - везде зе­ле­ный свет. Обеды были на двоих, но девять че­ло­век были сыты этими обе­да­ми. К обедам да­ва­лось всегда пол­ки­ло масла и пол­ки­ло черной икры. Можно было взять га­стро­но­мию, сла­до­сти, спирт­ное. Вот такие рыбины. Чудные от­бив­ные..." , - вспо­ми­на­ла невест­ка Ка­ме­не­ва Галина Кра­вчен­ко.

Не за­бы­ва­ли "ис­тин­ные боль­ше­ви­ки - ле­нин­цы, му­че­ни­ки ста­лин­ско­го про­из­во­ла" и про по­ли­ти­че­скую де­я­тель­ность, причем жалеть автора "про­из­во­ла" они не отнюдь не со­би­ра­лись :

Осень 1928 г. На даче Ста­ли­на в Сочи от­ме­ча­ли чей-то день рож­де­ния. Го­то­ви­ли шашлык, выпили немало. И тут вдруг Том­ско­го, что на­зы­ва­ет­ся, по­нес­ло. На­го­во­рив Ста­ли­ну уйму непри­ят­ных вещей, он за­кон­чил вовсе уж дру­же­ским по­же­ла­ни­ем: – И на тебя пуля най­дет­ся

Мар­те­мьян Рютин, 1932 г.: «Было бы непро­сти­тель­ным ре­бя­че­ством тешить себя тем, что эта клика (Сталин и его сто­рон­ни­ки. – А. Б.), об­ма­ном и кле­ве­той узур­пи­ро­вав­шая права партии и ра­бо­че­го класса, может их отдать доб­ро­воль­но об­рат­но… силою устра­нить эту клику и спасти дело ком­му­низ­ма…»

Троц­кий, «Бюл­ле­тень оп­по­зи­ции» (1932 г.): «Сталин завел вас в тупик. Нельзя выйти на дорогу иначе, как лик­ви­ди­ро­вав ста­лин­щи­ну. Надо – убрать Ста­ли­на».

В том же трид­цать втором на квар­ти­рах троц­ки­стов Ма­рец­ко­го и Аст­ро­ва прошли неле­аль­ные «кон­фе­рен­ции» правых. Уже после ХХ съезда Астров при­зна­вал­ся, что там, в числе про­че­го, об­суж­да­лось, как «убрать силой» Ста­ли­на.

1938 г. До­не­се­ние из Парижа агента НКВД Збров­ско­го, внед­рен­но­го в бли­жай­шее окру­же­ние сына Троц­ко­го Льва Седова: «22 января Л. Седов у „Мака“ на квар­ти­ре по во­про­су о 2-м мос­ков­ском про­цес­се и роли в нем от­дель­ных под­су­ди­мых (Радека, Пя­та­ко­ва и других) заявил: „Теперь ко­ле­бать­ся нечего. Ста­ли­на нужно убить“»

Ну милые люди не правда ли? Белые и пу­ши­стые. Когда их при­сло­ня­ли к стенке, они ис­кренне недо­уме­ва­ли: А нас то за шо?

Един­ствен­ное, что ка­те­го­ри­че­ски не по­лу­ча­лось у "жертв кро­ва­во­го тирана" - то это стро­ить и при­умно­жать:

 Во­вре­мя эми­гри­ро­вав­ший ис­то­рик Б. И. Ни­ко­ла­ев­ский. В 1936 году  из­ло­жил от лица «ста­ро­го боль­ше­ви­ка» свое ви­де­ние про­ис­хо­дя­щих со­бы­тий: 

«Вы­рос­шие в усло­ви­ях ре­во­лю­ци­он­ной борьбы, мы все вос­пи­та­ли в себе пси­хо­ло­гию оп­по­зи­ци­о­не­ров… мы все – не стро­и­те­ли, а кри­ти­ки, раз­ру­ши­те­ли. В про­шлом это было хорошо; теперь, когда мы должны за­ни­мать­ся по­ло­жи­тель­ным стро­и­тель­ством, это без­на­деж­но плохо. С таким че­ло­ве­че­ским ма­те­ри­а­лом… ничего проч­но­го по­стро­ить нельзя, а нам теперь осо­бен­но важно думать о проч­но­сти по­строй­ки со­вет­ско­го об­ще­ства, так как мы идем нав­стре­чу боль­шим по­тря­се­ни­ям, свя­зан­ным с неми­ну­е­мо нам пред­сто­я­щей войной"

 

(Ис­поль­зо­ва­ны ма­те­ри­а­лы из книг, пе­ре­чис­лен­ных тут)

https://aftershock.news/?q=node/869588

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх