Несекретные материалы

13 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Кто же это ярлык на княжение выдал, не по чину, предводителем орды ведь еще не стал, да и вряд ли подымется выше гопн...Президент Литвы в...
  • Владимир Морж
    Пока на площади Независимости Минска не будет установлено большое-пребольшое чучело Тихановской и ему не дадут колено...P.S. к материалу ...
  • майя Овчинникова
    Турции точно нужно кукишь показать - не хрен ей тут командовать. И ввалить бы обоим драчунам как следует - вот бы был...Армения, Армения....

Является ли Южный Кавказ новым очагом напряженности между Турцией и Россией

Является ли Южный Кавказ новым очагом напряженности между Турцией и Россией

Является ли Южный Кавказ новым очагом напряженности между Турцией и Россией

3 сентября 2020 г. 21:38:12

Является ли Южный Кавказ новым очагом напряженности между Турцией и Россией

Последние вспышки пограничной напряженности между Арменией и Азербайджаном стали плохой новостью не только для двух этих стран, но и для всего Южного Кавказа. Столкновения на границе в середине июля сопровождались самыми большими людскими потерями с 2016 года. Кроме того, эти события примечательны тем, что они происходили на международно признанном участке границы, который не является предметом каких-либо споров. После того, как армянские войска нарушили режим прекращения огня, что привело к потерям с азербайджанской стороны, включая генерал-майора, в Баку и других городах Азербайджана, а также за рубежом, прошли массовые акции протеста против армянской оккупации Нагорного Карабаха.

Турция стала одной из первых стран, отреагировавших на это столкновение, и выразила свою всемерную поддержку Азербайджану. Министры иностранных дел и обороны выступили с резкими заявлениями против атак со стороны Армении, а президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал акцент на том, что за этими нападениями стоит более мощная внешняя сила. Вслед за этими заявлениями начались одни из крупнейших военных учений в истории региона, в рамках которых турецкая армия и ВВС провели совместные маневры со своими азербайджанскими коллегами в нескольких районах Азербайджана.

Энергетические соображения привели Россию за стол переговоров о ситуации в регионе. Дело в том, что столкновения произошли в приграничном районе Товуз, который не является источником конфронтации, в отличие от оккупированной части Нагорного Карабаха. Товузский район расположен недалеко от энергетических потоков, ведущих из Азербайджана в Грузию и далее в Турцию. Из-за всплеска насилия под угрозой оказались как азербайджанские, так и турецкие интересы, что, по всей вероятности, дало повод президенту Эрдогану для инсинуаций о том, что армянское нападение могло быть спровоцировано некой третьей стороной.

У России по этому поводу также имеются определенные соображения. Москва не хотела бы, чтобы Азербайджан занимал агрессивную антироссийскую позицию. С точки зрения Кремля, о появлении еще одной Грузии не может быть и речи. Хотя Баку пытается сохранить баланс в сфере внешней политики, поддерживая одинаковую дистанцию по отношению к Москве и Вашингтону, высокопоставленные российские политики не вполне удовлетворены.

Азербайджан воздержался от вступления в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), возглавляемые Россией, но также дистанцировался от западных институтов, таких как НАТО и Европейский Союз. Также Баку не принял антироссийскую риторику, как это сделала Грузия в 2008 году.

В свою очередь, Россия воздержалась от агрессивной позиции по отношению к Азербайджану, но на ситуацию оказывают влияние и другие факторы. Члены ОДКБ не поддержали своего союзника Армению в ее борьбе против Азербайджана. Кыргызстан и Казахстан имеют этнические и религиозные связи, как с Азербайджаном, так и с Турцией, и сотрудничают с ними в качестве членов Тюркского совета. Кроме того, Беларусь имеет «особые отношения» с Азербайджаном, которые основаны на военных контрактах и торговых сделках.

С другой стороны, Россия пытается держать Армению «на коротком поводке». Несмотря на рост недовольства ОДКБ в Ереване, армяне не могут не понимать, что у страны просто нет иного выхода. Российская военная помощь очень выгодна для нее. Ереван получает оружие по сниженным ценам, а защита Москвы обеспечивает Армении средства сдерживания против других сил. Москва постоянно подчеркивает важность российской военной базы в Армении, которая является форпостом российских интересов в регионе. Хотя Москва вооружает обе стороны конфликта, эксперты утверждают, что военно-политическое сближение Турции и Азербайджана может привести к еще большему сближению Армении с Россией.

Москва продала Азербайджану различных вооружений почти на 5 миллиардов долларов, одновременно поставляя их и Армении. Поставка первой эскадрильи многофункциональных истребителей Су-30СМ и другие формы военной поддержки привели к значительному повышению обороноспособности Армении.

После вооруженных столкновений в Товузском районе Кремль привел в повышенную боеготовность войска Западного и Южного военных округов. Российские подразделения также провели совместные учения с Арменией, в рамках которых осуществлялись учебные операции по противовоздушной обороне и разработке общей стратегии борьбы с беспилотниками. Этот шаг последовал за решением Анкары предоставить Баку боевые беспилотные аппараты и их совместными учениями.

По всей вероятности, в Кремле не ожидали столь недвусмысленной поддержки Азербайджана со стороны Турции. Решительный шаг Эрдогана, который направил в Азербайджан свои наземные войска и авиацию, еще раз показал, что Баку не останется в одиночестве.

После эскалации турецко-российской напряженности в Сирии и Ливии, Южный Кавказ, похоже, становится еще одним очагом конфронтации между двумя странами. Сближение Анкары с западными союзниками, судя по всему, раздражает Москву. Изменение энергетического баланса Турции за счет наращивания внутреннего потенциала, а также увеличения поставок из Азербайджана, Катара и Соединенных Штатов, означает снижение ее зависимости от России, что не может не беспокоить Москву. Эксперты утверждают, что именно Россия стоит за событиями в Товузе, то есть она фактически сделала Азербайджан мишенью, для провокации Турции.

Однако, даже если это так, Баку не хочет обострять отношения с Россией. Его позиция проявилась во время недавнего визита министра обороны России Сергея Шойгу в столицу Азербайджана. Российский министр опроверг предположения о том, что его страна направила оружие в Армению во время конфликта, заявив, что транспортные самолеты доставили грузы, необходимые для восстановления российской военной базы в Армении.

Независимо от того, правда это или нет, очевидно, что Баку не может полностью доверять своему северному соседу. С другой стороны, в эти трудные времена Турция доказала, что является истинным другом Азербайджана, и приложила все усилия, чтобы восстановить баланс сил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх