Несекретные материалы

13 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Денисов23 января, 23:24
    Кстати. А дети Навального приняли участие в митинге? Их кто нибудь видел?Хочется обратитьс...
  • Александр Мальков23 января, 18:08
    навальной уже перешел все границы.За разжигание и призыв к терроризму его подельников пора привлечь по всей строгост...Я предупреждаю (а...
  • АЛЕКСАНДР НОВИКОВ23 января, 17:43
    В германие митингующих разгоняли во время морозов холодной водой из транзбоев, при за хвате капитолия в сша, в людей ...Я предупреждаю (а...

Губернатор Ленинградской области преподал урок истории эстонскому политику

Губернатор Ленинградской области преподал урок истории эстонскому политику

Губернатор Ленинградской области преподал урок истории эстонскому политику

Эстонские политики продолжают делать острые высказывания в отношении России. Там, как и на Западе, пытаются обвинить российскую сторону в агрессии и зачастую занимаются переписыванием истории. Все эти попытки строго контролируются. На этот раз досталось прибалтийскому политику.

В новогоднем обращении спикер Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о претензиях Таллина на территории, входящие в состав Псковской и Ленинградской областей. Он отметил, что 2 января состоялось столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии.

«Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня», — сказал Пыллуаас.


Глава Ленинградской области Александр Дрозденко предложил «не включать» историческую память избирательно. По его словам, чудская земля находилась в составе Руси и Российской империи. В официальном областном Telegram-канале эстонцу напомнили, что Ивангородская крепость была построена еще при Иване III и использовалась в качестве форпоста против шведов.

«А в 1996 году завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы. Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района.
И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса», — заявил он.


Важно отметить, что до сих пор между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы. Предпринималось несколько попыток подписать соответствующий документ. В 2005 стороны нашли консенсус, но в последний момент Таллин в одностороннем порядке включил в соглашение пункт о действии Тартуского. В ответ Москва отозвала подпись.

Последняя попытка оформить границу предпринята в 2014 году. Тогда дипломаты подготовили новое соглашение. Оно до сих пор не ратифицировано.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх