Несекретные материалы

13 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Чем хуже у них, тем радостнее нам !!!"Дело ведут к гос...
  • владимир
    Ледоруб уже затачивают!!!Ух ты.... вот это...
  • Strannik Weid
    Неужели на ЖЖ цензуру введут?Сбер купил ЖЖ: гр...

Параллельные прямые власти и оппозиции в Белоруссии

Параллельные прямые власти и оппозиции в Белоруссии

Конечно, всю силу протестного движения, ведомого антилукашенковской оппозицией, может показать намеченный на 23 августа 2020 года «Марш новой Беларуси». Но может и не показать, а только подтвердить две главные тенденции в стане противоборствующих сил. Они диаметрально противоположны.

Оппозиция то ли уже выдыхается, то ли просто перегруппировывает свои силы. А власть президента Александра Лукашенко наоборот – наращивает свою поддержку и, следовательно, укрепляет позиции. И все потому, что стороны, как это ни покажется удивительным, начинают играть на одной и той же площадке с почти одинаковыми лозунгами и за одних и тех же людей. И у власти Лукашенко, и у оппозиции к нему есть свой «ядерный» электорат и группы поддержки, нередко стоящие на противоположных позициях. Но основная-то масса белорусов выступает за свою страну – уже за независимую Белоруссию. Полностью независимую. Как от Запада, так и от Востока. И от ЕС с НАТО, и от «растворения» в России под видом окончательного слияния в «союзном государстве». Лукашенко именно эти настроения и назвал «многовекторностью». Другое дело, что он заигрался в нее и очень серьезно поссорился с Россией, а от Запада ничего, кроме обещаний манны небесной, не получил.

Но факт остается фактом: белорусы хотят жить в своей стране. Вот в схватке за симпатии и поддержку этих людей стороны и схлестнулись.

Параллельные прямые власти и оппозиции в Белоруссии

А главная идея звучит просто: мы за независимую Белоруссию, но с сохранением тесных связей с Россией в рамках существующих интеграционных проектов (союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС и т. д.) и равноправным сотрудничеством со всеми странами мира. И разница между противоборствующими сторонами только в том, что, во-первых, лукашенковцы первыми отточили и сформулировали эту новую идею, а оппозиция вынуждена была перестраиваться по ходу протестов и менять вводные отказываясь от демонстративной русофобии и откровенного прозападничества.

Во-вторых, власть видит борьбу за независимую Белоруссию пока только во главе с Лукашенко, как бы олицетворением этого курса, а оппозиция на дух не переносит действующего президента и требует его немедленного ухода. Или хотя бы после новых выборов. Причем в стане антилукашенковской оппозиции значительную часть составляют именно те, кто обвиняют Лукашенко в том, что он чрезмерно перемудрил со своей пресловутой «многовекторностью» и отдалился от России, так и не пристав к Западу.

И позиции сторон сегодня выглядят следующим образом. Лукашенко типа исправляет свои ошибки и выпрямляет свои перегибы в западном направлении демонстративной, «взасос», дружбой с Россией. Президент Белоруссии по любому поводу звонит своему российскому коллеге Владимиру Путину. И как потом сообщают пресс-службы двух президентов, главы государств выступают сообща за независимую Белоруссию, за равноправное сотрудничество и за право белорусов сами избирать себе и власть, и курс страны. При этом Путин силой своего авторитета и возросшим влиянием России убеждает европейских лидеров тоже не вмешиваться в дела Белоруссии.

Параллельные прямые власти и оппозиции в Белоруссии

И это уже дало свои результаты. Если экзальтированные европолитики-русофобы уже на все заставки прокляли и Лукашенко, и якобы стоящих за его спиной Россию и Путина, то онлайн-саммит Европейского совета 19 августа 2020 года был значительно осторожнее в формулировках. Он только признал белорусские выборы 9 августа нечестными и осудил чрезмерное применений силы при разгонах протестов и необоснованные задержания оппозиционеров, но к немедленным новым выборам не призвал. Судьба Лукашенко как бы оказалась в руках белорусов: как они решат с выборами, так и будет. Сможет оппозиция выборы приблизить или вообще снести Лукашенко – хорошо, не сможет – будем ждать.

Более того, европейцами была сделана серьезная тактическая ошибка. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что средства в рамках существующих программ европейской помощи Белоруссии будут перераспределены. И теперь 53 млн. евро пойдут не власти, а «обществу». То есть Евросовет фактически признал, что будет финансировать оппозицию. Для оппозиции же этих денег -- как кот наплакал. А вот для Лукашенко чудесный козырь в борьбе именно с оппозицией, которая-де «финансируется извне и служит не Белоруссии». А если Евросовет еще и введет дополнительные персональные санкции против Лукашенко и главных «столпов» его режима, то они в глазах сторонников независимой Белоруссии вообще предстанут героями, которым «агрессивные и злобные» европейцы «мстят за независимую пробелорусскую позицию».

А тут еще и Лукашенко предпринял просто прелестный с точки зрения укрепления собственной власти шаг – он переутвердил ушедшее в отставку правительство Белоруссии во главе с Романом Головченко, а все члены предыдущего кабинета сохранили свои должности. В том числе глава МИД Белоруссии Владимир Макей, которого называют самым ярким проводником прозападного курса Белоруссии, а также главы МВД Юрий Караев и Минобороны Виктор Хренин, которые выступили безусловными защитниками своего президента и его «многовекторности». Многие уже поспешили заявить, что Лукашенко – «бурбон», который ничего не понял и нечему не научился, а потому не удаляет «предателей» из своего окружения и по-прежнему держит дверь на Запад открытой. Однако, с другой стороны, Лукашенко этим шагом показывает, что он никого не боится и никто ему волю не диктует, а наоборот – он всех, и грешных и праведных – заставляет работать на Белоруссию и исправлять свою ошибку.

Параллельные прямые власти и оппозиции в Белоруссии

И прозападный Макей теперь вынужден будет или честно работать на интеграцию с Россией, или добровольно уходить в отставку в знак несогласия. А при «батьке» это кратчайший путь на цугундер за невыполнение его приказов. И Лукашенко уже дал приказ своему МИД – предупредить об ответственности за якобы разжигание беспорядков в Белоруссии. «Им просто нужно рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения. И предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков – это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», – уже распорядился Лукашенко. И Макей, повторяю, будет это делать.

Положение же оппозиции, как минимум, странное и неопределенное. У нее, как говорится, ни людей, ни идей. О людях – на созданный оппозицией «Национальный координационный совет» пока нельзя смотреть без смеха, сожаления и одного естественного, но главного вопроса – а кого, собственно, эти люди представляют и на каком основании или по какому принципу они были избраны и попали в «совет»? И нет ответа на этот вопрос. В список явно и откровенно включены на 95%, если не больше, люди, которые выступают с острейшей критикой не только персонально президента Лукашенко, но и всего курса Белоруссии, который выстраивался по крайней мере последние 26 лет. И за который сегодня выступает подавляющее число белорусов. В том числе, повторяю и тех, кто сегодня на митингах и маршах кричит Лукашенко «Уходи!» и не ассоциирует с ним судьбу и направление развития своей страны.

Это серьезный диссонанс между лидерами оппозиции из «нацсовета» и настроениями значительной протестной массы. «Нацсовет» сегодня однозначно не представляет даже конкурентку Лукашенко Светлану Тихановскую, из-за спины которой в Литве и был надиктован персональный состав вождей оппозиции. И «заточен» он на ту часть протестующих, которые однозначно выбирают прозападный вектор развития Белоруссии и «прочь от Москвы». Сколько их, точно не известно. Может, это те чуть более 10%, которые якобы проголосовали 9 августа за Тихановскую. Может, больше, если поверить тем, кто говорит, что результат Тихановской занижен и сфальсифицирован. Но однозначно это сегодня не большинство населения Белоруссии.

Параллельные прямые власти и оппозиции в Белоруссии

И если это так, то тогда борьба оппозиции и ее вождей расписаны на долгую дистанцию. И если «Маршем новой Беларуси» 23 августа или подобными мероприятиями в ближайшее время на удастся сместить Лукашенко, то цель этой оппо-работы – превращение сегодняшнего меньшинства в большинство. Во всяком случае, в так называемом «креативном классе» или в «гражданском обществе», которые, как в Украине, еще предстоит превратить в симулякры самих себя и насытить их «правильными» представителями – поглотителями западных грантов и помощи, которые и смогут поспособствовать переформатированию Белоруссии в очередную «антиРоссию». На эти цели Евросовет, напоминаю, уже подкинул 53 млн. евро. И, как утверждают лидеры «нацсовета», на поддержку «новой Белоруссии» и «новых белорусов» собирают деньги белорусская диаспора, все «прогрессивное человечество» и даже Илон Маск.

Чтобы работать более-менее параллельно, а не быть раздавленными властью Лукашенко сразу, одна из лидеров «нацсовета» Мария Колесникова и хочет на какое-то время сохранить массовость антилукашенковских протестов. И потому заигрывает с людьми и передергивает идеи – затушевывает антироссийскую сущность программы прозападной части протестующих, а напирает на то, что и «новая Беларусь» будет «любить Россию». Это – не более, чем попытка перехватить лукашенковскую повестку и удержать людей за собой еще хоть какое-то время. А вдруг удастся каким-то дивным образом все-таки подвинуть «батьку».

В обычной геометрии, как известно, параллельные линии никогда не пересекаются в пределах видимости. Они как бы сливаются только у горизонта. Но где этот горизонт для белорусских властей и оппозиции? В Польше? В Литве? В России? Решать, конечно, лучше всего белорусам.

Параллельные прямые власти и оппозиции в Белоруссии

А пока начинается увлекательный процесс или видоизменяющейся подготовки новой эскалации протестной борьбы, или сосуществования усиливающейся властей и теряющей былую мощь и прыть оппозиции. И если последнее -- это тренд, то оппозиция окончательно ослабнет. И тогда главное – предотвратить концовку в исполнении Лукашенко, описанную Владимиром Высоцким в песне про нечисть:

И началися его подвиги напрасные,

С Баб-Ягами никчемушная борьба –

Тоже ведь она по-своему несчастная

Эта самая лесная голытьба.

Сколько ведьмочек пришибнул!

Двух молоденьких, в соку...

Как увидел утром - всхлипнул,

Жалко стало дураку…

Потому, что людей будет жалко, если «батька» разойдется в «наказании» и края перестанет видеть. Как сразу после выборов 9 августа...

P.S. А «нацсовет» оппозиции достоин специального разбора и анализа, если его состав не изменится и не пополнится новыми людьми. Это как-то в другой раз.

http://antifashist.online/item/parallelnye-pryamye-vlasti-i-...

Владимир Скачко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх