Свежие комментарии

  • Прохожий по жизни
    Каждый выбирает по себе , - женщину,религию.... многовекторность, т.е. все кучей.Надежды Путина на...
  • Полина Романова (железова)
    Россия сейчас не зависит от МВФ.Госсекретарь США ...
  • Georgji Georgiew
    Это не не история,а попытка протащить "антисталинские" идеи под соусом "героических рассказов" о бывших россиянах .О том, как реальн...

Ручное управление Россией - историческая традиция.

Ручное управление Россией - историческая традиция.

Ручное управление Россией - историческая традиция.

Аватар пользователя Престарелый Neo

В адрес ВПР России за­ча­стую звучат упреки в том, что несмот­ря на долгие, долгие годы вы­стра­и­ва­ния вер­ти­ка­ли власти, страна по преж­не­му, в боль­шин­стве слу­ча­ев управ­ля­ет­ся в ручном режиме. Надо при­знать, что упреки эти спра­вед­ли­вы. При­ме­ров масса - личное раз­ру­ли­ва­ние Пре­зи­ден­том по­след­ствий сти­хий­ных бед­ствий, вол­шеб­ный пен­даль горе-стро­и­те­лям кос­мо­дро­ма Во­сточ­ный, по­ка­за­тель­ные лин­че­ва­ния ру­ко­во­ди­те­лей ре­ги­о­нов в прямом эфире, мно­го­чис­лен­ные прямые мосты, пре­вра­тив­ши­е­ся из ин­стру­мен­та об­ще­ния с  на­ро­дом на ак­ту­аль­ные в данный момент темы в способ подачи власть­держ­цу че­ло­бит­ных. И т.д. и т.п. Хорошо ли это, плохо ли - не знаю, но только поймал себя на мысли, что наша страна, как бы она не на­зы­ва­лась - от Руси до СССР - в прин­ци­пе, так всегда и управ­ля­лась. Ни­ко­гда услов­ный центр не де­ле­ги­ро­вал сколь-нибудь се­рьез­ных пол­но­мо­чий услов­ной пе­ри­фе­рии. 

Думаю, что про са­мо­дер­жа­вие и го­во­рить не надо, тем более, что мо­нар­хия в России всегда была аб­со­лют­ной. Ко­неч­но, и са­мо­держ­цы пред­при­ни­ма­ли неко­то­рые по­пыт­ки раз­де­лить бремя при­ня­тия ре­ше­ния и от­вет­ствен­но­сти с дру­ги­ми.

На­при­мер, можно вспом­нить пет­ров­ский Сенат, "ка­би­нет" Анны Иоанов­ны, Совет при Вы­со­чай­шем дворе Ека­те­ри­ны. Однако это были органы либо со­ве­ща­тель­ные, либо при­кры­ти­ем для фак­ти­че­ско­го прав­ле­ния фа­во­ри­тов вен­це­нос­цев. Ну вот что можно ска­зать о Сенате, ко­то­рый вместо за­ду­ман­но­го Петром опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния стра­ной пре­вра­тил­ся в им­по­тент­ный орган, де­сят­ки лет раз­би­ра­ю­щий пустые тяжбы мел­ко­по­мест­ных дво­рян­чи­ков N-ского уезда о краже друг у друга двух возов сена?

А что мест­ное управ­ле­ние? А ничего. Дро­би­лись или укруп­ня­лись гу­бер­нии, об­ра­зо­вы­ва­лись новые уезды, но всегда про­вин­ци­аль­ное на­чаль­ство было лишь про­вод­ни­ком мо­нар­шей воли и со­би­ра­те­лем на­ло­гов и по­да­тей. Ини­ци­а­ти­ва и са­мо­сто­я­тель­ность, мягко говоря, не при­вет­ство­ва­лись. Пример - судьба Ар­те­мия Пет­ро­ви­ча Во­лын­ско­го. Или Ва­си­лия Ни­ки­ти­ча Та­ти­ще­ва. 

Вот и при­хо­ди­лось царям и ца­ри­цам (а может, просто нра­ви­лось) личной вла­стью ре­гла­мен­ти­ро­вать ВСЮ жизнь страны.  На­при­мер, в 1715 году Петр  за­пре­тил ходить по пи­тер­ским де­ре­вян­ным мо­сто­вым в под­би­той же­ле­зом обуви, чтобы уве­ли­чить срок службы этих самых мо­сто­вых. Указ был до­воль­но жест­ким: "... чтоб с сего вре­ме­ни впредь ско­ба­ми и гвоз­дя­ми, чем сапоги муж­ские и жен­ские под­би­ва­ли, никто не тор­го­вал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким под­бо­ем са­по­гов и баш­ма­ков не носил; а если у кого с таким под­бо­ем явятся сапоги или баш­ма­ки, и те же­сто­ко будут штра­фо­ва­ны, а ку­пец­кие люди, ко­то­рые такие скобы и гвозди дер­жать будут, со­сла­ны будут на ка­тор­гу; а имение их взято будет на Его Ве­ли­ко­го Го­су­да­ря". После вступ­ле­ния указа в силу улицы на неко­то­рое время опу­сте­ли, пе­тер­бурж­цы просто не имели другой обуви. Очень по­дроб­но Петром было ре­гла­мен­ти­ро­ва­но по­ве­де­ние че­ло­ве­ка на свет­ских раутах, ас­сам­бле­ях. Ту­сов­щи­ку необ­хо­ди­мо было прийти "Мыту ста­ра­тель­но, без про­пус­ка­ния оных мест" и "Бриту тща­тель­но, дабы неж­но­стям дам­ским ще­ти­ною мерз­кой урон не на­не­сти". Есть надо было уме­рен­но, а пить "вволю", потому что "За­хлеб­нув­ше­му­ся же слава! Ибо сия смерть на Руси из­д­рев­ле по­чёт­на есть". Флирт также был ре­гла­мен­ти­ро­ван: "Будучи без жены, а то, не дай Бог, хо­ло­стым, на пре­ле­сти дам­ские взирай не с от­кры­той жад­но­стью, но из под тишка — они и это при­ме­ча­ют. Hе со­мне­вай­ся — таким ма­не­ром и их ува­жишь, и на­ха­лом не про­слы­вёшь". Может, байка, а может, и нет.

Анна Иоанов­на в 1730 году уста­но­ви­ла на­ка­за­ние за на­ру­ше­ние ПДД: "Из­воз­чи­кам и прочим всяких чинов людям ездить, имея ло­ша­дей взнуз­дан­ны­ми, со всяким опа­се­ни­ем и осто­рож­но­стью, смирно. За ослу­ша­ние ви­нов­ные в первую вину будут биты кош­ка­ми, за вторую – кнутом, а за третью будут со­сла­ны на ка­тор­гу". Кстати, через два года Анна Иоанов­на уже­сто­чи­ла на­ка­за­ние за мно­го­крат­ные на­ру­ше­ния, битье кнутом про­хо­жих, наезд на пе­ше­хо­да: "...таким, по со­сто­я­нию вины, чинено будет же­сто­кое на­ка­за­ние или смерт­ная казнь".
Од­на­ж­ды Ели­за­ве­та Пет­ров­на на­пуд­ри­ла волосы нека­че­ствен­ной пудрой. Им­пе­ра­тор­ские волосы слип­лись, причем си­ту­а­ция ока­за­лась на­столь­ко се­рьез­ной, что Пет­ровне, совсем как уезд­но­му пред­во­ди­те­лю дво­рян­ства после "Ти­та­ни­ка", при­ш­лось по­стричь­ся налысо. Чтобы не стра­дать от такой неуда­чи в оди­но­че­стве Ели­за­ве­та издала указ, ко­то­рый обя­зы­вал всех при­двор­ных дам обрить­ся наголо и носить черные парики уста­нов­лен­но­го об­раз­ца. Этот указ от 1747 года вошел в ис­то­рию как "Во­ло­ся­ное уста­нов­ле­ние".

В 1793 году Ека­те­ри­на II, ис­пу­гав­шись рас­про­стра­не­ния "вред­ных" идей Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции, издала указ "О пре­кра­ще­нии со­об­ще­ния с Фран­ци­ей по случаю про­ис­шед­ше­го в оной воз­му­ще­ния и умерщ­вле­ния короля Лю­до­ви­ка XVI и о вы­сыл­ке фран­цу­зов из России, ис­клю­чая тех, ко­то­рые под при­ся­гою от­ре­кут­ся от ре­во­лю­ци­он­ных правил, во Фран­ции рас­про­стра­нив­ших­ся". Чуть ранее она рас­по­ря­ди­лась за­пре­тить ввоз в России фран­цуз­ских книг, газет и жур­на­лов. Павел в свою оче­редь за­пре­тил ввоз в России не только фран­цуз­ских, но и вообще ино­стран­ных книг и даже нот: "Чрез вы­ве­зен­ные из-за гра­ни­цы разные книги на­но­сит­ся раз­врат веры, граж­дан­ских за­ко­нов и бла­го­нра­вия, то отныне впредь до указа по­ве­ле­ва­ем за­пре­тить впуск из-за гра­ни­цы вся­ко­го рода книг на каком бы языке оные не были, в го­су­дар­ство наше, рав­но­мер­но и музыку". Мар­се­лье­зу при Павле на­пе­вать или играть было опас­нее, чем слу­шать "Голос Аме­ри­ки" в со­вет­ские годы.
И таких, до­ста­точ­но ку­рьез­ных, при­ме­ров тысячи. Ну вот цар­ское ли дело бо­роть­ся с под­ко­ва­ми и уста­нав­ли­вать длину па­ри­ков?

Но вот про­нес­лась гроза над Рос­си­ей, снесла она власть царей и уста­но­ви­ла самую гу­ман­ную и спра­вед­ли­вую власть Со­ве­тов. Что же из­ме­ни­лось в от­но­ше­ни­ях центра и пе­ри­фе­рии? А ничего. При­ме­ры? Да по­жа­луй­ста!

Недав­но вышла  книга "Сек­ре­та­ри­ат ЦК КПСС. Записи и сте­но­грам­мы за­се­да­ний. 1965-1967 гг." (из­да­тель­ство "Ис­то­ри­че­ская ли­те­ра­ту­ра"). Огром­ный 944-стра­нич­ный том эн­цик­ло­пе­ди­че­ско­го фор­ма­та издан под грифом Фе­де­раль­но­го ар­хив­но­го агент­ства, Рос­сий­ско­го го­су­дар­ствен­но­го архива но­вей­шей ис­то­рии (РГАНИ), Рос­сий­ско­го ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ства, фонда "Ис­то­рия Оте­че­ства" и Гер­ман­ско­го ис­то­ри­че­ско­го ин­сти­ту­та в Москве.

Если кто-то из чи­та­те­лей скажет: фу, всего-то Сек­ре­та­ри­ат, то я вам скажу, что ни­ка­кое не фу!  Чтобы уяс­нить клю­че­вую роль Сек­ре­та­ри­а­та ЦК КПСС в со­вет­ской по­ли­ти­че­ской си­сте­ме, до­ста­точ­но об­ра­тить­ся к Уставу КПСС. Статья 39 раз­де­ла IV Устава (ре­дак­ция 1961 года), по­свя­щен­но­го ру­ко­во­дя­щим ор­га­нам партии, гласит: "Цен­траль­ный Ко­ми­тет Ком­му­ни­сти­че­ской партии Со­вет­ско­го Союза из­би­ра­ет: для ру­ко­вод­ства ра­бо­той ЦК между пле­ну­ма­ми - Пре­зи­ди­ум; для ру­ко­вод­ства те­ку­щей ра­бо­той, глав­ным об­ра­зом по под­бо­ру кадров и ор­га­ни­за­ции про­вер­ки ис­пол­не­ния, - Сек­ре­та­ри­ат...". Да, то­ва­ри­щи, Сек­ре­та­ри­ат - мозг партии. Именно он от имени ЦК и по его по­ру­че­нию "осу­ществ­ля­ет подбор и рас­ста­нов­ку ру­ко­во­дя­щих кадров" в ве­ли­ком мно­го­на­ци­о­наль­ном го­су­дар­стве.

Итак, чем же за­ни­мал­ся Сек­ре­та­ри­ат ЦК КПСС ак­ку­рат после сме­ще­ния Хру­ще­ва и по­ма­за­ния на­зна­че­ния Бреж­не­ва? 

На­при­мер, ди­рек­тор завода поч­то­вый ящик N 30 г. Ме­ле­ке­са Улья­нов­ской об­ла­сти просил Ле­нин­град­ский горком партии воз­дей­ство­вать на Ле­нин­град­ский хи­ми­че­ский завод, ко­то­рый не опла­тил ему счет на сумму 13 руб. за одну пустую бочку; ди­рек­тор Юрю­зан­ско­го ме­ха­ни­че­ско­го завода Че­ля­бин­ской об­ла­сти просил обком партии вер­нуть колеса со Сверд­лов­ско­го шин­но­го завода. И это рас­смат­ри­вал Сек­ре­та­ри­ат! Не воз­ни­ка­ет ана­ло­гий с по­сле­пет­ров­ским Се­на­том?

Или вот во­пи­ю­щий случай: на ряде туль­ских ору­жей­ных за­во­дов пред­при­им­чи­вые по­том­ки Левши неле­галь­но из­го­то­ви­ли боль­шое ко­ли­че­ство оружия. А "несуны" бла­го­по­луч­но это оружие вы­нес­ли. "Ор­га­на­ми КГБ и ми­ли­ции только за 1962-1966 гг. было изъято около 7 тыс. неле­галь­но­го ог­не­стрель­но­го и хо­лод­но­го оружия - 800 пи­сто­ле­тов и ре­воль­ве­ров, 1400 вин­то­вок и ма­ло­ка­ли­бер­но­го оружия, 13 ав­то­ма­тов и 27 пу­ле­ме­тов. ...Ад­ми­ни­стра­ция за­во­дов за­кры­ва­ла глаза на по­доб­ные случаи. На­при­мер, на Экс­пе­ри­мен­таль­ном заводе то­ва­ри­ще­ский суд принял ре­ше­ние оштра­фо­вать ра­бо­чих, из­го­то­вив­ших неле­галь­ное оружие, на 5 руб. каж­до­го в пользу проф­культ­ра­бо­ты. 
Узнав­ший об этих во­пи­ю­щих фактах и по­ра­жен­ный числом по­хи­щен­но­го оружия сек­ре­тарь ЦК Борис Ни­ко­ла­е­вич По­но­ма­рев (1905-1995) в серд­цах вос­клик­нул: "Ведь вы смот­ри­те, то­ва­ри­щи, ...можно же во­ору­жить целую ди­ви­зию" . А сек­ре­тарь ЦК Дмит­рий Фе­до­ро­вич Усти­нов (1908-1984) жестко до­ба­вил: "У нас не так просто уво­лить ра­бо­че­го с пред­при­я­тия сейчас, даже если он этого за­слу­жи­ва­ет. Вы все пом­ни­те, то­ва­ри­щи, что в свое время за кражу оружия или де­та­лей к оружию людей рас­стре­ли­ва­ли, а теперь, видите ли, 5 рублей штраф" .

30 июня 1967 года Сек­ре­та­ри­ат в озна­ме­но­ва­ние при­бли­жа­ю­ще­го­ся по­лу­ве­ко­во­го юбилея Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции по­ста­нов­ля­ет: "Раз­ре­шить Ми­ни­стер­ству обо­ро­ны СССР пред­ста­вить к на­граж­де­нию ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми СССР во­ен­но­слу­жа­щих, ра­бо­чих и слу­жа­щих Со­вет­ской Армии и Военно-Мор­ско­го Флота в ко­ли­че­стве 22 000 чел. За до­стиг­ну­тые успехи в боевой и по­ли­ти­че­ской под­го­тов­ке и осво­е­нии новой слож­ной тех­ни­ки, в том числе ор­де­ном Ленина - до 3%, Крас­но­го Зна­ме­ни и Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни - до 15%, Крас­ной Звезды и "Знаком Почета" - до 32%, ме­да­ля­ми - до 50%" .  Сек­ре­та­ри­ат не только санк­ци­о­ни­ру­ет мас­со­вое юби­лей­ное на­граж­де­ние, но и опре­де­ля­ет про­пор­ции гря­ду­ще­го рас­пре­де­ле­ния го­су­дар­ствен­ных наград.

Кадры по-преж­не­му решают всё. А Сек­ре­та­ри­ат решает всё по кадрам. Лишь с его раз­ре­ше­ния они могут от­пра­вить­ся в за­гра­нич­ную ко­ман­ди­ров­ку. Даже со­юз­но­му ми­ни­стру для по­езд­ки нужна санк­ция Сек­ре­та­ри­а­та, и неред­ко он по­лу­ча­ет ее менее чем за сутки до вылета са­мо­ле­та. Это оди­на­ко­во неудоб­но и для того, кто нуж­да­ет­ся в раз­ре­ше­нии, и для тех, кто его дает. Суслов жа­лу­ет­ся: "Сек­ре­та­ри ЦК по­став­ле­ны в такое по­ло­же­ние, что вы­нуж­де­ны го­ло­со­вать ночью" .

Однако никто не рис­ку­ет пойти на ли­бе­ра­ли­за­цию уста­нов­лен­ных правил за­гран­по­ез­док. На­о­бо­рот. Тор­же­ству­ет мнение: сле­ду­ет со­кра­тить ко­ман­ди­ро­ва­ние со­вет­ских де­ле­га­ций и пред­ста­ви­те­лей в за­ру­беж­ные страны. "Надо вни­ма­тель­но по­смот­реть, кто вы­ез­жа­ет, куда, зачем. Необ­хо­ди­мо по­ста­вить филь­тры" .

9 ав­гу­ста 1966 года. Ми­нистр при­бо­ро­стро­е­ния, средств ав­то­ма­ти­за­ции и систем управ­ле­ния СССР и член ЦК КПСС Кон­стан­тин Ни­ко­ла­е­вич Руднев (1911-1980) просит раз­ре­ше­ния Сек­ре­та­ри­а­та о пе­ре­име­но­ва­нии от­рас­ле­во­го на­уч­но­го жур­на­ла "При­бо­ро­стро­е­ние" в журнал "При­бо­ры и си­сте­мы управ­ле­ния". Даже у со­юз­но­го ми­ни­стра нет власт­ных пол­но­мо­чий решить этот вопрос без санк­ции Сек­ре­та­ри­а­та. Де­ми­чев пыт­ли­во спра­ши­ва­ет: "Вы­зы­ва­ет со­мне­ние на­зва­ние жур­на­ла, что значит си­сте­мы управ­ле­ния, о каких си­сте­мах идет речь?" По­ли­ти­че­ский под­текст во­про­са пре­дель­но ясен: управ­ле­ние - это пре­ро­га­ти­ва пра­вя­щей партии, и КПСС не со­би­ра­ет­ся никому, в том числе ученым, де­ле­ги­ро­вать эти пол­но­мо­чия. Ми­нистр "разъ­яс­ня­ет, что речь идет о тех­ни­че­ских си­сте­мах управ­ле­ния". Сек­ре­тарь ЦК Андрей Пав­ло­вич Ки­ри­лен­ко (1906-1990), он пред­се­да­тель­ству­ет в этот день, под­дер­жи­ва­ет Руд­не­ва: "В тех­ни­ке име­ет­ся такой термин" . В итоге ми­нистр по­лу­ча­ет раз­ре­ше­ние пе­ре­име­но­вать журнал и уве­ли­чить его объем, ра­зу­ме­ет­ся, в рамках вы­де­лен­ных ми­ни­стер­ству ли­ми­тов бумаги.

В этот же день Сек­ре­та­ри­ат рас­смат­ри­ва­ет прось­бу Да­ге­стан­ско­го обкома КПСС об уве­ли­че­нии объема газеты "Крас­ный чабан" с двух до че­ты­рех полос. В стране на­пря­жен­ное по­ло­же­ние с бу­ма­гой. Рас­смот­ре­ние во­про­са от­кла­ды­ва­ет­ся.  Однако пред­се­да­тель­ству­ю­щий Ки­ри­лен­ко, ко­то­рый в ка­че­стве сек­ре­та­ря ЦК ку­ри­ру­ет про­мыш­лен­ность, ка­пи­таль­ное стро­и­тель­ство, транс­порт и связь, за­ост­ря­ет про­бле­му:

"Но здесь воз­ни­ка­ет другой вопрос - вопрос хра­не­ния бумаги. ...У нас на скла­дах только в Москве в про­шлом году ис­пор­ти­лось 60 тыс. тонн бумаги. В Москве 300 ве­дом­ствен­ных скла­дов, пор­тит­ся боль­шое ко­ли­че­ство бумаги. Потери вы­ра­жа­ют­ся в сумме 15 млн рублей".

Но как бы остро в Со­вет­ском Союзе ни об­сто­я­ло дело с бу­ма­гой, при­о­ри­тет­ны­ми для Сек­ре­та­ри­а­та всегда оста­ва­лись во­про­сы чи­сто­ты марк­сист­ско-ле­нин­ской идео­ло­гии. На­ка­нуне 50-летия Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции ученым-гу­ма­ни­та­ри­ям ре­ши­тель­но от­ка­зы­ва­ют в их прось­бе воз­ро­дить раз­лич­ные об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, воз­ник­шие в ре­во­лю­ци­он­ную эпоху и за­кры­тые при Ста­лине. Сек­ре­тарь ЦК По­но­ма­рев без оби­ня­ков фор­му­ли­ру­ет по­зи­цию Сек­ре­та­ри­а­та:

"Об­ще­ства ра­бот­ни­ков об­ще­ствен­ных наук воз­рож­дать не сле­ду­ет.

Они были со­зда­ны в свое время, но тогда в этом была необ­хо­ди­мость. Сейчас со­зда­ние таких об­ществ может быть ис­тол­ко­ва­но как осво­бож­де­ние от вли­я­ния партии" .

Ви­шен­ка: 

17 марта 1966 года Леонид Ильич, вы­сту­пая на со­ве­ща­нии сек­ре­та­рей ЦК на­ка­нуне пред­сто­я­ще­го от­кры­тия XXIII съезда КПСС, про­из­но­сит ко­до­вую фразу, без ко­то­рой невоз­мож­но по­ни­ма­ние эпохи Бреж­не­ва: "Один общий вопрос. Вы, на­вер­ное, за­ме­ти­ли, что я до сих пор не под­ни­мал его - это вопрос о Ста­лине. Я пришел к твер­до­му убеж­де­нию не за­тра­ги­вать этого во­про­са.

ГОЛОСА. Пра­виль­но.

Тов. БРЕЖ­НЕВ. Здесь все очень сложно. Одни боятся очер­не­ния, другие - обе­ле­ния. Съезд поймет пра­виль­но. Этот вопрос решен раз и на­все­гда.

ГОЛОСА. Пра­виль­но" .

https://m.aftershock.news/?q=node/911936

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх