Несекретные материалы

13 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Султанов СМ
    Поезжай в Америку и проживи хотя бы 3года (возьми с собой хотя бы 10тысяч долларов, чтоб найти работу и прожить эти г...Почему наши пенси...
  • Александр
    На изучай https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/112/256.htm А опровергать в очереднй раз твой бред о союзе СССР...Двум богам служит...
  • Mike Mike
    То-есть, не хера ответить, пиздобол дешевый?))) Вполне ожидаемо.))Двум богам служит...

Как нацисты стали «демократами» и захватывают власть в Европе

Как нацисты стали «демократами» и захватывают власть в Европе
Неонацизм в Европе перестал быть редким явлением. Ультраправые партии активно занимают все больше позиций в высших эшелонах власти. И осуществляют этот захват, конечно, демократическим способом.

В конце марта в Швеции разразился политический скандал. Исполнительный комитет «Либеральной партии» 29 марта принял решение о создании в 2022 году правого правительства совместно с партией «Шведские демократы» (SD). А под названием «демократы» в Швеции действуют последователи реальных нацистов.

Партия «Шведские демократы» широко известна своей националистической идеологией. Она была основана в 1988 году. Некоторые из ее основателей в годы Второй мировой войны служили в структурах СС.

Из них наиболее известным является Густав Экстрём, который в годы войны покинул нейтральную Швецию, чтобы вступить в войска СС, расположенные в Норвегии. В 1993 году, за два года до смерти, в интервью он открыто заявлял, что холокоста не было, и геноцид — это выдумки.

Сейчас «Шведские демократы» заявляют, что они не имеют отношения к нацистским корням партии и являются просто национал-консерваторами. Одна из важнейших тем, которой занимается партия, это вопросы миграции.


Но выступая против мигрантов, члены партии порой забывают, что они теперь демократы и используют риторику, свойственную как раз нацистским преступникам.

Так, в 2015 году член партии Гунилла Шмидт предложила встречать пулеметными расстрелами беженцев, которые через Данию пытаются проникнуть на территорию Швеции.

А в 2019 году лидер «Шведских демократов» в муниципалитете Ханинге (Стокгольмский регион) Деннис Асклинг в переписке использовал нацистские приветствия и оправдывал холокост, за что ему пришлось уйти в отставку.

Подобные случаи с данной партией происходят постоянно. И те, кто знает о деятельности и взглядах «Шведских демократов» не из интернета, никогда не поверят в разрыв с нацистскими корнями.

Именно поэтому члены «Либеральной партии» стали выходить из организации после решения руководящих органов о создании правой коалиции. Особенно ярко прокомментировала сложившуюся ситуацию старейший член шведского риксдага Барбро Вестерхольм.

«Я родилась в 30-е годы. Я помню войну. Я помню все тогдашние разговоры о нацизме, об этих праворадикальных явлениях. И я помню еще ту Либеральную партию, которая всегда боролась с этими силами. Теперь им открывают дверь», — заявила политик.

«Шведские демократы» в 2018 году получили 17,8% на парламентских выборах и заняли 62 депутатских кресла из 349. Сейчас это третья по величине партия в риксдаге.

Популярность националистов Швеции продолжает расти на фоне фактического развала социал-демократов, которые на последних выборах показали самый плохой результат за 100 лет.

Процесс, происходящий в Швеции, — лишь яркая демонстрация неуклонного триумфа неонацизма в Европе. В этом смысле про бандеризацию Украины говорить не приходится. Про Прибалтику тоже многие наслышаны, но что-то напомнить стоит.

В прибалтийских республиках долгие годы происходит героизация пронацистских банд «лесных братьев». Но на фоне разрушающейся экономики властям уже не хватает мягкого национализма.


В Литве начался процесс героизации откровенных карателей. Текущий 2021 год пройдет под именем нациста Юозаса Лукши, который собственными руками в июне 1941 года убивал евреев в Каунасе.

Латвия захлебнулась в антирусской политике. Власти республики сметают русские СМИ, арестовывают журналистов и уничтожают под корень русское образование. Здесь властные структуры просто пронизаны поклонниками нацистского латышского батальона Ваффен СС.

В Эстонии происходит все то же самое. Популярность неуклонно набирает Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). В 2019 году EKRE получила в парламенте (рийгикогу) 19 мест из 101.

EKRE регулярно устраивает националистические факельные шествия, стремится отторгнуть от России часть территорий и готова на эти цели брать деньги у США. Свою популярность партия набирает на выступлениях в защиту традиционных ценностей.

Но про рост антирусских и откровенно неонацистских тенденций в Прибалтике известно достаточно хорошо. Намного меньше российская пресса освещает этот процесс в таких европейских странах, как, например, Финляндия и Польша, Дания и Австрия. Здесь правые партии различной степени радикальности добились серьезных успехов за последнее десятилетие.


И уж, конечно, стоит вспомнить о немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). В 2017 году лидер партии Александр Гауланд не побоялся накануне выборов заявить о героизме немецких солдат во время Первой и Второй мировых войн.

Это не помешало партии получить лучший результат на выборах в бундестаг за всю историю своего существования. А в 2019 году АдГ получила более четырех миллионов голосов на выборах в Европарламент и заняла 11 мест.

По какой-то причине мир спокойно взирает на активное возвращение правых, и даже ультраправых, в большую политику. Партии, которые еще 15 лет назад считались маргинальными, теперь легко получают 20–30% мест в национальных парламентах и формируют коалиционные правительства.

Все смотрят на это терпимо и с пониманием. И как бы отмахиваются, говоря: «Это просто партии с правым уклоном, никакого отношения к Гитлеру и к фашизму ХХ века они не имеют».


Да, Гитлер тоже очень долго был рукопожатным политиком в Европе. Лидеры многих стран воспринимали его как такого авторитарного и харизматического национального лидера. Гитлера признавали, принимали и выстраивали с ним отношения. И кормили это чудовище, которое чуть не заглотило весь мир.

Конечно, современная ситуация абсолютно другая. В первой половине ХХ века еще не было США с той мощью, что сегодня. Не было ядерного оружия и международного терроризма. Ко всему этому добавился еще и глобальный карантин… Но наличие этих новых факторов лишь усугубляет ситуацию и делает наше будущее еще более непредсказуемым и пугающим.

Рост неонацистских партий и движений в Европе очень сильно напоминает ситуацию, сложившуюся между двумя мировыми войнами. Все всё видят. Все понимают, чем это закончится, но все продолжают делать вид, что существующий порядок будет существовать вечно.

Знакомый мрак наползает на мир. И мир находится в ожидании «великого диктатора». Вот только пока непонятно, придет ли он из Европы или нет. И будет ли это классический диктатор XX века, или же мы столкнемся с чем-то совсем новым.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх