Несекретные материалы

13 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Сергеев17 января, 19:14
    ЗАПОЗДАЛАЯ реакция, но всё же ДЕЙСТВЕННАЯ. ГРОМАДНОЕ СПАСИБО Президенту России ПУТИНУ ! Наконец-то, хоть мизерными ша...«Первые ласточки»...
  • Олег Самойлов17 января, 17:42
    И то было правЕльно! Потому в Москву все и ломились толпами!Хотите СССР? Пожа...
  • Горский Виктор17 января, 17:26
    ТОГДА!!!Хотите СССР? Пожа...

«Маленькая зарплата» в СССР. Аванс почти не виден

«Маленькая зарплата» в СССР. Аванс почти не виден

« А какова средняя зарплата советского человека? – тут же поинтересовался Дин Рид.

– Около 110–120 рублей, – последовал ответ. – Чтобы вам было понятно, чему эквивалентна эта зарплата, приведу такой пример. Комплексный обед в обычной столовой стоит 50–60 копеек. Так вот, на свою зарплату советский человек может ходить туда 220–230 раз в месяц! Еще он может купить на нее более ста книг, поскольку книги у нас тоже дешевые. Однако газеты у нас стоят еще дешевле – всего 2 копейки, и если покупать их каждый день, то на это в месяц уйдет всего около 50 копеек! Таким образом, учитывая, что у нас бесплатная медицина и образование, можно смело сказать, что средней зарплаты советскому человеку вполне хватает, чтобы не бедствовать».

Раззаков Ф. «Дин Рид: трагедия красного ковбоя».

«Маленькая зарплата» в СССР. Аванс почти не виден

                                                   Дин Рид в Москве.

Сегодня разберем еще один «убойный» аргумент антисоветской пропаганды, который звучит следующим образом.

«В СССР не было бесплатных квартир, бесплатной медицины и образования, всё это оплачивалось советскими людьми из их зарплат. Поэтому в СССР были маленькие зарплаты, так вычеты из них и шли на квартиры, медицину и прочее». Да, это очень смешно!

«Маленькая зарплата» в СССР. Аванс почти не виден

По уровню тупости данное утверждение соответствует высказыванию, о том что «СССР был сырьевым придатком». СССР был ЕДИНСТВЕННЫМ периодом за всю историю России со времен Рюрика, когда доля готовой продукции в экспорте ПРЕВЫШАЛА долю сырья. При царях-батюшках Россия гнала на запад только зерно, лес, пеньку и прочие дары природы, а что гонит сейчас вы и сами прекрасно знаете. Как только СССР не стало, ТУТ ЖЕ почти всё производство порубали на куски. Для антисоветчика обвинять СССР в «сырьевой зависимости», это как если бы героиновый наркоман обвинял курильщика марихуаны в том, что тот «ведет нездоровый образ жизни». С зарплатами абсолютно такая же ситуация. Можно подумать, что в России ДО СССР и ПОСЛЕ СССР трудящиеся получали большие-пребольшие деньжищи! Если вы обвиняете Советскую власть в том, что при ней были "маленькие зарплаты", то скажите, когда в России она была большой. Покажи мне такую обитель, как писал известный поэт! Значит так.

До революции средняя заработная плата русского рабочего была в 2-2,5 раза ниже, чем в Европе и почти в четыре раза ниже, чем в США. Надеюсь все понимают, что европейские и американские рабочие в то время не шиковали (мягко говоря). Подробнее о дореволюционных заработках можно прочитать, например, здесь. При этом, еще очень активно практиковалась система штрафов, на которые уходила существенная часть заработка.

«Маленькая зарплата» в СССР. Аванс почти не виден

          Для дворян - табель о рангах, для народа - табель о штрафах.

После революции 1905 г., напуганная выступлениями царская власть отменила штрафы, но ненадолго. «Вот сообщения профсоюзов (опубликованы в газете «Пролетарий», 1908, № 39): «Штрафуют за случайный выход на лестницу, за питье чаю в 5 часов, за переход из одной мастерской в другую и даже за долгое пребывание в ватер-клозете (фабрика Хаймовича в Санкт-Петербурге). Штрафуют за мытье рук за 5 минут до гудка, за курение табаку от 1 до 2 руб. (Кабельный завод). Штрафуют за ожог, причиненный самому себе (Трубочный завод). Штрафуют за «дерзость», за «грубость», и штрафы превышают часто двухдневный заработок». А.Ю. Щербаков. «Петр Столыпин. Революция сверху».

Вот так обстояло дело с заработными платами ДО СССР. А как с этим сейчас, ПОСЛЕ СССР объяснять не надо. Наконец-то, честные трудящиеся получили возможность зарабатывать достойно своим нелёгким трудом!

«Маленькая зарплата» в СССР. Аванс почти не виден

Что касается советских зарплат. Да, там не было астрономических величин, но они и не были нужны при советском укладе жизни. Для наглядности приведу две цитаты, причем, людей, не отмеченных симпатиями к советской власти (так объективнее).

«Всё в Советском Союзе было чрезвычайно дёшево. В принципе, можно было жить, вообще, без денег».

Артемий Троицкий.

« Мы довольно быстро набрели на какую-то столовую, где и получили скромный, но плотный завтрак: по два двойных гарнира – шестнадцать копеек на брата. В какой еще стране большую глубокую тарелку макарон с мясным соусом вы можете получить за шестнадцать копеек? Ну-ка, переведите в доллары: даже по курсу (рыночному) 1981 года – один к пяти. Сосчитали? Совершенно верно – три целых и две десятых цента. Был я в Америке, был, и уверяю вас, что в 1990 году там за три целых и две десятых цента невозможно было купить тарелку макарон, и думаю, что в 1981-м – тоже».

А. Рыбин. Кино с самого начала и до самого конца.

«Маленькая зарплата» в СССР. Аванс почти не виден

                                                              Цой и Рыбин.

В СССР очень дешево стоили «предметы первой необходимости» - коммунальные услуги, общественный транспорт, хлеб и прочее, без чего прожить было нельзя. А вот личные автомобили, аудио-видео техника, пресловутые «американские джинсы» были дорогими. В общем, как раз в СССР вполне можно было

«Маленькая зарплата» в СССР. Аванс почти не виден

И без всякого кредитно-ипотечного рабства!

Напоследок, хорошая новость.

«Владелец «Северстали», российский миллиардер Алексей Мордашев в ближайшее время получит построенную для него на немецкой верфи Lürssen 142-метровую суперъяхту. Об этом сообщает Forbes. По оценкам экспертов, строительство Nord могло обойтись его владельцу в сумму от 300 до 500 миллионов долларов в зависимости от внутренней отделки. Известно, что яхта оснащена двумя вертолетными площадками, бассейном, спа-салоном и дайвинг-центром».

И вы так сможете! А если не можете – значит, вы – бездельники и мало работаете. Ведь так?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх