Несекретные материалы

13 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    А вернуться так тихо-тихо (без "Абрамса") как сделал вот этот подонок (см. фото), это чадо распевавшее перед ФАШИСТАМ...Алексей Горбунов ...
  • vladimir vedenkin
    "Кудрин хочет вложить российские резервы в США: чем это чревато" - хотелось бы, чтоб подобные предложения были чреват...Кудрин хочет влож...
  • vladimir vedenkin
    "Китайская угроза подталкивает США навстречу России" - по всем последним действиям пиндосов, если только в воспаленно...Китайская угроза ...

Какую выгоду Турция извлекает из участия в карабахском конфликте?

Какую выгоду Турция извлекает из участия в карабахском конфликте?

Какую выгоду Турция извлекает из участия в карабахском конфликте?

На территории Нагорного Карабаха в интересах Турции и Азербайджана воюют сотни сирийских наемников. Несмотря на очевидные доказательства, включая подтверждающие видеозаписи, опубликованные самими боевиками, Анкара и Баку продолжают утверждать, что никаких наемников они не используют. Собственно, именно для того чтобы невозможно было доказать, что Турция участвует в конфликте, Анкара и «выращивает» свою теневую армию.

Известно, что Сирия выступает для Турции своеобразным донором, который поставляет необходимое количество вооруженных головорезов. В основном они базируются в Идлибе, Африне и треугольнике Азаз — Аль-Баб — Джараблус. Боевики подчиняются разведке и армии Турции. После прохождения своеобразного обучения, новоиспеченные наемники вступают в одну из многочисленных группировок. После этого они либо остаются на территории Сирии, воюя против легитимного правительства и Сирийской Арабской Армии.

Однако нередки случаи, когда в Сирии происходит некоторое затишье. Сидя на турецкой зарплате, головорезы зачастую начинают скучать без дела, в результате чего возникают конфликты уже между «дружественными» группировками. Этакие безудержные бойцы не могут жить без кровопролития.
Нечто подобное произошло, например, когда ни с того ни с сего вспыхнули столкновения между «Хайят Тахрир аш-Шамом»* и «Ахрар аш-Шамом».

Турки вышли из положения хитро, решив вопрос «простоя». Теперь они перебрасывают головорезов с чешущимися кулаками к другим горячим точкам. Например, в Ливию. Там боевики воевали на стороне Правительства национального согласия. Говорят, в 2019 году в Триполи по приказу Анкары были направлены как минимум 20 тысяч наемников. Чужаки не сильно церемонятся с местным населением: там, куда приходят они, царит разруха, мародерство, воровство и террор. Но турок не сильно беспокоит, что их ручные бандиты устраивают беспредел – ведь их содержание обходится дешевле, чем регулярная армия.

Теперь эти самые боевики сотнями прибывают в Нагорный Карабах. Турция, придерживающаяся взглядов всеобщей исламизации, заинтересована в том, чтобы НКР, где живут в основном православные люди, захватил Азербайджан. Известно, что Баку и Анкара ведут совместное планирование наступления на НКР. Турция оказывает военную помощь, а также применяет системы РЭБ против сил Армении и НКР. Эксперты отмечают, что на подмогу армии Азербайджана прибыло до двух с половиной тысяч сирийских боевиков, подконтрольных Турции. Им все равно, против кого воевать, особенно если по ту сторону баррикад находится «неверный» – человек, исповедующий другую религию. За это им хорошо платят – около полутора тысяч долларов ежемесячно.

Однако не все боевики приезжают в горячие точки зная, что им предстоит участвовать в боях. Многих заманивают обещаниями работы, связанной с охраной объектов, а в итоге дают в руки оружие и используют как пушечное мясо.

Однако туркам выгодно швырять подконтрольных боевиков на амбразуру. Во-первых, они отрабатывают свой хлеб и не сидят без дела. Во-вторых, опытная армия Турции ничем не рискует, сохраняется ее численность. В-третьих, Анкара на официальном уровне не участвует в войне.

Нагорный Карабах – стратегически важный регион. Это горы, которые позволяют контролировать территории на много километров в округе. Наемники в данном случае полезны в ходе ведения наступательных действий, поскольку многие из них воевали в Латакии и Идлибе – районах с подобным рельефом местности. Биться в предгорье очень тяжело, и опыт наемников нужен для победы. Благодаря помощи турок, Азербайджан может взять под контроль территории НКР, но о сирийских наемниках они, разумеется, умолчат. Однако если НКР сможет выстоять, и будет собрано достаточно доказательств тому, что Турция использует сирийских боевиков, можно будет добиться справедливости.

Россия в складывающейся ситуации держит нейтралитет и демонстрирует свою готовность выступить в качестве миротворца. В интересах Москвы оказать содействие в прекращении боевых действий, не ввязываясь в войну. Однако нахождение иностранных наемников на территории НКР не может быть проигнорировано российской стороной. Ведь бандформирования приближаются к российским границам, к Северному Кавказу. Конфликт нужно разрешить как можно скорее, пока региональная проблема не превратилась в мировую.

*Организация, запрещенная на территории РФ


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх