Несекретные материалы

13 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    <i>Комментарий скрыт</i>Так как же мне от...
  • Валентин Поляков
    <i>Комментарий скрыт</i>Так как же мне от...
  • Надежда
    Вот и посмотрим, кто откажется от какого гражданства, а решение правильное!Путин поставил мн...

Большой Державный герб Украины. Для нас пятничное, но они это серьёзно

Большой Державный герб Украины. Для нас пятничное, но они это серьёзно

Вообще, его наличие предусмотрено Конституцией страны. И вот уже 30 лет они его никак не могут согласовать. Малый герб есть - это всем известный тризуб на щите - он же Рарог, он же сокол Рюрика. Ну то есть, взяли готовый. А сделать свой пока не выходит. Теперь вот очередная - уже пятая - попытка. Прежние четыре депутаты Верховной Рады не утвердили. Теперь конкурс снова провели, победителя определили. Но не факт, что нардепы примут и этот вариант. Слишком уж ржачный.

Впрочем, на Украине нельзя быть ни в чём уверенным. И комиссия ведь выбрала из 112 представленных работ именно этот проект. Там есть на что потаращиться. Его можно рассматривать часами.Там прекрасно всё!

Большой Державный герб Украины. Для нас пятничное, но они это серьёзно

В соцсетях в основном стебутся над ангелом в гольфиках и явно прорисованном писюном у льва, равно как и его маникюром и педикюром. А так же переполненными шароварами у козака. Но там хватает и других несуразностей. Посмотрим с точки зрения классической геральдики. Нагромождения фигур просто зашкаливают. Так не делается. Но уж как есть, так и посмотрим.

Реклама

Слева от нас вроде бы архангел Михаил - он есть на гербе Киева и считается его покровителем. Но по правилам он должен стоять боком - или смотря вдаль, или повернув лицо к зрителю.

В предложенном варианте он ни так, ни сяк. Смотрит вообще вниз. Сравните правое и левое крылья архангела. Это даже не знаю, как внятно комментировать. Видимо, приболело крылышко. Неканонический крест на груди у архангела Михаила - ну это за гранью. Хотя крест именно такой формы используется в гербе СБУ - Службы безопасности Украины. Сравните:Большой Державный герб Украины. Для нас пятничное, но они это серьёзноТам ещё много чего ещё можно найти у архангела Михаила - в частности ленты через голову от другой фигуры. Но перейдём ко льву. Теоретически он должен символизировать город Львов. И даже тут он изображён геральдически правильно - на двух лапах и мордой вдаль. Но на гербе самого Львова - как бы лев, но не "стоя", а на трёх лапах и одной задранной. Внезапно, но на геральдическом языке - это леопард. Почему на гербе Львова леопард? Ну это вопрос к галичанам - почему они такие клинические неучи и их народные избранники утвердили им такой вот символ. Но тогда совершенно непонятно - а что он означает тогда на предлагаемом Большом Державном? Получается, что просто некий лев, без геральдической связи со Львовом. Но почему-​то с короной.

Дальше ещё более странно. Верхняя позиция в геральдике - самая главная. То есть, вон тот "человек с ружьём" без имени и фамилии (хотя у геральдических  фигур их и не должно быть) - он верховодит и над небесным архангелом Михаилом и над львом без определённого места жительства. При этом казак - явный висельник, он вздёрнут на рее и в таком вот виде всем рулит. Венчает эту неуклюжую конструкцию наконечник копья. То есть, оружие "понад усе" - выше христианства, людей и животных - именно оно всем управляет на Украине. Ну так читается геральдически, по крайней мере. 

Реклама

Про калину в подножии - не буду. Очень неоднозначный символ. В целом, на современной Украине в последние годы вообще как-​то не очень с геральдикой. Вот самые крутые награды страны - Герой Украины и Орден Державы.

Большой Державный герб Украины. Для нас пятничное, но они это серьёзно

Орден Державы - это что-​то вроде аналога Героя СоцТруда в СССР. За ратные дела вручают Героя Украины со звездой, за трудовые и прочие - с гербом. И одновременно и тем, и другим - вот которая посередине на картинке. Кстати, большинство украинских журналистов путаются в своих держнаградах. Когда искал фото - почти все новости о награждении военных проиллюстрированы наградой с тризубом в венке - хотя он для гражданских. Но зато у него вид свидомей. Так вот - пикирующий Рарог и тянущий за собой вниз державный стяг - ну так себе символ. Получается все награждённые - это особо отлившиеся в утягивании страны вниз. С наградами у них швах, конечно. Крест Ивана Мазепы, например. Это название украинского ордена. Ну... Каждый несёт свой крест. А некоторые ещё - и предателя Ивана Мазепы, ага. Орден "За мужество"... Это какой-​то сюр, а не название! Когда объявляют вслух, то звучит "орден замужества". На мове это "За мужнiсть" и на слух воспринимается как "замужнисть". Как ни верти - на какой-​то почёт не очень тянет. Отакот и живут.

https://aftershock.news/?q=node/923557

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх