Несекретные материалы

13 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    А вернуться так тихо-тихо (без "Абрамса") как сделал вот этот подонок (см. фото), это чадо распевавшее перед ФАШИСТАМ...Алексей Горбунов ...
  • vladimir vedenkin
    "Кудрин хочет вложить российские резервы в США: чем это чревато" - хотелось бы, чтоб подобные предложения были чреват...Кудрин хочет влож...
  • vladimir vedenkin
    "Китайская угроза подталкивает США навстречу России" - по всем последним действиям пиндосов, если только в воспаленно...Китайская угроза ...

США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»

США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»

США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»

Николай Стороженко

28 сентября 2020 г. 12:01:53

США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»

«Сесть за репост» – этим мемом либералы долгое время пугали отечественных интернет-пользователей: якобы законы и спецслужбы России готовят им подобную участь. Но сейчас на Украине открыто декларируется цель не только запретить доступ к российской соцсети, но и наказывать за распространение контента в ней. А помогать в этом Киеву будет Секретная служба США.

Совет национальной безопасности и обороны Украины, как следует из названия, занимается вопросами безопасности этой страны. Причем на более высоком уровне, чем любое из силовых министерств. Ведь в Совет как раз и входят министры внутренних дел, обороны, глава СБУ, а во главе и вовсе стоит президент. И знаете, против кого в последнее время ополчилась вся эта рать? Против российской социальной сети «ВКонтакте».

«У нас, согласно законодательству о санкциях, «ВКонтакте» не должна работать на территории страны. К сожалению, сегодня это как раз тот разговор, который происходит, о киберзащите тех или иных институций от этого влияния. Мы сегодня занимаемся этими вопросами. Специалисты понимают, о чем идет речь. Они очень быстро меняют прокси, и мы не успеваем это отслеживать», – жалуется секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Но обещает решить проблему прорыва «ВКонтакте» в суверенный украинский интернет уже в ближайшее время. С помощью неких зарубежных партнеров.

Запретил еще Порошенко

Тут стоит напомнить, что к чему. «ВКонтакте» блокируется украинскими провайдерами с 2017 года. Основанием стал указ тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, основанный, к слову, также на решении СНБО – в Совете не первый год точат зубы на российские соцсети и информационные ресурсы.

Запрет вводился на три года, а в мае 2020-го его любезно продлил еще на один срок уже новый президент Украины – Владимир Зеленский. Какой-то результат это дало, однако «ВКонтакте» и «Яндекс» по-прежнему входят в десятку наиболее популярных у украинцев интернет-ресурсов. Пользователи стали посещать их через VPN и применять ухищрения, которыми пользуются все, чье правительство пробует «построить» интернет.

«ВКонтакте» наносит ответный удар

Так бы оно, собственно, и продолжалось до 2023 года, но тут «ВКонтакте» решила сама пойти в наступление: с 13 сентября сеть стала снова доступна на Украине (правда, только с мобильных устройств). Программисты соцсети совершили ряд технических усовершенствований и обошли украинские государственные ограничения.

В СНБО посчитали это вызовом и чуть ли не плевком в лицо. А также немедленно связали с местными выборами, которые вскоре должны на Украине пройти: «Такие действия обычно проводятся накануне знаковых событий. Сегодня это проведение на Украине местных выборов (выборы депутатов и глав местных советов – прим. ВЗГЛЯД)».

Что ж, видимо, российским спецслужбам действительно важно, кого выберут главой какого-нибудь Бердичевского городского совета. Поэтому в СНБО не стали тянуть с ответом.

Во-первых, в Минкульте Украины анонсировали подготовку обращения к Apple и Google с «...требованием изъять мобильное приложение «ВКонтакте» из перечня доступных загрузок для украинских пользователей».

Во-вторых, в СНБО пригрозили украинцам... проблемами с полицией. «Я хотел бы обратить внимание пользователей ресурса, который запрещен. Это должна быть их ответственность, зачем они это делают и для чего. Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать, обо всех этих пользователях будем иметь понимание, они будут все на учете находиться и если они дальше будут распространять российский контент на территории страны, то они будут иметь определенные проблемы непосредственно с нашей полицией и нашими силовыми структурами», – предупредил потенциальных нарушителей Данилов.

Шутки в сторону

Такая краткая фраза, но сколько смыслов удалось в нее вложить секретарю СНБО.

«Система, которая начинает работать» – это киевский Глобальный центр взаимодействия в киберпространстве, а сама фраза была произнесена как раз на презентации этого центра. Однако его создание неправильно было бы считать ответом на прорыв блокады со стороны «ВКонтакте». Дело в том, что конференция, на которой обсуждалась концепция такого центра, состоялась еще 19 марта. То есть не просто до того, как российские спецслужбы задумали с помощью «ВКонтакте» повлиять на бердичевских избирателей, но даже до продления блокировки российских интернет-ресурсов администрацией Владимира Зеленского.

Более того, похоже, что вскоре времена Петра Порошенко будут вспоминать как беззаботную пору вседозволенности и ламповых запретов, обходить которые можно было с помощью бесплатных VPN-плагинов к интернет-браузерам. Достаточно сказать, что одним из гостей конференции «Эффективные стратегии в киберпространстве» был некий Джон Ляу (John Liau), ответственный межрегиональный агент Секретной службы США (United States Secret Service). Что проясняет слова Данилова о «международных партнёрах», которые помогут Киеву с восстановлением блокировки российских соцсетей.

Считается, что Секретная служба США занимается охраной президентов США (действующих и бывших), их жен и детей, первых лиц государства и важных национальных мероприятий. Однако кроме этого в ее задачи входит также охрана правопорядка и соблюдение компьютерного законодательства в интернете. Для этого Секретная служба создала сеть из 15 подразделений по борьбе с киберпреступностью. Их задача – наладить взаимодействие между правоохранительными органами, бизнесом, образовательными структурами.

Как раз нечто похожее теперь пытаются соорудить и на Украине. Партнерами Глобального центра стали МВД и «Нафтогаз Украины». Последний, по всей видимости, будет спонсором этого жовто-блакитного файрвола.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что «...в кооперации с IТ-бизнесом, научной средой, международными партнерами мы начали процесс трансформации департамента киберполиции. Согласно программе развития киберполиции, до 2025 года мы планируем интегрировать ее в мировую экосистему противодействия киберпреступлений».

И это еще не всё

Наконец, секретарь СНБО прямым текстом говорит о том, что новая структура станет эдаким «Миротворцем 2.0» («...обо всех этих пользователях будем иметь понимание, они будут все на учете находиться»), а весь сегмент украинского интернета в перспективе окажется под колпаком у украинских силовиков. «Эти пользователи» – это о пользователях «ВКонтакте» и других российских ресурсов. Зашел в российскую социальную сеть – система автоматом заводит на тебя досье, которое затем автоматически же пополняется: какие страницы просматривал, что репостил, что комментировал.

А как только будет достигнут некий порог допустимого, гражданина можно приглашать на беседу. А может быть, и сразу наказывать.

Причем для беседы не нужно даже будет искать «Поваренную книгу анархиста». Достаточно будет читать и делиться новостями (российский контент), транслируя другим украинским пользователям российский взгляд на украинскую политику.

В том же Facebook любую неудобную публикацию можно легко удалить. Для этого есть команды вроде StopFake – проекта, стартовавшего в 2014 году и ставшего за шесть лет своего рода камертоном между украинской властью и Facebook. Фейком для StopFake может быть не только неправдивая информация, критерии несколько иные: полезность/вредность для Украины. Поэтому тот факт, что StopFake системно сотрудничает с украинскими ультраправыми организациями, мало кого удивил. Как и то, что Facebook активно мешает распространению этой информации.

Тогда как за украинскими пользователями российских соцсетей никакого присмотра нет, цензурой деятелей из StopFake и ей подобных они не прикрыты. И тем опасны.

Если еще проще, то Украина сегодня декларирует курс на построение электронного концлагеря. В котором одно только желание читать новости не в официально одобренных интернет-СМИ – уже мыслепреступление.

Одно время российские либералы активно форсили мем «сесть за репост». Так вот, Украина близка к тому, чтобы сделать эту сказку былью. Причем происходит это не во времена Петра Порошенко (его запрет российских интернет-ресурсов во многом напоминал стену Яценюка на границе с Россией – такой же дырявый и бесполезный), а во времена Зеленского, который сначала даже намеревался отменить запреты предшественника.

Но, видимо, позвонили из Секретной службы – и отсоветовали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх