Несекретные материалы

13 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    хорошо бы, что бы правдой было..."Газпром" самосто...
  • Андрей
    смешно сказать кому слово дал-Караулову.... это российский брехунокЭкс-губер против...
  • Андрей
    опять брехунок настрочил.Берут на охрану из ЧОПов ,какие подешевле-или старых пердунов или сопляков, в телефончики иг...О греющих руки на...

Сказки первомайской Припяти.

Сказки первомайской Припяти.

03.JPG

Друзья, сегодня будет первый пост из серии больших лонгридов о Чернобыльской Зоне. Я долго думал, каким должен быть этот материал — и решил, что пускай это будет пост про первомайскую Припять. В последние дни апреля 1986 года город активно готовился к встрече Первомая — но 27 апреля к вечеру Припять полностью опустела; как сперва предполагалось — на три дня, но как оказалось в итоге — навсегда.

Несмотря на то, что в последующие десятилетия город был подчистую разграблен мародёрами (привет, самые добрые и счастливые граждане Страны Советов) — в нём до сих пор сохранилась какая-то неуловимая атмосфера подготовке к празднику 1 мая. Именно в этом и заключается уникальность Припяти — она, словно античные Помпеи или Геркуланум, представляет собой срез своей эпохи — срез позднесоветского общества, который будет очень интересен археологам и культурологам будущих столетий. И именно поэтому Припять должна получить статус памятника ЮНЕСКО Первой категории — потому что подобных городов и аналога подобного цивилизационного опыта в мире больше попросту нет.

Про Припять будет ещё много постов, а сегодня мы быстро прогуляемся по городу и посмотрим, в каком состоянии сейчас находится Припять и её первомайские сказки.

Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



02. Итак, начинаем нашу прогулку. Как образцовый советский город, Припять была достаточно серьезно охвачена советской наглядной агитацией — которая была особенно яркой на проспекте Ленина (центральной транспортной артерии города длиной в 1 километр) и в так называемом "общегородском центре". За прошедшие 35 лет от советских плакатов и растяжек на улицах не осталось практически ничего, но зато вполне живы выразительные мозаики скульптора Литовченко. Мозаики весьма интересные и представляют собой сочетание соцреализма и сюрреализма. Этакие сказки о советском будущем:

Сказки первомайской Припяти.


03. А ещё скульптор Литовченко оформил в Припяти вот такой сюрреалистический монумент, названный "Дерево дружбы народов" и рассказывающий сказку о дружбе всех людей в СССР и республик (населённых советскими людьми) между собой:

Сказки первомайской Припяти.


04. Здесь же, на проспекте Ленина, находится и несколько припятских продуктовых магазинов — которые представляют собой типичные "стекляшки", характерные для советской архитектуры семидесятых-восьмидесятых годов. Стеклянные двери в пол и широкие окна во всю стену казались приезжим их местных деревень крестьянам каким-то сказочным городом будущего:

Сказки первомайской Припяти.


05. Ассортимент в магазинах Припяти начала восьмидесятых годов был тоже вполне себе сказочным — город снабжался по Первой, наивысшей категории, и можно сказать что в нём был построен коммунизм, на пятачке 2x3 километра среди окружающих местных сёл.

Сказки первомайской Припяти.


06. В магазинах Припяти "было всё" даже тогда, когда этого не было в магазинах Минска или Киева — считалось, что снабжение особого режимного города важнее, чем даже снабжение столиц. Впрочем, для современного покупателя ассортимент припятских магазинов показался бы весьма убогим — колбаса, хлеб, молоко, несколько видов колбас, замороженные куры, польские замороженные овощи в пакетах, творог и почти неразбавленная сметана.

Сказки первомайской Припяти.


07. Ну а сохранившиеся таблички из "уголков покупателей" наглядно свидетельствуют о том, что сказка "припятского изобилия" существовала всё же именно в социалистической стране — в которой график завоза свежего молока и хлеба сообщается покупателям, чтобы "сказочного изобилия" хватило для всех желающих:

Сказки первомайской Припяти.


08. Для современного человека, привыкшего к огромным супермаркетом с полками товаров под потолок маленькие припятские магазины выглядят несколько странно и необычно — но для жителей города, и в особенности для приезжих из близлежащих сёл, магазины казались чем-то невероятным. Кстати, чтобы приезжие не сметали товар с полок, в Припяти придумали такую историю — наиболее дефицитные и хорошие продукты в продажу "выбрасывали" ближе к вечеру, когда приезжих селян в городе уже не было (те заезжали в местные магазины обычно утром).

Сказки первомайской Припяти.


09. Наиболее сильно наглядно-агитационные сказки Припяти заметны в школах — в городе их было пять, по одной школе в каждом из микрорайонов города. Все припятские школы сейчас находятся в разной степени сохранности — к примеру, школа номер 5 внешне выглядит интереснее всех, но чтобы увидеть примеры наглядной агитации и советских сказок — нужно идти в другую школу, так как все вещи из школ 4 и 5 микрорайонов (наименее пострадавших от аварии) вывезли в школы Славутича.

Сказки первомайской Припяти.


10. В других школах, пусть и покусанных мародёрами, ещё местами остались следы наглядной агитации и советских сказок. Воображаемые картины покорения космоса и счастливой комсомольской жизни встречали учеников уже в гардеробе:

Сказки первомайской Припяти.


11. А на этажах выше ученику объясняли весь цикл советских превращений — сперва октябрёнок, потом пионер, потом комсомолец, а затем (если повезёт) — член партии и может быть даже какой-нибудь начальник. Во всём остальном мире это умерло в 1991 году, но в Припяти живёт своей жизнью до сих пор:

Сказки первомайской Припяти.


12. Ну а в самих кабинетах детей встречали сказки о том, как хорошо жить в стране советов и о том, как скоро всё будет совершенно бесплатным. Впрочем, в социалистической Припяти, в которой на площади 2x3 километра был почти построен коммунизм, в это охотно верилось. Главное было не отъезжать от города в близлежащие деревни и не смотреть на сельскую бедноту.

Сказки первомайской Припяти.


13. Сладкие сказки пели детям советские учебники. Про весну и про осень, про октябрятские дела и про жизнь по заветам Ильича. Ну а где-то совсем рядом ЧАЭС имени Ленина вырабатывала мирный трудовой атом для всех нас.

Сказки первомайской Припяти.


13. Советские учебники и вспомогательная литература. Детям восьмидесятых рассказывали советские сказки из 1920-х — как хорошо работать конюхами и плотниками.

Сказки первомайской Припяти.


14. Ещё рассказывали о том, что лучший город на Земле — это Москва. Столица СССР, которая освободила всех вокруг, свергнув в 1917-м году "власть буржуев и дворян"...

Сказки первомайской Припяти.

15... А где-то в дальнем конце школы находится идеально сохранившийся кабинет химии с пластиковыми модельками мирных советских атомов.

Сказки первомайской Припяти.


16. Советская сказка о бесплатных советских квартирах в Припяти тоже присутствовала. Что интересно — в Припяти в неё было поверить легче, чем где бы то ни было ещё — так как все дома на "пятачке социализма" среди окружающих сёл были удивительно однообразными и одинаковыми. Впрочем, руководство станции (вроде директора ЧАЭС Брюханова) и прочая номенклатура жила в просторных квартирах "белого дома" в центре Припяти, которые были чуть ли не в 2 раза больше среднестатистических припятских квартир. Ну а это — стандартные припятские девятиэтажки:

Сказки первомайской Припяти.


17. Чтобы жители Припяти, несмотря на торжество окружающего социализма, всё же не забывали, что они живут в лучшей стране на Земле, в некоторых домах находились пункты наглядной агитации.

Сказки первомайской Припяти.


18. Здесь людям рассказывали сказки про великие достижения, большие стройки, космос и советский спорт, который, конечно же, ни что иное, как продолжение древней олимпийской традиции.

Сказки первомайской Припяти.


19. А в подъездах находились самые обычные квартиры.

Сказки первомайской Припяти.


20. Типовая припятская "трёшка" была очень маленькой и напоминала, скорее, хрущёвки — прямо дверь в гостиную площадью метров 14, посередине квартиры была маленькая кухня, а правее — две крошечные спальни. Зато жильё считалось "бесплатным", а многие люди верили в сказки, что в тёмные дореволюционные времена у простых труженников не было и этого.

Сказки первомайской Припяти.


21. Детская в одной из бесплатных припятских квартир с большой картой мира на стене:

Сказки первомайской Припяти.


22. Кухня, на которой, наверное, часто обсуждали советские сказки.

Сказки первомайской Припяти.


23. Плакат с исполнителями восьмидесятых годов, приклеенный к стене синей изолентой.

Сказки первомайской Припяти.

Вот такой пост про сказки первомайской Припяти у меня получился. Расскажите — хотели бы вы жить в то время, или сейчас вам живётся лучше?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про сказки первомайской Припяти, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх