Свежие комментарии

  • Султанов СМ28 февраля, 15:53
    Автор сказал всю правду.Так Оно и было.Молодца!Люди вспоминают 8...
  • igor petrov28 февраля, 15:08
    самое главное нашу страну уважали и боялись. Билет на самолет иркутск сочи туда и обратно на 2 чел. 60-90 руб. Города...Люди вспоминают 8...
  • Андрей28 февраля, 12:37
    Клоун Зе боялся,что хохлы будут кроликами на Спутник ,но сделал их индийским мусором.Благодатная вакцина

Рыночные методы борьбы с пандемией несостоятельны

Рыночные методы борьбы с пандемией несостоятельны
Эпидемия коронавируса выявила большой стратегический просчет европейской ставки на рынок, 10 февраля рассказал политический обозреватель ИА Красная Весна Александр Мюнцер.
*
В Европейском союзе в целом и в Германии, в частности, последние десятилетия господствовало мнение, что за деньги всегда можно все необходимое купить на рынке. Поддерживать на необходимом уровне фармакологическую индустрию достаточно затратно. С точки зрения господствующего мнения, это излишнее и дорогостоящее удовольствие. Ставка была сделана на мировое разделение труда и глобальный рынок, — считает Мюнцер.

Но в критической ситуации эпидемии на рынке делать нечего. Вирусные заболевания редко интересуются рыночными системами и трансакциями. Производители вакцин не захотели продавать необходимые европейцам дозы, пока большая часть собственного населения не пройдет вакцинацию.


«Если совсем утрировать, то американцы сказали, „BionTech, может, и немецкий стартап, но вот Pfizer, это американская компания, как и его производственные мощности. Пока американцы не пройдут вакцинацию, вами (европейцами — прим. ИА Красная Весна) заниматься не будем“», — отмечает Мюнцер. То же самое, примерно, заявили как и Moderna, так и Astra Zeneca.

И тут европейцы вспомнили про российскую вакцину, Sputnik V. Как отмечает Мюнцер, с момента объявления о создании Sputnik V, европейский политический и медийный мэйнстрим транслировал в лучшем случае пренебрежение российской вакциной.

Именно на этом фоне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель приехал в Россию, чтобы предоставить русским честь продать европейцам свою вакцину. Но и тут европейцы получили отказ, им заявили: «Сначала своих провакцинируем, а потом за ваше хамство спросим и только потом подумаем».

Такой же процесс наблюдается не только в вопросе вакцинации: и в системе здравоохранения в целом, и в образовании, и в госслужбах, и в журналистике. «Это всё вырастает из менталитета мелкого бухгалтера-ларечника, он все оседлывает», — отмечает Мюнцер.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх