Несекретные материалы

13 618 подписчиков

Свежие комментарии

Новая «гуайдиха»: евроёршик для Юли с подсветкой

Новая «гуайдиха»: евроёршик для Юли с подсветкой

Новая «гуайдиха»: евроёршик для Юли с подсветкой

Владимир Скачко

11 февраля 2021 г. 20:17:06

Новая «гуайдиха»: евроёршик для Юли с подсветкой

Европу, объединённую на этот раз в Евросоюз, равно как и весь коллективный Запад, опять, похоже, подводят высокомерная спесь и самонадеянная самоуверенность в своих силах, а также в слабости и тупости России, которая, по их мнению, «слишком много на себя берёт».

Они как-то очень быстро забыли «уроки» 1812—1815 и 1941—1945 годов, когда Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер хотели взять Россию грубой силой, но по самое не балуй отгребли — один в Париже, другой в Берлине. Теперь же они хотят «взять медведя» ништячками и силой уже «мягкой». США вдруг расщедрились и лично, от себя оторвав, подарили Украине 84 надувные лодки, чтобы максимально усилить её ВМС на Чёрном и Азовском морях и составить достойную конкуренцию Черноморскому флоту России, показать ему, кто там на самом деле сильно плавает по стандартам НАТО, а кто еле-еле ходит в своей совкой заскорузлости.

Ну, а все вместе, США, НАТО и ЕС, подсунули уже самой России её нового президента. Точнее, как сказали бы на современной Украине, «прэзыдэнтку». То есть, при живом Путине коллективный Запад хочет раскрутить и продвинуть на его место Юлию Навальную.

Да-да, 44-летнюю стройную изящную блондинку и жену блогера, а также знатного борца с российской коррупцией Алексея Навального, недавно посаженного в тюрьму за несоблюдение правил условного срока, который он получил за банальные финансовые махинации.

Действует Запад незамысловато. По шуточной, но предельно действенной схеме покинувшего нас Михал Михалыча Жванецкого:

«Музыканты по сигналу Мани начинают играть и петь: „Безвременно, безвременно... На кого ты нас оставляешь? Ты туда, а мы — здесь. Мы здесь, а ты — туда?. (За кулисами крики, плач, кого-то понесли).

Бригадир (повеселел): „Вот вам и покойничек!?

Жилец: „Нет, это только что. Это мой сосед Сигизмунд Лазаревич. У него сегодня был день рождения?».

Так и здесь. Сам Навальный недавно вернулся из Германии, где тягостно и муторно выводил из собственного организма следы боевого отравляющего вещества с элегантным названием «Новичок», которое у него никто, кроме заинтересованных в скандале спецслужб, так и не обнаружил. А его жена Юлия вчера, 10 февраля 2021 года, ломанулась обратно — отбыла в Германию и благополучно высадилась в аэропорту во Франкфурт-на-Майне. Никто точно не знает, что она будет делать на благословенной для этой супружеской четы немецкой земле. Одни говорят, что просто встретится с политиками, которые тайно надеются доносить в новых условиях старый план «Бесноватого Адика» «Дранх нах Остен». Другие — что выступит в Бундестаге с изложением новых вводных по этому же плану, чтобы заручиться и поддержкой «берлинского обкома», и баблом, без которого не получится завоевать Россию изнутри.

Однако ничего нового в таком поведении Навальной нет. Его впервые ещё в сентябре прошлого года в «Sobesednik.ru» предвидел российский предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко, который публично напророчил: «Если рассуждать на тему того, кто подхватит знамя Алексея Навального, то первый ответ — никто не сможет этого сделать. С другой стороны, я проигрывал самые плохие сценарии (например, состояние Навального после выздоровления не позволит ему вести активную политическую деятельность) и пришёл к выводу: возможно, „российской Тихановской? станет Юлия Навальная — но это очень тяжёлая ноша».

Затем уж в ноябре 2020 года эту идею подхватило и развило немецкое издание «Abendlich Hamburg», которое со ссылкой на свои источники поведало: западные спецслужбы после провала истории с отравлением Навального якобы решили заменить блогера его супругой Юлией, выдвинув её кандидатом в Госдуму от Москвы.

«... Самое важное, что касается информации из источника в окружении Навального: скоро Алексей и Юлия возвращаются из Германии в Россию и сделают важное заявление о том, что Юлия Навальная выдвигается как кандидат в Государственную думу Российской Федерации от Москвы... Конечно, не все в лагере российской оппозиции обрадуются такой политической рокировке. Уже сейчас со стороны зарубежных кураторов на представителей российской оппозиции оказывается давление с целью убедить их последовать указаниям и поддержать решение о выдвижении Юлии Навальной в качестве единого кандидата от оппозиции... Но что поделать? Нужно получать приказы и делать, что говорят», — иронично ехидничал автор статьи по поводу исполнительских потенций и полурабской подчинённости российских оппозиционеров западным кураторам и спонсорам.

Затем на днях практически параллельно идею подхватили экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и газета «The New York Times». Первая в интервью «France Presse» обратилась к Навальной: «Когда они бросают за решётку наших мужчин за агитацию и желание улучшить жизнь в наших странах, нам, жёнам, остаётся только встать на их место и поддержать их».

А газета пыталась разобраться, как это может быть и возможно ли в принципе: «После вынесения приговора Алексею Навальному его жена Юлия Навальная неохотно оказалась в центре внимания общественности, привлекая восхищённых поклонников и нападки госпропаганды... Теперь, когда её мужу грозит двухлетний тюремный срок, многие задаются вопросом, займёт ли женщина, которую иногда называют первой леди оппозиции, более заметную роль и войдёт ли она в политику».

Но как бы там ни было, а вольно или невольно уже нарисовались два связанных с семейством Навальных тактических направления в деятельности российской оппозиции.

Во-первых, уже очевидно, что Навального, похоже, списали со счетов, как отработанный материал. Он, скорее всего, сядет в тюрьму и выйдет на свободу только летом 2023 года. Но по российским законам непогашенная судимость всё равно не даст ему законную возможность баллотироваться на президентских выборах-2024. А может, Навальный огребёт себе ещё какой-нибудь срок. Сегодня уже видно, что власти России больше не собираются обращать внимание на советы Запада по поводу демократии в России и судеб оппозиции, как это было раньше, а будут прессовать своих и так незадачливых оппонентов и противников жёстко. В том числе, и строго по законам, которые под них и для этих целей и будут приняты.

Именно поэтому в том же немецком издании «Abendlich Hamburg» о Навальном сказано: «Навальный как популярный российский политик, претендующий на борьбу за власть в Кремле, ещё до истории с отравлением попал в поле зрения западных спецслужб... Они оперативно провели закрытое (тайное) социологическое исследование на территории России, чтобы установить реальную популярность господина Навального среди российских граждан... Пришли к выводу, что Навальный как политик — неудачник, а созданные им в регионах поддерживающие структуры — „штабы Навального? — в последнее время без какого-либо нажима со стороны властей быстро закрываются. Хуже всего для Алексея то, что народ не рассматривает его как лидера и не воспринимает как самостоятельного и независимого политика».

Это, как вы понимаете, заключение сродни приговору. Но всё равно списали Навального, похоже, с пользой для «общего дела» — он должен стать сакральной жертвой, которая вызовет возмущение в российском обществе. И параллельно станет стартплощадкой для новых оппо-свершений. Возможно — новых героев, возможно — его родной жены. Именно для этого якобы серьёзно подлеченного Навального и вернули в Россию. Чтобы его там, как и обещались, арестовали и отправили на нары, где ему светит баланда, а не терновый венец мучника за идею и спасителя нации от «путинской тирании».

Во-вторых, западные кураторы российской оппозиции решили особо не заморачиваться, а спесиво (о чём сказано выше) и нагло решили и в России обкатать, по меткому выражению президента Белоруссии Александра Лукашенко, схему «российской гуайдихи». То есть, российской Светланы Тихановской, которая типа подхватит из рук севшего мужа знамя борьбы. Потому-то и «президент Света» мощно подсуетилась через «France Presse». И российский политолог Андрей Манойло тоже заявил, что после прихода к власти президента США Джо Байдена сам зашкваренный Навальный больше не понадобится западным спецслужбам для проведения антироссийской политики: «Свою роль он сыграет, станет сакральной жертвой, а затем ему проведут ребрендинг, заменив его женой — Юлией Навальной. Юлия хороша тем, что она персонаж совершенно не скандальный и до недавнего времени не участвовавший в политике».

Получится ли это, сегодня трудно сказать. Но ясно одно: материал для раскрутки из Навальной в сравнении с Тихановской — значительно круче. Хотя бы потому, что она не только жарила котлеты для мужа-отца их детей (а их у Навального двое), но и ждала его с цугундера, встречая с демонстративными охами и слезами на камеры журналюг. У неё, к тому же, есть свой собственный политический и общественный бэкграунд.

Дело даже не в том, что, по некоторым данным, она вместе с мужем вступила в 2000 году в партию «Яблоко», из которой вышла в 2011-м. Юлия всё время была рядом с мужем не только, как она сама говорила, «главной по быту и воспитанию детей», но и единомышленницей, фактически его секретарём и поверенной в делах. Благодаря деятельности мужа, Юлию, по версии «Эха Москвы», ещё в 2015 году вогнали в сотню самых влиятельных женщин России. А экзотический Артемий Лебедев в декабре 2016 года назвал её «женой декабриста».

В 2018 году на президентских выборах, когда Навальный получил условный срок, заговорили о том, что его жена может выдвинуть свою кандидатуру в президенты вместо него. Во всяком случае, Ксения Собчак признавалась, что предлагала это семейству Навальных, но муж ревниво отверг предложение со словами «Голоса не передаются». Вот с тех пор её начали сравнивать с Беназир Бхутто, Виолеттой Чаморро, Корасон Акино и даже, вы не поверите, с Индирой Ганди. Судя по всему, на всякий случай, заблаговременно. И не ошиблись: надутый искусственно пузырь реально понадобился.

Следующий всплеск популярности Юлии и общественный интерес к ней возник в связи с якобы имевшим место отравлением мужа летом прошлого года и всем, что за ним последовало. Юлия поступила в стиле жены-декабристки: поехала за мужем на его лечение в Германию и, как говорится, стойко переносила все тяготы и лишения этого процесса. А когда семейство вернулось в Россию на заклание в качестве жертвенных агнцев, то Юлия приняла роль мученицы, преемницы и возможной общей оппо-знаменосицы. И активно включилась в как бы борьбу за освобождение мужа. Во всяком случае, на первых протестах «навальнят» 23 января сего года в районе улицы Стромынка в Москве она была задержана, а 1 февраля суд оштрафована на 20 тыс. руб. «за участие в несогласованной акции, повлёкшей помехи для пешеходов и транспорта».

Вот с этого времени её судьба сделала ещё один крутой вираж, возможно, вверх по спирали, возможно — вниз, как сложится. Ей предрекают два пути раскрутки. По общественно политической линии — в качестве новой руководительницы (вместо севшего мужа) Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), если раньше неё не подсуетятся другие видные дамы-антикоррупционерши типа Любови Соболь или Марии Певчих, тоже мученицы и как бы соратницы блогера.

По чисто политической линии Навальной предлагают баллотироваться в депутаты Госдумы осенью этого года. От Москвы, и, не исключено, от всё той же партии «Яблоко». Чтобы не только стать депутатом и войти во власть, но и, возможно, стать объединителем всей оппозиции и потом, уже в качестве «гуйадихи» реально идти на президентские выборы-2024.

По общему мнению, многие в российский оппозиции с таким исходом не согласны. Но:

а) как справедливо заметил немецкий журналист, что западные спонсоры, тряся мошной, прикажут, так российские оппо и сделают. Потому что они, как известно, «без пропитания» не только не согласны, но и мало что могут. Впрочем, и с «пропитанием» могут, увы, мало;

б) Навальную уже заранее берегут и всячески очищают от политической скверны, присущей её мужу. Во всяком случае, на второй суд Алексея за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны она не явилась. Навальный опять хамил, дерзил и оскорблял всё старшее поколение, и дело продолжилось, как скандальное, дурно пахнущее хамством и высокомерием, могущее бросить много грязи на белые одежды будущей «жанны д’арк». Повторим, Юлия на этот процесс вообще не явилась. Чтобы, как кажется, не раздражать и не отталкивать потенциальный электорат.

Первая проба пера в новом качестве, показывающая потенциал Юлии Навальной, может случиться уже в эти выходные. В Москве 14 февраля пройдёт акция в поддержку четы Навальных. Если верить организаторам акции, как и завещал «отец цветных революций», недавно в Бозе почивший Джин Шарп, то мужа с женой, будут чествовать, с одной стороны, зажжёнными фонариками от мобильных телефонов. С другой — туалетными ёршиками — новоявленными символами принадлежности к коррупции (по аналогии с дорогущими ёршиками, обнаруженными Навальным в «дворце Путина» под Геленджиком, который оказался вовсе не путинским).

Персонально же в честь Юлии и всех женщин, политзаключённых и преследуемых (активистки Юлии Цветковой, обвиняемой в распространении порнографии, муниципального депутата Юлии Галяминой, которую приговорили к условному сроку, а также с юриста ФБК Любови Соболь, участницы «Pussy Riot» Марии Алёхиной, муниципального депутата Люси Штейн, пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш и главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, против которых завели уголовное дело о нарушении санитарных норм на протестах в честь Навального) участницы акции выстроятся в «Цепь солидарности и любви» в центре Москвы.

«Женщины протестуют против государственного и полицейского насилия и узурпации власти, выходят с цветами в руках, выстраиваясь в километровые цепи вдоль дорог, набережных и улиц», — так задумала акцию её инициатор активистка и художница Дарья Серенко.

Так, кстати, уже пытались делать в Белоруссии, поддерживая Тихановскую, летом прошлого года. А значит, экспорт «цветных революций», ревтехнологий протеста и методик бунта продолжается и в России.

Что из этого получится, будет видно через пару дней. Но вот засада: власти России тоже не дремлют. Речь идёт не только о планах Госдумой ужесточить уголовные наказания за призывы вводить против России санкции. Президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков направил руководству Госдумы и Совета Федерации предложение внести поправки о запрете физлицам-иноагентам и их близким родственникам принимать участие в российских выборах. Любых и всех уровней. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов поддержал это предложение. Если думцы и сенаторы с этим согласятся, то реально плакали все электоральные планы и Навальной, и её спонсоров как в этом, так и в 2024 годах. Потому что ФБК Навальных и их соратников признан в России НКО-иноагентом. Следовательно, его работники не смогут баллотироваться. Никуда. Дёшево и сердито, но, как видим, может получиться действенно. А значит, и ёршики 14 февраля могут не только оказаться с подсветкой, но и начать смывать с политической арены самих организаторов акции и тех, ради кого акции эти затеяны. И получится чистый пшик. Как в Белоруссии с тамошней «гуайдихой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх